Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 4 (11) июнь 2002 г. / Раифский Вестник. Новости.

«..Предыдущая статья Следующая статья..»

Православные новости

Версия для печати

КРУПНЕЙШЕЕ РЕЛИГИОЗНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РОССИИ — Русская Православная Церковь — насчитывает в настоящее время 128 епархий в различных регионах России, в ближнем и дальнем Зарубежье.

С 1990 года Предстоятелем Русской Церкви является Святейший Патриарх Алексий II — пятнадцатый Патриарх в ее истории, который осуществляет управление вместе со Священным Синодом.

Сегодня в Русской Православной Церкви 128 епархий (для сравнения — в 1989 году было 67), более 19000 приходов (в 1988 году — 6893), около 480 монастырей (в 1980 — 18). Приведенные цифры наглядно свидетельствуют о всестороннем возрождении церковной жизни, происходящем под Первосвятительским омофором Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Пастырское служение осуществляют более 150 архиереев, 17500 священников, 2300 диаконов.

В настоящее время действуют 5 духовных академий (в 1991 — 2), 26 духовных семинарий (в 1988 — 3), 29 духовных училищ, которых до 90-х годов не было совсем. Открыты два Православных университета и Богословский институт, одно женское духовное училище, 28 иконописных школ. Общее количество учащихся духовных школ, включая заочный сектор, — около 6000 человек. Образованы учебные заведения, призванные распространять религиозное образование среди мирян.

ПРОИСШЕСТВИЕ В ДЕНЬ СОШЕСТВИЯ. По традиции в полдень Великой Субботы, 4 мая, Иерусалимский Патриарх Ириней вошел в кувуклию Гроба Господня вместе с Армянским Патриархом. Как сообщает сайт Иерусалимского Патриархата «Holy Light», после молитвы Патриарха Иринея непосредственно на том месте, где лежало тело Спасителя, его свечи загорелись Благодатным огнем. Когда Иерусалимский предстоятель перешел в придел Ангела, стоявший там Армянский Патриарх неожиданно попытался силой вырвать из его рук горящие свечи, чтобы выйти первым и раздать Огонь народу. В результате небольшой борьбы Патриарху Иринею все же удалось выйти самостоятельно и вручить Благодатный огонь молящимся, как это происходило на протяжении многих веков. Возникшая из-за этого инцидента напряженность в толпе потребовала вмешательства полиции, которая выдворила Армянского Патриарха за пределы храма Воскресения Христова.

ТРАНСЛЯЦИИ ПРАВОСЛАВНЫХ ПЕРЕДАЧ радиостанции «Радонеж», которые волнуют, заставляют думать, размышлять, слушаем ежедневно с 20 до 23 часов на частоте СВ 1200 кГц.

Сегодня «Радонеж» — единственная в России радиостанция, которая выделяет время для прямого общения со своими слушателями. Каждый, будь то житель Казани, Москвы или Екатеринбурга, Твери или Саратова может задать волнующий вопрос находящемуся в студии батюшке и тут же получить на него ответ. Особенно ценно, что в студии нередко находятся не только священники, но и известные в стране богословы, историки, ученые различного профиля. В программе ежедневно идут чтения и объяснения одной из глав Евангелия.

Для православных, живущих в Татарстане, радиостанция «Радонеж» — один из немногих мостиков, соединяющих православные церкви разных регионов России в единую неделимую полноту.

СТРОИТСЯ НОВЫЙ ХРАМ. В Раифском монастыре организован и действует Миссионерский отдел, который по благословению наместника монастыря архимандрита Всеволода возглавил иеромонах Прокл. Под его руководством начато строительство храма на территории Свияжской исправительно-трудовой колонии №5.

  ОВЦС МП  

«..Предыдущая статья Следующая статья..»
№ 12 Декабрь 2007
№ 1 Январь 2008
№ 2 Февраль 2008
№ 5 Май 2008
№ 6 Июнь 2008
№ 5 Май 2010
№ 9 Сентябрь 2010
№ 10 Октябрь 2010
№ №2 Февраль 2013
№ 1 Январь 2013
№ Сентябрь 2012

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.