Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ Июль 2005 / Раифский Вестник. Новости.

«..Предыдущая статья Следующая статья..»

От земли до неба

Версия для печати

Посещение Казани Патриархом Московским и всея Руси Алексием II

Этого события в Казанской епархии ждали на протяжении целого года. В сердцах верующих теплилась надежда, что можно будет увидеть Патриарха Алексия II, порадоваться большому торжеству, - перенесению в Казань чудотворного списка Казанской иконы Божией Матери, подаренной Русской Православной Церкви Папой Иоанном Павлом II, и принять участие в праздничном богослужении и Крестном ходе.

Но реальность, в своей величественной торжественности и благодатной светлости праздничного дня превзошла все ожидания. Для многих христиан Казанской епархии июль 2005 года стал поистине самым радостным мигом церковной жизни, незабываемым, всепоглощающим счастьем сопричастности грандиозному действу, которое происходило в огромном пространстве вселенского масштаба – от земли до неба...

Прибытие Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на Казанскую землю 20 июля 2005 г. Фото Нонны Покровской   Встреча Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на Казанскую землю 20 июля 2005 г. Фото Нонны Покровской

В Казанском аэропорту Патриарха всея Руси Алексия II встречала небольшая делегация, в составе которой были мэр Казани К.Исхаков, председатель Госсовета РТ Ф.Мухамметшин, архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий, иереи и архипастыри других епархий, а также представители различных республиканских и российских СМИ.

Патриарх сошел с трапа и в знак уважения к святой Казанской земле, перекрестившись, трепетно поцеловал хлеб, преломил кусочек и, обмакнув его в соль, вкусил.

После обмена приветственными речами со встречавшими представителями светских и религиозных властей нашей республики патриарх Алексий II подошел к представителям прессы и поведал о цели своего визита в Казань.

Алексий II: «В этом году Казань отмечает свое 1000-летие. Казанская епархия - 450 лет, завтра - празднование в честь иконы Казанской Божией Матери. Видите, много событий, которые совпадают на одну почти дату. И здесь очень мудро распределило руководство. В июне была освящена мечеть в Кремле. В июле – первое богослужение в реставрированном Благовещенском соборе. А в августе будет празднование 1000-летия Казани… Это мой второй визит в Казань. Я здесь был 8 лет назад. Интересно посмотреть, что за эти годы изменилось, пообщаться с православной паствой, которая живет здесь, и встретиться с жителями города, который отмечает свое тысячелетие».

На вечернем богослужении в кафедральном Петропавловском соборе служил Патриарх. Во всенощной - заслуженные иереи нашей епархии. В самом начале вечерни, на каждение, вышел архимандрит Всеволод, наместник Раифского монастыря. Верующие, стоя в полумраке, испытывали в присутствии Патриарха особенное молитвенное возвышенное духовное состояние. Это не был ажиотаж в присутствии знаменитости, это была подлинная духовная радость христиан в присутствии отца родной возлюбленной Церкви. Необыкновенное ни с чем не сравнимое состояние!

Папа Римский Иоанн Павел II прощается со святыней. Кадр телеканала СТС

Путь чудотворного списка из Ватикана начался в Казань год назад, в августе 2004 г. В архиве телеканала СТС хранятся уникальные кадры прощания верующих католиков с чудотворным списком Казанской иконы Богородицы. Для многих верующих в России эти кадры выглядят как откровение, как необыкновенное, непостижимое чудо. Неужели этот лик так дорог христианам во всем мире? Что за тайна кроется в его непостижимой исключительной привлекательности для каждой христианской души?!

На протяжении года список, подаренный Папой, хранился в патриархате в Москве. Условием передачи иконы в Казань была реставрация прежнего дома Казанской иконы - Богородицкого монастыря. И произошло действительное непостижимое чудо. За удивительно малый срок был отреставрирован Крестовоздвиженский храм. За дело взялась солидная московская фирма «Космос», которая имеет большой опыт подобных работ. Прямо на глазах, с непостижимой скоростью происходило преображение. Каждый работал на пределе сил. Каждый мазок, каждый взмах рабочих инструментов был как голос в огромном хоре единого чуда созидания. Все архитекторы и художники вложили в проект весь свой опыт и божественный талант. И вот 20 июля сняли леса с купола, и издалека засверкал на солнце золотой крест. Впервые за многие годы... Невероятное чудо возрождения обители произошло.

Все верующие ждали и другого чуда – явления всему народу чудесного списка. Все взоры были обращены на Благовещенский собор.

