Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 10 Октябрь 2007 / Письма

Следующая статья..»

Приглашение к разговору: из читательской почты

Версия для печати

В прошлом номере газеты мы пригласили читателей «Вестника» к разговору, начатому нашей прихожанкой. Мнение на тему несения креста, особенно женщиной, у каждого свое...

Здравствуйте! Прочла вашу статью, вернее, исповедь православной женщины. Вроде бы, все искренне, звучит на высокой ноте. Но что-то «царапает», не стыкуется. Долго думала, наконец-то «высветилось».

Я сама прожила бурную жизнь, в глубочайших грехах, всегда искала любви искренней, взаимной, самой что ни на есть плотской. По изречению Иоанна Златоуста, Бог открывается только созревшей душе… Очень поздно «созрела» моя душа, Господа узрела только в 47 лет.

Пришла в Православие, смогла понять, что ничего нет более ценного в этой жизни, чем душевное спокойствие. И никакие взаимоотношения между мужчиной и женщиной, даже самые хорошие, не стоят того мира в душе, который дарит вера в Господа.

Тем более, идеальные отношения — это очень большая редкость. Обычно пары складываются по промыслу Божиему, и каждому в этом временном или постоянном союзе подаются и искушения и испытания, ведь сходятся две гордыни, два самомнения... Даже при самой яркой любви, исподволь идет подсознательная борьба двух миров: мужчины и женщины.

А ведь каждая душа пред Господом стоит одна, также как и самые великие таинства в этом мире: рождение и смерть каждый проходит в одиночку. Поэтому попытки, какие описаны Елизаветой, соединить плотское и духовное, приводят к краху.

Не отчаивайтесь, милая сестра! Вспомните прекрасные слова, написанные иеросхимонахом Серафимом Вырицким, переданные Духом Святым от самого Господа Бога: «Я — муж скорбей, изведавший болезни, Я допустил это, чтобы ты обратилась во Мне и во Мне могла найти утешение вечное. Обманулась ли в друге своем, в ком-нибудь, кому ты открывала сердце твое, — от Меня это было…

Раба Божия Ирина

С добрыми пожеланиями пишет раб Божий Валерий по поводу затронутой темы прихожанкой Елизаветой. Это тема касается всех…

Современная жизнь выдвигает новые вызовы для православных христиан. И это касается всех людей, начиная от младенчества и заканчивая глубоким старческим возрастом. И порой очень трудно ориентироваться в нашей современной жизни не только атеисту, но и православному христианину. Если люди, умудренные опытом, совершают ошибки при принятии решения о совместной жизни, то какие ошибки делаются в более юном возрасте? На образ нашей жизни влияют всякие перекосы и негативы нашего общества. Если население постепенно вымирает, особенно в большом количестве мужчины, то это отражается на всем обществе, государстве. Если учесть, что мужчины лидируют еще по употреблению спиртного и наркотиков по сравнению с женщинами, то свою пару женщине без вредных привычек трудно будет создать…

У меня есть личное мнение, над которым раньше я не задумывался: что семья из верующей жены и неверующего мужа как-то держится, а семья из верующего мужа и неверующей жены все-таки распадается. Конечно, статистику я не вел и наблюдения отрывочные…

Во времена коммунистического правления открыто верующий человек был настоящей белой вороной среди окружающих. Но они несли свой крест, несмотря ни на что…

Были надежды, что нынешняя Россия укрепится. Чего проще — о проблемах, изъянах общества, о вечных ценностях, о духовном развитии надо объяснять, опираясь на христианское вероучение. Как реализовать это пожелание — трудный вопрос… Многое зависит от волеизъявления властей…»

Редакция благодарит всех, кто откликнулся
на письмо-вопрос прихожанки Раифской обители.
Помоги вам Господи!

Следующая статья..»
№ 5 Май 2009
№ 7 Июль 2010
№ 11 Ноябрь 2010
№ 1 Январь 2011
№ 6 Июнь 2011
№ 2 Февраль
№ 7 Июль 2006
№ 7 (14) ноябрь 2002 г.

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.