Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 5 Май 2006 / Раифский Вестник. Новости.

«..Предыдущая статья Следующая статья..»

Престольный праздник Больших Ключей

Версия для печати

Непременное желание настоятеля храма Раифского подворья в селе Большие Ключи — воссоздать былое наследие церкви: ее уникальные росписи. Его поддерживают художники из Петербурга. Большая часть работ выполнена Александром Батановым и Юрием Пацуковым...

— Наш храм как бы делится на три части: притвор символизирует мир еще не оправданный, который еще не познал Спасителя, не слышал благовестия Евангелия, — рассказывает отец КОНСТАНТИН. — Мы решили сделать так, чтобы все соответствовало Ветхому Завету. В притворе собраны образы практически всех ветхозаветных пророков, начиная от Давида-царя до таких малоизвестных, как Михей, Гедеон. Все воссоздано с использованием натуральных красок: темперы и сусального золота по старинной технологии, причем в так называемом старорусском стиле.

Следующая часть храма описывает пришествие Христа на землю. Основополагающей композицией в куполе является изображение Бога Саваофа. Известно, что писать образ одного Бога- Отца в православии не принято, но когда был поставлен вопрос: оставлять все, как есть, или переписывать уже под современный образ, архиепископ Анастасий сказал, что «...давайте восстановим так, как задумали наши предки»... Да, сюжеты и стили росписей разные, но прекрасно сочетаются между собой. Для человека, который плохо разбирается в живописи, ничего не выбивается из стиля... Даже в алтаре, где уже в мастерской Петербурга готовили холсты, посвященные Иоанну Богослову, все логически сочетается с тем, что есть в самом храме: то, что сохранено в центральной части храма.

Нижний ярус храма совершенно был утрачен, поэтому здесь решено было собрать образы всех святых, которые воссияли именно в нашей русской земле. Это древние святые Никита Новгородский, Андрей Рублев... Наш народ должен знать своих святых. Поэтому здесь и Анастасий Печерский, Всеволод — псковский князь, Алексий Московский — объединитель русских земель.

Имена этих святых носят сейчас нынешние представители Православной Церкви, начиная с патриарха и заканчивая Владыкой и наместником монастыря.

Все росписи в храме помогал восстанавливать в финансовом плане Владимир Михайлович Зубарев. Спаси его, Господи!

записала Ольга Крестинина

Престольный праздник в Больших Ключах. Фоторепортаж

Свт. Иоанн Богослов. Икона храма в селе Большие Ключи

   
 12,16 Kb  12,08 Kb

33,54 Kb

 15,95 Kb  11,71 Kb

37,51 Kb

Фото Дмитрия Катаргина

«..Предыдущая статья Следующая статья..»
№ 7 Июль 2008
№ 7-8 Июль-Август 2009
№ 5 Май 2010
№ 8 Август 2010
№ 9 Сентябрь 2010
№ 10 Октябрь 2010
№ №2 Февраль 2013
№ 1 Январь 2013
№ Сентябрь 2012

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.