Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 7 (14) ноябрь 2002 г. / Раифский Вестник. Новости.

«..Предыдущая статья Следующая статья..»

Хроника событий.

Версия для печати

По материалам информационных агентств.

23 октября — среда

21:00 Группа вооруженных людей захватила заложников в Театральном центре на Дубровке в Москве, в котором идет мюзикл «Норд-Ост». Предположительно группа состоит из 20-30 чеченцев.

21:05 Террористы вошли в здание, заблокировали дверь и захватили в заложники более 700 человек, которые пришли смотреть мюзикл «Норд-Ост». Неизвестные, похожие на выходцев с Кавказа, произвели несколько выстрелов в воздух.

22:36 На место происшествия вызваны отряды ОМОНа и СОБРа.

22:54 Несколько человек из числа захваченных в заложники дозвонились в милицию. Они сообщили, что террористы «начинают минировать здание».

24 октября — четверг

00:44 Террористы отпустили заложника, который передал их требования. Главное требование захватчиков - прекратить войну в Чечне. Террористы назвали себя «чеченскими моджахедами». В случае штурма они обещают взорвать здание.

1:36 Глава ФСБ доложил Путину о приведении в боеготовность спецназа. В боевой готовности подразделения центра спецназначения ФСБ, специальных сил МВД и Минобороны.

3:10 Среди захваченных заложников есть иностранцы. Среди них — школьница. В Берлине и Лондоне с обеспокоенностью следят за развитием ситуации с заложниками.

5:20 Информационный сайт «Кавказ-центр» сообщил, что террористы расстреляли одну сотрудницу ФСБ. С агентством связался помощник Бараева и сообщил, что в здание Дома культура вошла молодая женщина, несмотря на то, что ее предупредили не входить. Боевики решили, что она является агентом ФСБ, и расстреляли ее.

7:05 Число освобожденных заложников достигло 41 человека.

7:42 Террористы переписывают имена и национальность заложников.

7:45 Занятия в школах, находящихся рядом с захваченным террористами ДК, отменены.

8:27 У захваченного террористами здания застрелен милиционер.

9:16 Правительство России предложило террористам выехать в какую-либо третью страну.

9:20 Один из террористов вышел на связь с NEWSru. «Хочу напомнить: нам не нужны деньги, нам нужна свобода. А то на некоторых ваших каналах передавали, что якобы мы попросили деньги. Мы не просим - мы отберем, если нам надо».

9:23 К зданию ДК стягиваются дополнительные воинские подразделения.

10:20 В зону оцепления идут выбранные террористами журналисты с телекамерами. Среди них были представители ОРТ и «Ren-TV». Вместе с тем пока не ясно, куда именно журналистов проведут в зоне оцепления, и какова цель их прохода.

12:10 Москвичи предлагают себя в обмен на заложников. Около здания ДК собралось 200-250 человек

13:10 Представитель террористов, назвавшийся Абу Саидом, вышел на связь с оперативным штабом и вновь подтвердил политические требования, заявив, что в заминированном здании находится 50 террористов - 25 мужчин и 25 женщин, которые вооружены автоматами.

15:04 «Врачи без границ» приняли на себя посредническую миссию по освобождению заложников в Москве.

15:55 Террористы отделили детей от родителей. Дети находятся на балконе ДК, а родители в партере. Террористы также перестали выпускать заложников в туалет и угрожают отобрать у них мобильные телефоны.

16:17 Террористы меняют требования каждые полчаса. Одним из требований террористов было выстроить пикет из граждан напротив ДК с плакатами, призывающими к прекращению антитеррористической операции на территории Чечни.

16:25 По некоторым данным, террористы отказались освободить детей, отметив, что 14 — 16 лет это уже не детский возраст.

16:36 Террористы поддерживают телефонные контакты с сообщниками в Чечне, Объединенных Арабских Эмиратах и Турции. Об этом сообщил представитель оперативного штаба.

17:20 Террористы расстреляли одного из заложников.

17:47 Террористы отказываются принять горячее питание для заложников.

