Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 9 Сентябрь 2007 / Письма

Следующая статья..»

Письмо-вопрос прихожанки

Версия для печати

Приглашение к диалогу

Творец создал Адама, как друга, как соработника Себе в бесконечном акте творения. Но Адам «затосковал». В раю? Чего ему не хватало? Вертикаль пересеклась горизонталью, возник символ креста, и как предвестник грядущих мучений вошло в этот мир новое, третье лицо. Бог, Человек и Она...

Кто же была Она в путях мироздания? Слабой половиной. Слабостью человека, открытой возможностью грехопадения, привязанностью Человека к материальным, а не духовным благам. Возникла Она и равновесие Творения нарушилось. Змей «уловил пикантность момента» и земная история началась.

И продолжается эта смута в каждом женском сердце. «Влечение к мужу» и жажда владения помыслами человека, стремление обратить взоры мужчины только на себя самое.

Возникла Ева, но одновременно в Божественном замысле появилась и другая женщина, не соработница, но победительница змея, «Честнейшая Херувим», непостижимое человеческим разумом воплощение в женском обличии — Мать Спасителя мира, невеста Бога, Дева Мария.

И каждая женщина, принявшая крещение, обнаруживает в своей собственной земной природе высокий духовный зов. Превыше плоти и мирских благ. Важнее тяги к мужу, сильнее зова наслаждений. Горизонталь пересекается вертикалью и женщина принимает свой крест… Душа – христианка, Невеста Бога.

Происходят уникальные случаи в современной жизни. И грустно, и смешно. Одна миловидная дама «бальзаковского возраста» повстречалась со своей первой школьной любовью. Многие годы дама жила одна и очень устала от одиночества. Встреча с мужчиной, который любил ее когда-то, стала для нее единственным шансом устроить жизнь, создать семью. Женщина «кинулась в океан любви» и неожиданно для себя испытала подлинное мучение. Тело ликовало, душа, словно придавленная многотонной бетонной глыбой, смертельно страдала. Приближался православный праздник, и мука становилась все сильнее. Что делать? Душа без таинств гибнет, но отношения с мужчиной противоречат христианским нормам.

Между причастием и жизнью стоит исповедь. Как каяться в том, что принесло тебе счастье? Как отрицать то, что ждала столько лет? Но время подходит и женщина предстает перед священником. Разговор не оставляет «лазеек». Каешься или нет? Конечно – каюсь!

Любовная история «дает» трещину. Мужчина не понимает, почему получает в близости отказ. Он цинично уходит и находит другую, «без странностей», нормальную женщину с современными взглядами на отношения. Женщина остается одна.

Почему женщина-христианка живет в мире как в монастыре, проводя все свободное время в одиночестве?

Женское сердце не может жить без любви и если мужчины теряются где-то вдали от женских взоров, направленных ввысь, ныряя в работу, рыбалку, футбол или пьянку, то женская любовь остается без объекта предназначения. Женщина, уже не вслед за мужчиной, как бывало в веках, а сама, одиноко, устремляется к Богу...

Не каждой христианке в наше время удается испытать помимо боли разочарований и одиночества, — подлинное единение с любимым мужчиной в Боге. Такие отношения даже отчасти не напоминают гражданский брак или свободную любовь. Когда две любящих души встают на общую молитву пред Богом, то сердца их наполняются ликованием и радостью. Даже скромная комната, пронизанная теплом и светом совместной молитвы, становится похожей на небесный чертог.

Когда мужчина берет эту возвышенную роль на себя и ведет женщину за собой в искреннем устремлении к Богу, женщина забывает о тяжести своего креста. Пред ней открываются ворота Рая. Великая тайна неземного блаженства воссоединения человеческой души и Бога сокрыта в этом таинстве...


От редакции.

Этим письмом мы хотели бы пригласить читателей к разговору, начатому нашей прихожанкой. Мнение на тему несения креста, особенно женщиной, у каждого свое. Другое дело, что кто-то может сказать об этом вслух, а кто-то либо не осознает этого, либо просто промолчит...

Мы будем рады, если этот разговор будет продолжен на страницах нашей газеты.

Следующая статья..»
№ 5 Май 2009
№ 7 Июль 2010
№ 11 Ноябрь 2010
№ 1 Январь 2011
№ 6 Июнь 2011
№ 2 Февраль
№ 7 Июль 2006
№ 7 (14) ноябрь 2002 г.

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.