Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 9 (24) Октябрь 2003 г. / Письма

Следующая статья..»

Благодатная защита

Версия для печати

Евгений Захаров

Символ моей веры

Я верую всем разумом в Творца.
Все создано Его Всевышней волей.
Все в промысле Небесного Отца –

Судьба галактик
и травинки доля.

Я верую всем сердцем во Христа –
В живую Пасху
Нового Завета,
В спасительное
Таинство Креста,
Открывшего собою Царство Света.

Я верую в Святого Духа. В Нем,
Животворящем Господе
и Боге,
Ищи опору в житии
земном,
Водительства в неровностях дороги.

Я прибегаю совестью своей
К заступничеству матери Пречистой.
Зову я помощь
от святых людей
В блуждениях своих болюче-иглистых.

Я верю в свет, тепло и доброту,
Я верю в братство, равенство и дружбу,
Я верю в мысль, сознание,
в мечту.
Мне дал Господь их -значит, это нужно.

За Божий дар я Небо вновь и вновь
Благодарю душой,
открытой настежь.
Я вечно жив – Я верую в любовь!

Она и Жизнь, И Смысл,
И Путь, И Счастье!

Иеромонах Филарет (Златоустов).

«Все мы, осужденные, отбываем свой срок за совершенные нами преступления. Нанося вред, моральный и материальный ущерб пострадавшим, принося горе и представляя социальную опасность, мы, естественно, изолируемся от общества...

Да, внешний человеческий закон в какой-то мере воздействует на наше поведение, заставляя соблюдать общепринятые человеческие нормы и правила. Но возникает вопрос: отчего уровень преступности (из числа так называемых возвращенцев) почти не уменьшается? Отчего многие возвращаются «на круги своя», да еще более тяжкие? Дело в том, как мне кажется, что внутреннее изменение человека, его образа мысли и образа жизни, сущности его души — все это не столько область психологии, сколько область действительного покаяния, очищения сердца от страстей и похотей — тех злых сил души, посредством которых мы совершаем преступления. Так что преступление — это плод. Но нужно умерщвлять злой корень греха. Внешним законом обрубаются лишь «ветви злого древа». А корень — в сердцах. Однако своими силами невозможно себя же очистить. Для этого необходима сторонняя всемогущая, ни от кого, ни от чего не зависящая сила, которая и подается только в Православной Церкви, в таинствах посредством Священника. Эта сила — благодать Духа Святого, жизнь по учению Господа нашего Иисуса Христа.

И все это, во всей полноте, — в действующих Православных Храмах, в лечебницах наших душ. Без этого осужденные в общении с подобными замысливают в душе злые помыслы и, выйдя из зоны, этот источник «духовной заразы» будет невидимым злом заражать всех с ним общающихся: товарищей, родных, беззащитных детей. А иммунитета против духовной заразы нет, кроме одного: благодатной защиты Православной Церкви. Следовательно — действующий Храм в местах лишения свободы — это ворота, через которые осужденный выходит на свободу духовно обновленным и очищенным.

Именно поэтому строительство Православных Храмов в исправительных колониях, дерзну сказать, более важно, чем на свободе. Ибо есть такое мудрое выражение: «По степени болезни и врач потребен»...»

Александр ТЕМИРАЕВ,
ИК-4.

Престольный праздник в колонии

В часовне Свияжской колонии строгого режима. 2003 год.Недалеко от станции Свияжск располагается колония строгого режима для заключенных, совершивших тяжкие преступления. К сожалению, большинство из них после освобождения примется за старое, но есть и такие, которые осознали свою вину перед людьми и хотят начать новую жизнь. В этом им призвана помочь Православная Церковь, помня слова Иисуса Христа, сказанные на Страшном Суде праведникам: «В темнице был, и вы пришли ко Мне» (Мф.25,36).

В колонию в течение ряда лет ездил автор этих строк для служения молебнов и бесед с заключенными, исповедуя их. Но все это совершалось в различных служебных помещениях административного здания. Летом 2000 года, по инициативе благочинного Зеленодольского района протоиерея Владимира, принято решение построить в колонии небольшую церковь. Начались работы силами заключенных, и 21 сентября этого же года часовня была освящена во имя Рождества Пресвятой Богородицы. С этого дня раз в неделю в колонии совершались богослужения – для этого была привезена вся необходимая утварь, богослужебные книги. Мною были написаны основные иконы, а роспись стен сделали заключенные. Была создана обстановка, способствующая молитве. И действительно, каждый день в определенное время утром и вечером в часовне собирались верующие для молитвы. Приходили и те, кто никогда не были в церкви и не тяготели к Богу, но под влиянием своих верующих друзей стали интересоваться православием, читать Евангелие и православную литературу. В результате за три последующих года 36 человек приняли Святое Крещение. Несколько человек изучили последование молебнов, научились петь основные молитвы и стали помогать священнику при богослужении. Около своих коек в бараках верующие повесили иконы, пожертвованные благодетелями.

По словам начальника колонии, ни один из заключенных, посещающих часовню, не был замечен в неблаговидных поступках и не подвергался наказанию в блоке усиленного режима.

В этом году 21 сентября в колонию вместе со мной приехали благочинный Зеленодольского района протоиерей Владимир и иеродиакон Иоанн из Раифского монастыря. Заключенные встретили нас радостно, ведь у них в этот день в храме — престольный праздник! Был отслужен молебен с водосвятием, и состоялась обстоятельная беседа с заключенными об их нуждах, о необходимой помощи часовне для ее дальнейшего благоустройства. Заключенным были переданы подарки от монастыря.

Иеромонах ФИЛАРЕТ (Златоустов)

Следующая статья..»
№ 5 Май 2009
№ 7 Июль 2010
№ 11 Ноябрь 2010
№ 1 Январь 2011
№ 6 Июнь 2011
№ 2 Февраль
№ 7 Июль 2006
№ 7 (14) ноябрь 2002 г.

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.