18:00 ФСБ подтвердила гибель 20-летней заложницы. Как показало обследование тела, у погибшей заложницы огнестрельное ранение груди и сломаны пальцы на руке, а также пороховой ожог руки.

18:45 В руках террористов остаются 40-45 московских школьников в возрасте от 12 до 16 лет.

18:50 У некоторых заложников есть серьезные проблемы со здоровьем, в частности, у одного из заложников - тяжелый приступ диабета.

19:00 На видеофрагменте, переданном катарским телеканалом Al Jazeera, показан один из мужчин-боевиков, который заявил: «Каждый из нас готов к самопожертвованию ради Аллаха и независимости Чечни. Мы стремимся к смерти больше, чем вы стремитесь к жизни». Он добавил, что боевики принадлежат к чеченской боевой группе особого назначения.

20:19 Россия внесла в Совет Безопасности ООН проект резолюции с осуждением захвата террористами заложников в Москве.

21:38 Совбез ООН потребовал «незамедлительного и безусловного освобождения» всех захваченных террористами заложников в Москве. В единогласно принятой резолюции СБ ООН призвал все государства к сотрудничеству с Россией с целью «найти и привлечь к ответственности исполнителей, организаторов и спонсоров этого террористического нападения».

22:41 Террористы разделили заложников на группы. По разным помещениям разведены мужчины, женщины, иностранцы, а также граждане Украины и русские. С чем связана данная мера пока непонятно.

23:46 Террористы отказались обменять заложников на каких-либо политических деятелей.

25 ОКТЯБРЯ — пятница

02:40 Журналисты НТВ записали интервью с Мовсаром Бараевым. Бараев заявил, что может выпустить к утру всех детей. Террористы собирались устроить теракты в других районах Москвы. По словам Бараева, боевики не раз посещали представление в ДК.

07:40 Среди террористов есть психолог. Он выявляет из числа заложников людей с наиболее мягким характером, которые легко поддаются влиянию. Кроме того, террористы заставляют заложников выполнять команды «лечь-встать», заставляют влезать под стул.

8:40 Террористы постоянно угрожают заложникам взрывом и расстрелом. Об этом сообщил директор мюзикла «Норд-Ост» Георгий Васильев, находящийся в ДК. Он отметил, что у заложников нет элементарных гигиенических средств, они заперты внутри зала, их не пускают к воде, в туалеты.

9:50 Террористы проводят с заложниками физзарядку. По словам заложников, которым удалось созвониться с родственниками, террористы стали проводить с ними своеобразные физкультминутки - заставляют сделать несколько приседаний и других упражнений.

11:20 Установлены личности террористов.

13:30 Достигнута предварительная договоренность с террористами, что сегодня к заложникам будет еще раз допущены врачи.

13:45 Освобожденные дети пережили сильное психологическое потрясение, но никаких травм не имеют. Дети тяжело перенесли вынужденное заточение, тем более что у них не было полноценного питания.

16:04 Ситуация в ДК в последний час резко ухудшилась. По словам одной из заложниц, «идет нагнетание чего-то нехорошего. Очень плохо себя стали чувствовать люди. На фоне стресса у людей обострились хронические заболевания, люди в полуобморочном состоянии».

16:17 Террористы поставили ультиматум: расстрел заложников начнется в 6:00 26 октября. Эта угроза будет выполнена, если правительство к этому сроку не выполнит все требования террористов. Между тем глава ФСБ обещал террористам жизнь, если заложники будут освобождены.

21:03 Перед оцеплением у ТЦ находится группа артистов, занятых в мюзикле «Норд-Ост». Некоторым из них во время захвата удалось бежать, а другие в этот вечер не были заняты в спектакле. Артисты держат над собой плакат с рекламой мюзикла и надписью: «Бороться и искать, найти и не сдаваться!». Время от времени они поют песни из «Норд - Оста».

26 ОКТЯБРЯ — суббота

02:20 Примерно в 2:00 ночи к театру подъехали два реанимобиля, из здания вынесли 2 заложников. По предварительной неофициальной информации, один из вынесенных - женщина - ранена в живот, а другой - мужчина - в голову. Незадолго до этого у здания прозвучали выстрелы.