Благовещенский собор

21 июля произошла первая служба в отреставрированном Благовещенском соборе кремля. Вся территория вокруг величественного храма была заполнена людьми. Немногие из самых счастливых христиан Казани смогли присутствовать на патриаршем богослужении. Те же, кто не смог телесно посетить эту благодатную литургию, смотрели прямую трансляцию.

Образ Казанской Божией Матери, вывезенный из России в двадцатых годах и возвращенный в 2004 году. Фото Нонны Покровской

 Патриаршая служба в Благовещенском соборе Казанского кремля. 21 июля 2005 г. Фото Нонны Покровской  Участие архимандрита Всеволода в патриаршем богослужении. Фото Нонны Покровской

Крестный ход. Икону Казанской Божией Матери несут настоятель Благовещенского собора иеромонах Мефодий и настоятель Кизического монастыря игумен Силуан. Фото Аяза Хасанова, ИА "Татар-Информ"

В Крестовоздвиженском храме Богородицкого монастыря Казани 21 июля побывало более 20 тысяч верующих. Фото Нонны Покровской

Патриаршее Богослужение отличается рядом особенных моментов. Начинается все с облачения Алексия II. Прислуживают ему самые достойные иереи нашей епархии. Для паствы Раифского монастыря было особенным счастьем, когда архимандрит Всеволод вынес Митру для Патриарха. Невольно все прихожане Раифской обители склонились вместе с наместником перед Патриархом. Почувствовали особенную непостижимую сопричастность торжественности момента.

Каждый этап службы наполнял сердца верующих несказанным искренним глубоким счастьем. Все неотрывно смотрели за каждым жестом Патриарха, слушали каждое слово из его уст. Многие христиане, находившиеся в храме, сподобились причаститься у самого Патриарха.

И вот, наконец, настала заветная минута. Зал замер, затих. Патриарх зачитал слова поздравления президенту РТ Минтимеру Шаймиеву и появилась перед взорами людей ОНА! Сияющая и прекрасная. Всецарица! Богородица! Чудотворный список Казанской иконы Божией Матери освятил всех невещественным светом благодатного счастья присутствия Матери Бога на празднике здесь на Земле.

Крестный ход. Фото Нонны Покровской

Многочисленные жители Казани, вдохновленные счастьем обретения нового лика Казанской иконы, пошли крестным ходом в возрожденную Богородицкую обитель.

Высокая честь нести икону удостоились настоятель Благовещенского собора иеромонах Мефодий н наместник Кизического монастыря игумен Силуан. Невольно, глядя на этот крестный ход представлялось подобное шествие 425 лет назад, когда будущий патриарх Гермоген, тогда еще священник церкви Николы Гостина, нес чудный новоявленный образ в Благовещенский собор. И вот икона в образном движении возвращается обратно. Многие из искушенных почитателей Казанской Богородицы скорбят, что не найден оригинал иконы. Но радость встречи с этим чудотворным списком развеивает любые сомнения и любую тоску. Невероятно непостижимо хороша икона, подаренная Папой. Если так угодно Богу, то наша участь, только с радостью на этот дар призреть.

Крестовоздвиженский храм - место постоянного пребывания святого образа. Фото Нонны Покровской

На торжественном молебне в честь Казанской иконы Божией Матери главные слова Патриарха прозвучали в самом конце. Важно, что все документы на передачу иконы оформлены. Но и не менее важно, кто будет жить в возрождаемом монастыре. Под покровом обители сложилась уже женская монашеская община, но вопрос об иноческой жизни в обители до сих пор не решен.

Поклонение святыне. Фото Нонны Покровской

В конце прекрасного полного событиями дня все верующих ждала награда. Все, кто хотел, могли приложиться к образу. Этот список Казанской иконы Божией Матери от революции до наших дней объездил весь мир, все страны и города. Популярность Казанской иконы во всем мире появилась благодаря этому чудесному образу. Не так давно он нашел приют у Папы Римского и вот теперь, после многолетних, почти вековых, скитаний этот лик обрел свой подлинный дом. Дом Казанской иконы Божией матери.

Нонна Покровская

  Пресс-служба Раифского монастыря  

«..Предыдущая статья Следующая статья..»
№ 8 Август 2010
№ 9 Сентябрь 2010
№ 10 Октябрь 2010
№ 11 Ноябрь 2010
№ №2 Февраль 2013
№ 1 Январь 2013
№ Сентябрь 2012

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.