Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 7 (14) ноябрь 2002 г. / Раифский Вестник. Новости.

«..Предыдущая статья Следующая статья..»

Терроризм: место атаки.

Версия для печати

Столица стала местом очередной крупной бандитской вылазки Столица стала местом очередной крупной бандитской вылазки — вечером 23 октября в Театральном центре на Дубровке около пятидесяти хорошо вооруженных, одетых в камуфляж, с масками на лицах захватчиков, называющих себя чеченцами, среди которых немало женщин, взяли в заложники более 700 человек — зрителей, пришедших на мюзикл «Норд-Ост». Довольно быстро стало известно их главное требование: немедленное прекращение антитеррористической операции в Чечне, вывод оттуда всех российских войск.

Заявление Святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия II:

Довольно быстро стало известно их главное требованиеВ российской столице совершается страшное и бессмысленное злодейство. Сотни мирных, ни в чем не повинных людей оказались захвачены террористами. Ныне с тревогой молюсь об этих людях, о том, чтобы они смогли живыми и здоровыми вернуться в свои дома, к своим родным и близким. Надеюсь, что люди, захватившие заложников, образумятся и не дадут пролиться крови. Прошу исламских духовных лидеров России и мира воздействовать на совесть этих людей, побудив их не убивать невинных. В нынешней крайне сложной ситуации призываю наши государственные власти действовать ответственно и мудро. Действовать так, чтобы были спасены человеческие жизни, а самое главное — чтобы подобное никогда не повторилось в нашем городе и во всей России. Своих соотечественников умоляю сохранять мир и бдительность. В эти дни нам нельзя предаваться страху, отчаянию, вражде — всему тому, что хотят посеять преступники. Господь да очистит нашу землю от скверны террора. Да хранит Он Россию и ее народ, искони имеющий силу достойно переживать любые испытания и защищаться от любого недруга.

Ольга Черняк, сотрудница «Интерфакса»Ольга ЧЕРНЯК:
«Если бы не было штурма, террористы бы нас убили...»

Именно от Ольги, журналистки «Интерфакса», Россия узнала о том, что группа неизвестных вооруженных людей 23 октября проникла в зал Театрального центра на Дубровке и объявила зрителей и актеров, среди которых было много детей, заложниками.

Ольга Черняк, сотрудница «Интерфакса», оказавшаяся в числе заложников: «Мы все ждали смерти. Мы понимали, что живыми нас не отпустят. Мы не верили, что даже если будут выполнены условия террористов о выводе войск из Чечни, нас отпустят. Террористы, особенно женщины, находившиеся среди них, прямо нам говорили: «Мы пришли сюда, чтобы умереть, мы все хотим пойти к Аллаху, и вы пойдете вместе с нами».

По словам сотрудницы «Интерфакса», рано утром в субботу террористы начали убивать заложников. «Они убили на наших глазах двух заложников — женщину и мужчину. Мужчине выстрелили в глаз, было очень много крови. Я сидела в партере в середине зала, все это происходило рядом со мной, — сказала Черняк. — Я подумала, что сейчас нас всех убьют. Но тут что-то произошло, я потеряла сознание и очнулась уже в реанимации. Наверное, это был какой-то специальный газ. Я уверена, что нас спасли от неминуемой гибели. Штурм был необходим. Все только ждали этого и на это надеялись. Женщины-камикадзе считали, что необходимо вывести войска из Чечни. Они говорили: «Вот войска выведут, тогда вас отпустят». Но, по-моему, все это было неправдоподобно. Судя по их действиям, они говорили, что будут рады обрести свободу, и были намерены взорвать себя. Когда начинался какой-то шум вокруг здания, женщины-террористки сразу разбегались по залу и рассредоточивались среди сидевших заложников. Они брались за пояса и кричали, что готовы взорвать весь зал и себя вместе со всеми сидящими в нем.

Мы слушали радио вместе с чеченцами. Они, конечно, приглушали звук, но я старалась делать так, чтобы рядом посидеть, послушать. И у них еще были переносные маленькие телевизоры, как радио, они все это дело наблюдали. Потом они как-то сообразили, что не вся информация подается, пытались наладить интернет, но, похоже, у них вообще ничего не получилось, потому что с техникой они обращались отвратительно. Они умеют только взрывать и убивать. С телефонами и другой и техникой у них ничего не получается. Они мобильные телефоны в итоге со злости все раздавили». По словам Ольги Черняк, сначала боевики разрешали заложникам звонить. «Редко когда нужно было кому-то что-то сказать, на кого-то нужно было оказать давление. Было и так: вот, вы слышите — стреляют, значит, вы должны позвонить и сказать: «Не стреляйте». Звоните, чтобы ваши родители пошли на митинги. То есть что они нам приказывали, то мы и делали».

Владимир Путин заявил, что одна из целей акции террористов в Москве «посеять межрелигиозную розньОперация по захвату заложников в Москве осуществлена по приказу Аслана Масхадова. Об этом заявил в видеопослании, показанном катарским спутниковым каналом Al-Jazeera, один из чеченских террористов. По его словам, террористы действовали «в соответствии с приказами высшего военного руководителя Чеченской республики». Кроме того, по информации журналистов НТВ, взявших интервью у Мовсара Бараева, наряду с Масхадовым приказ об организации захвата заложников отдал Шамиль Басаев.

Владимир ПУТИН:
Одна из целей террористов - посеять межрелигиозную рознь в стране

Владимир Путин заявил, что одна из целей акции террористов в Москве «посеять межрелигиозную рознь, вбить клин между религиями и народами», сообщает РИА «Новости». На встрече в Кремле с главой Совета муфтиев России Равилем Гайнутдином и муфтием Ингушетии Магомедом Албогачиевым президент поблагодарил их за гражданскую позицию. «Моральная поддержка будет на стороне тех, кто противостоит террористам», — сказал глава государства. В свою очередь Равиль Гайнутдин, являющийся также главой Духовного управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР), заявил, что Совет муфтиев резко осуждает террористическую акцию в Москве. «Ислам считает, что пролитая кровь одного невинного — это убийство всего человечества, — подчеркнул он. — Тех, кто идет на убийство безвинного человека, ждет суд Всевышнего и муки ада». Равиль Гайнутдин призвал террористов сложить оружие, заявив, что готов пойти к ним заложником вместо безвинных людей. Магомед Албогачиев, в свою очередь, призвал не отождествлять бандитов с чеченским народом. Он подчеркнул также, что действия террористов никак не связаны с исламом.

Глава мусульман Кавказа шейх-уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде направил послания руководителям России и Патриарху Алексию II.

«Захват заложников в Москве — это преступление не только против российского народа, но и всего человечества. Злодеяния, совершенные год назад в США, совсем недавно в Индонезии и сегодня — в столице России — это звенья одной преступной цепи, и разорвать их возможно, лишь объединив усилия всего человечества, всех людей доброй воли», — отмечается в послании.

«..Предыдущая статья Следующая статья..»
№ 4 Апрель 2011
№ 5 Май 2011
№ 6 Июнь 2011
№ 10 Октябрь 2011
№ 11-12 Ноябрь-Декабрь
№ Апрель 2012
№ №2 Февраль 2013
№ 1 Январь 2013
№ Сентябрь 2012

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.