Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 7 Июль 2010 / Письма

Следующая статья..»

Незабываемая поездка в Раифу

Версия для печати

В рамках Года учителя профсоюзная организация Чебоксарского кооперативного института организовала для сотрудников института паломническую экскурсию в Раифский Богородицкий мужской монастырь.

Многочасовая поездка проходила на комфортабельном автобусе в сопровождении сотрудников туркомпании «Спутник». По пути в Раифу, паломники ознакомились с великолепием разнообразных ландшафтов и живописных пейзажей Чувашии, Марий Эл и Татарстана. Многим из них довелось увидеть эту красоту впервые.

И вот поселок Раифа. Раифский монастырь – уникальное место российского паломничества православных христиан, заповедная зона с уникальной природой и святая обитель. Крупнейший действующий мужской монастырь Казанской епархии Русской Православной Церкви, из года в год, принимает сотни тысяч паломников из самых разных уголков света. Монастырь знаменит своим источником, вода из которого исцеляет болящих и немощных. В одном из храмов монастыря находится чудотворная икона, а именно Грузинская икона Божьей Матери, поклониться и приложиться к святыне — долг каждого православного человека. Еще в XVII веке ею была благословлена Раифская обитель и с тех пор история монастыря и иконы неразделимы.

В монастыре наших паломников встретили с сердечной теплотой и вниманием. Специально для них была организована экскурсия. Ольга Фадеева, экскурсовод, с увлечением рассказывала об истории создания обители, о том, как в конце XVII века пожар практически уничтожил все строения, затем в течение почти 30 лет обитель отстраивалась заново, уже в камне; поведала об укладе жизни монахов, об открытом здесь при монастыре приюте для мальчиков-сирот.

В монастыре паломники смогли набрать и испить воды из источника, освящённого еще Патриархом всея Руси Алексием II, чтобы зарядиться животворящим духом. В храме — приложиться к Грузинской иконе Божией Матери. По обычаю, стоя у чудотворного образа, просят отпущения грехов и избавления от недугов, уврачевания духа и тела.

В Раифской обители

Красота окружающей природы и озера, благодать святой обители произвели приятное впечатление. Можно сказать с уверенностью, что поездка в Раифский монастырь дала возможность нашим сотрудникам в очередной раз обратиться к Богу с молитвой, и позволила укрепиться в вере в православных традициях, в чистоте и нравственности.

В Казани удалось побывать в Казанско-Богородицком мужском монастыре, приложиться к чудотворной Казанской иконе Божией Матери, возвращенной в 2005 году из Ватикана на родину. В настоящее время полным ходом идут реставрационные работы. Планируется восстановление Богородицкого собора.

После посещения монастыря была организована экскурсия по городу Казань и заезд в торговые комплексы.

Множество интересных фотографий, на которых запечатлены наши сотрудники, священные здания и прекрасная первозданная природа, будут теперь радовать паломников весь год. А если появится желание — то сюда всегда можно вернуться.

Следующая статья..»
№ 5 Май 2009
№ 7 Июль 2010
Незабываемая поездка в Раифу
№ 11 Ноябрь 2010
№ 1 Январь 2011
№ 6 Июнь 2011
№ 2 Февраль
№ 7 Июль 2006
№ 7 (14) ноябрь 2002 г.

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.