Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 7 (14) ноябрь 2002 г. / Раифский Вестник. Новости.

«..Предыдущая статья Следующая статья..»

Резонанс. Москва.

Версия для печати

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II поражен мужеством людей, которые провели в заложниках почти двое суток, и мужеством сотрудников спецслужб, освободивших их.

«Надо поражаться мужеству тех людей, которые перенесли эти двое суток под дулами автоматов и под угрозой взрыва, а также мужеству тех людей, которые совершили попытку к бегству и таким образом спровоцировали освобождение», — сказал Предстоятель Русской Православной Церкви.

«Спаси и сохрани!»

«Мы молились Богу, и Он нас услышал», — подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви.

Патриарх особо отметил работу реабилитационного центра для родственников заложников, в котором была устроена молитвенная комната, где священники оказывали «моральную и духовную поддержку заложникам и их близким». «Слава Богу, что все закончилось и закончилось малой кровью. Но для всех нас это наука, насколько нужно быть бдительными и не расслабляться». Патриарх отметил, что «когда были взрывы домов в Москве, мы повысили бдительность, а затем несколько расслабили ее. Нужно всегда быть готовыми, потому, что международный терроризм существует и проявляет себя в последнее время».

Патриарх исключил возможность того, что события в Москве могут негативно сказаться на межнациональных отношениях в России. «События, которые проходили в Москве, могли нарушить межнациональный и межконфессиональный мир, который существует в нашей стране. Дай Бог, чтобы этот мир никогда не нарушался.

«Миром победим»

Настоятель Раифского Богородицкого мужского монастыря архимандрит ВсеволодНастоятель Раифского Богородицкого мужского монастыря архимандрит Всеволод:

— В Москве произошли страшные события, которые не оставили равнодушными никого, которые отозвались болью в сердцах миллионов человек. Люди в разных странах с ужасом наблюдали за тем, как разворачивались события этой трагедии.

Присутствовало чувство страха, чувство ужаса, чувство обиды потому, что эта беда коснулась самого драгоценного — человеческих жизней. Жизнь — это дар Божий, и никто не имеет права её отбирать. И когда появляются люди, которые заявляют, что в праве отобрать её у беззащитных людей, женщин, малых детей — становится страшно. И наша главная помощь была для этих людей — молитва, молитва искренняя и горячая. В первый же день мы совершили молебен, на котором молили Господа сохранить людей, спасти их. Спасти от тех, кто поднял руку на их бесценные жизни. И Господь услышал наши молитвы — люди были спасены, удалось избежать самого страшного — взрыва, который погубил бы всех.

Сегодня мы столкнулись с той действительностью, которая окружает нас. С теми людьми, для которых не существует никаких нравственных и моральных законов. Которым нипочём смерть сотен ни в чём не повинных людей. У которых нет милосердия, нет любви, нет веры, нет надежды и нет будущего. Страшно то, что они, прикрываясь религиозными мотивами, готовы были уничтожить всех и вся, включая маленьких детей. И поэтому, когда оцепенение прошло, человек стал анализировать, почему и как это произошло. И мы приходим к тому, что настало время всем задуматься, объединиться ради того, чтобы таких террористических актов больше никогда не произошло.

Чеченцы — такие же люди, как и мы, и не надо ставить знака равенства между чеченцами и терроризмом. И мы сейчас должны помочь этой республике, несчастным людям войны. Помочь всеми силами, моральными и материальными, установить мир в их доме. Восстановить экономику, наладить социальную работу. Чтобы простые люди увидели, наконец, что о них заботятся, что вместе можно сделать многое…

Мы молимся, чтобы Господь послал мир на эту землю, чтобы Господь вывел их из страшного состояния войны и разрухи. Я хотел бы пожелать читателям, чтобы в каждом сердце был мир. Потому что только там, где есть мир, есть будущее. Там, где есть мир, есть надежда. Там, где есть надежда, есть вера. Там, где есть вера — там нет войны! И я верю, что в нашем общем доме, несмотря ни на что, все равно будет праздник. И это будет праздник веры, надежды и любви.

«..Предыдущая статья Следующая статья..»
№ 4 Апрель 2011
№ 5 Май 2011
№ 6 Июнь 2011
№ 10 Октябрь 2011
№ 11-12 Ноябрь-Декабрь
№ Апрель 2012
№ №2 Февраль 2013
№ 1 Январь 2013
№ Сентябрь 2012

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.