03:30 После 3 часов ночи раздался взрыв в здании, а за ним прозвучали выстрелы.

05:08 Террористы утверждают, что убили заложника и вошедшего в здание человека. Боевики утверждают, что убили человека, который поздно вечером вошел в здание. Они убили также одного из заложников, который с бутылкой в руках напал на входящую в группу боевиков женщину. Тела этих людей были вынесены из театра.

05:30 К захваченному зданию был подтянут спецназ. Внутри здания началась интенсивная стрельба, а затем во внутреннем дворе прозвучали три сильных взрыва.

05:45 Штаб начал интенсивные переговоры с террористами об освобождении заложников.

06:23 В в здании ДК прогремел еще один мощный взрыв. Вслед за этим раздалось с десяток взрывов и несколько выстрелов.

06:30 Террористы начали убивать заложников. Об этом заявил официальный представитель оперативного штаба. По его словам, убиты 2 мужчин, есть раненые.

06:32 Заложники попытались прорваться, в это время начались взрывы.

06:35 Начинают выбегать заложники.

06:37 После этого группа спецназа выдвинулась на поддержку, чтобы спасти жизни заложников.

06:55 К зданию прибыли машины «Скорой помощи», машины МЧС, служб спасения, пустые автобусы.

07:11 К зданию побежали группы спецназа.

07:13 Из захваченного ДК начали выходить люди. К входу непрерывно подъезжают и отъезжают на полном ходу машины «скорой помощи», автобусы для того, чтобы принять освобожденных заложников. Одного ребенка вынесли на носилках.

07:14 Официальный представитель штаба операции сообщил, что все здание Театрального центра на Дубровке взято под контроль.

07:18 Здание взято спецназом ФСБ. Бараев убит. Основная часть заложников освобождена. Выводят людей и террористов. Идет разминирование здания. Многих заложников выносят. Есть погибшие.

08:14 Часть террористов скрылась. Все женщины-террористки убиты. Мовсар Бараев уничтожен. Об этом журналистам сообщил замминистра внутренних дел Владимир Васильев.

08:20 У ДК задержаны еще 2 террориста. Данных о числе погибших и раненых заложников пока нет.

08:22 В здании ДК работают саперы, спасатели и медики. В зале еще находится много людей без сознания, им оказывают помощь врачи.

08:32 По словам одного из заложников, штурм длился 40 минут. Спецназ взорвал стену. Как сообщил один из актеров «Норд-Оста», вскоре после первых выстрелов, скорее всего связанных с убийством террористами первых заложников, спецназ вошел в здание через взорванную стену.

08:42 В 13-ю больницу привезли около 100 освобожденных заложников. Большинство людей в шоковом состоянии. В больнице не хватает медикаментов и персонала.

08:53 Среди поступивших в институт Склифосовского людей с огнестрельными ранениями нет. Сюда поступили 30 пострадавших. Ни у одного из них нет огнестрельных ранений. Большинство находятся в шоковом состоянии из-за нервного стресса.

09:18 Спецназ в ходе штурма применил средство, вызывающее сонливость. Большинство террористов были уничтожены в тот момент, когда они спали.

09:51 Все заложники выведены из здания. Многие люди находились без сознания, многие были в шоковом состоянии. Об этом сообщил представитель службы спасения Анатолий Белоусов, принимавший участие в операции по спасению заложников.

10:15 Часть заложников погибла из-за примененного газа. Об этом заявляют врачи. Штурм был назначен на 6 часов утра, но из-за того, что террористы обнаружили спецназовцев раньше, началась преждевременная атака.

По материалам информационных агентств подготовил
иеродиакон Иоанн

«..Предыдущая статья Следующая статья..»
№ 4 Апрель 2011
№ 5 Май 2011
№ 6 Июнь 2011
№ 10 Октябрь 2011
№ 11-12 Ноябрь-Декабрь
№ Апрель 2012
№ №2 Февраль 2013
№ 1 Январь 2013
№ Сентябрь 2012

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.