Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 3 Mарт 2008 / Письма

Следующая статья..»

Три желания

Версия для печати

Вот уже несколько дней мы с подругой живем на квартире в Казани. Последняя неделя в институте была очень загруженной, и сил ездить домой просто не оставалось. Шла масленичная неделя…в первый раз за три дня мы испекли блины. Накрыли небольшой праздничный стол, салаты, картошка, сладкое, ничего мясного. В этот день мы ждали в гости нашу общую подругу…

Татьяна и Лариса — две мои лучшие подруги, да обе разные. С Ларой я дружила со школы. Рассудительная, иногда чересчур упрямая, всегда и всему находила рациональное объяснение. Не раз мы спорили с ней на разные темы. Но спор всегда заканчивается одинаково. Каждая — всегда остается при своем мнении. С Танюшей же познакомилась в институте.

Серьезная, на все имеющая свою точку зрения, но всегда умеет прислушаться к мнению друга, принять к сведению.

Масленичная неделя кончалась, со следующей недели начинался Великий пост. Сами не заметили, как начали говорить об этом. Правда, каждая о своем…

— Ну вот, 8 марта кончится и на диету. Хватит уже, от этих блинов одни килограммы лишние.

Лариса всегда придерживалась здорового образа жизни. Постоянные диеты, разгрузочные дни и т.д. Мы с Таней недоумевали: о какой диете может идти речь? Пост же начинается. На что услышали категоричный ответ о том, что пост и есть лучшая диета! Пару недель можно поститься, а там видно будет. Видно будет?! В моей семье всегда строго соблюдаются посты, и для меня такое отношение было непонятным. Интересно, какой же порядок в других семьях…

— Тань, а в твоей семье пост все держат?

— Стараемся, конечно. Особенно первую и последнюю недели. Но чего скрывать, тяжело, конечно. Мне всегда в такое время молочного хочется. Вот папа — чай с молоком себе позволяет. Ну, а я стараюсь, держусь.

Лара не унималась:

— Как так, почти 50 дней без мяса, рыбы, яиц, молочного. Ну ладно, неделю-другую, ну не два же месяца! Так и гастрит, и язву желудка заработать можно. Студенты и так питаются через раз!

После ее слов мне сразу вспомнилась статья одного священника-врача. Он говорил, что язву можно заработать, просто глядя на картинку с едой. А все оттого, что есть непреодолимое желание попробовать, но нет возможности.

— Так что гастрит нам не грозит. Да и в столовой питаться можно постно. Я, например, если беру второе, то всегда без мясной подливы. На это и внимание никто не обращает. Ну, а шоколадные молочные батончики в принципе не очень полезны. Во время поста можно и козинаками, и печеньем обойтись…

— Это точно, сейчас даже майонез постный есть. А мясо можно фасолью, горохом и баклажанами заменить. Эти продукты, говорят, животные жиры заменяют. А в магазинах целые отделы постных продуктов появились. Мы с младшей сестрой очень любим готовить. В пост всегда какое-нибудь новое блюдо придумываем.

— А еще я слышала, что во время поста даже голодание на пользу идет. Люди не худеют, а наоборот даже вес набирают!

— Но ведь ограничение в пищи не главное? Продержишься ты 40 дней, а дальше что?

— Главное во время поста духовное воздержание. Мне папа объяснял, что еда есть некие излишние потребности. И человеку необходимо научиться сдерживать свои прихоти, подчинять себе свои же капризы. Ведь и вправду, первые дни тяжело даются. Танюш, ты согласна со мной?

— Конечно. Поэтому в нашей семье первую неделю нас мама на вечернюю службу водит. Вечером молитвы к причастию читаем вместе. Несколько дней готовимся. А потом причащаемся.

— Тут мы правы все. Пост лишь ограничение себя в еде. Ты себя проверяешь, силу духа. Но истинный пост это воздержание от других привычек, если так можно сказать. Вот только попробуй не сердиться, не обижаться, не сплетничать, не ругаться (у каждого свой грех). Сразу же замечаешь, как часто ты это делаешь. И самой-то не хочется, а контролировать себя и не можешь.

— Вот об этом я и говорю. Пост не только физический, но и духовный должен быть. Но тут, мне кажется, мы бессильны, как себя сдерживать, когда каждую минуту что-нибудь да и происходит, кто-нибудь да и скажет неприятное что-то.

Да, с Ларисой спорить трудно. Ее весомые аргументы часто ставят в тупик. Не раздражаться очень сложно, особенно в пост. Порой мне кажется, что именно в эти дни все так и норовят задеть меня, вывести из себя. Но это мнение обманчиво, просто в обычные дни мы не боремся с этими страстями, принимаем их как есть. А стоит лишь попробовать исправиться, как осознаем, что дело это нелегкое, и справиться с этим почти невозможно.

— Как же бессильны, если уже попробовали? Главное тут не сдаваться. Правильно же твой папа сказал, главное — научиться сдерживать себя. Вот мы и учимся. Мне мама говорила, что нужно учиться свободе: свободно думать, свободно действовать, свободно распоряжаться своими силами и способностями, как своего тела, так и духа.

— Желание поесть для человека вполне естественно. Само по себе и не греховно. Но порой удовлетворяя естественные желания, человек начинает удовлетворять сверх этой потребности. Чем больше ты это желание удовлетворяешь, тем больше оно разжигается и владеет человеком. Так происходит и с чувствами — гнев, ярость, ненависть, обида, злопамятство. Все эти чувства необходимо держать под контролем. Если во время поста научишься это делать, то и потом легко будет.

— И что, у вас получается?

— Скорее нет, чем да. Элементарно даже перестать музыку веселую слушать не могу. Рука так и тянется включить радио. Посидеть бы подумать, почитать полезного чего- нибудь. Но нет, тянет на развлечения, на шумные встречи с друзьями, постоянные сплетни с подругами.

— А я и не задумывалась над этой стороной поста, мне казалось все таким далеким для меня. А оказывается, каждый может испытать себя, хотя бы попробовать.

Впервые в нашей беседе нам удалось прийти к единому мнению. Мы обошлись без споров и упреков. Значит, одной привычкой стало меньше… пусть и ненадолго.

Алена Оюшина

Следующая статья..»
№ 5 Май 2009
№ 7 Июль 2010
№ 11 Ноябрь 2010
№ 1 Январь 2011
№ 6 Июнь 2011
№ 2 Февраль
№ 7 Июль 2006
№ 7 (14) ноябрь 2002 г.

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.