Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 2 Февраль / Письма

«..Предыдущая статья

Давайте сотрудничать!

Версия для печати

Здравствуйте, уважаемые работники редакции!

Летом побывала в вашем монастыре. Наверное, это и есть рай на земле. Спасибо за теплый прием, и просто за то, что вы дарите людям радость, покой и надежду.

Мне — 42 года, работаю учителем истории и права в школе при областной туберкулезной больнице, где детки лежат и по году, и больше. Разумеется 90% из них из неблагополучных семей, из детских домов и интернатов. Вся душа за них изболелась. Я уже несколько лет пытаюсь создать в нашем городе Астрахани свою детскую газету — газету о любви к природе, людям, Богу; так хочется, чтоб дети помнили своих предков, почитали родителей, уважали своих ближних. Но помощи так и нет.

Обошли все инстанции, депутатов, Департаменты образования, печати и информации — увы... Идея нравится всем, но ответ один — денег нет.

Хотя я считаю, что это не разговор, все можно найти при желании. Конечно, дети, это такая область, которая дохода никому не принесет. Поэтому-то наши детки и растут в бездуховности, жестокости, равнодушии. Мамам и папам некогда, на хлеб насущный зарабатывать надо. Надо, конечно, кто бы спорил, но и на детей надо оставлять любовь и внимание. Мы хотели ориентироваться не только на детей, но и на учителей, на родителей.

Подобной газеты нет нигде

Ну что же мы только кричим по телевизору: все лучшее — детям, надо создавать им условия, надо воспитывать их, надо помогать им. Но когда доходит до дела, все громкие слова испаряются, остается один пшик. Когда на родительских собраниях разговариваешь с родителями, становится страшно. Оказывается, большинство родителей и не знают чем живут их дети, о чем они думают, мечтают, отчего им бывает больно... А от равнодушия эти маленькие сердца ожесточаются, и до них потом так трудно достучаться!

Я очень много писала о детях, брошенных родителями, о наркоманах, о беспризорных, ютящихся на теплотрассах и подвалах. Так хотелось всех обогреть, накормить, внушить, что все будет хорошо, только нужно самим захотеть. Сотни раз ходили по большим начальникам, но сытый голодного не разумеет. Наши дети не любят ходить в школу, не уважают учителей, не учат уроки, не читают книги. «Зачем учиться и слушаться? — сказала мне одна девочка. — Вы, взрослые, все время врете!»

И она права. В школе царит равнодушие, детей выпускают, как со станков продукцию. Их загружают всякими глупыми предметами. У них нет цели и идеалов, как раньше. Все перевернулось в этом мире. Наши дети не знают своих корней, не уважают родителей, смеются над инвалидами, жестоко шутят. Уже выросли мои детки, которых я готовила, как журналистов, они окончили школу, распалась моя команда.

Ни один человек нам не помог

И не потому, что плохой проект газеты. Нас даже никто внимательно и не выслушал. Как только речь заходила о газете, большие дяди лениво зевали и старались побыстрее от нас отделаться. Тогда я решила обратиться к церкви. Ну, уж, казалось бы, кому как не ей беспокоиться о детских душах. Увы. Наша Епархия ограничилась молчанием. Это молчание я понимаю только так: НЕ ХОТЯТ! Когда люди заинтересованы, хотят пойти навстречу, они садятся за стол переговоров и пытаются найти истину.

У меня сохранилось много откровений учеников, и многие из них, поверьте, заслуживают того, чтобы их услышали. «Да о чем мне говорить с моими родителями?! — кричит мне девятиклассник Саша. — Если маме моей важно, сыт ли я, обут ли я, а что происходит в моей душе, никому нет дела!» Многие дети ходили бы в церковь, но не знают, как себя там вести, как первый раз прийти на исповедь, как молиться, что говорить, как стоять... У них миллион вопросов и нет ни одного ответа. Они, конечно же, получат ответы на эти вопросы у улицы, у друзей. Только кого нам потом винить после этого?!

У нас было огромное желание связаться со всеми православными гимназиями, рассказать о них, об их жизни, детях, которые там учатся. И в дальнейшем поддерживать с ними прямую связь. Разыскать детские приюты, обители, воскресные школы и работать напрямую с ними, помогать, чем можем. Ведь все это делает наших детей чище, добрее, милосерднее. Они хотят помогать, они очень чуткие, наши дети, только никому не нужные.

У нас придумано много интересных рубрик, которые бы воспитывали наших детей: это рассказы о детях-инвалидах, отчаявшихся и наоборот, не смирившихся перед обстоятельствами, многодетные семьи. В рубрике «Ладошка» мамы и папы прочитали бы своим детям о приключениях маленькой капельки, волшебном лесе, в котором нужно только прислушаться, о жизни наших предков, их обычаях, о матушке Ксении Петербуржской, которая заглядывает к нам в окна и смотрит, чем мы живем.

«Если бы молодость знала!» — нередко восклицаем мы, подразумевая при этом: знать бы нам в молодые годы то, что сейчас ведомо, — может, и не сотворили бы столько глупостей! Но каждому возрасту — своя мудрость. Родители считают, что их дети живут не так, а дети уверены, что родители старомодны и не понимают их. Но ведь есть мудрость вневозрастная — народная. Наш мудрый народ все предусмотрел, все по местам расставил, на все случаи жизни создал обряды и обычаи. Знают ли наши детки эти обычаи? Нет! Знают ли они своих предков? Нет!

А так хочется, чтобы подрастающее поколение было терпимее к своим близким, друзьям, умело прощать, знало историю своей страны, своего рода, с уважением относилось к достоянию наших предков. Можно уткнуться в серую стену и бубнить, что мир мерзок, а можно ловить редкие лучики света и делиться ими с мальчишками и девчонками.

А попросить вас я хотела бы вот о чем: не сможете ли вы помочь нашим деткам, выслать хотя бы эти старые номера «Светлячка»? А мы с благодарностью примем их и на уроках, и в свободное от учебы время будем читать эти замечательные газеты!

Спасибо вам за то, что вы есть, за ваши статьи, за ваш монастырь, за тех детей, которые находятся в стенах вашей школы.

С уважением,
Ирина Ивановна
Сосновских

От редакции

Мы связались с Ириной Ивановной, отправили газеты в Астрахань и теперь с нетерпением будем ждать материалов от волжских ребят, чтобы поместить их в наш «Светлячок».

Мы надеемся, что наше сотрудничество пойдет на благо. Благодарим Господа за это...

«..Предыдущая статья
№ 5 Май 2009
№ 7 Июль 2010
№ 11 Ноябрь 2010
№ 1 Январь 2011
№ 6 Июнь 2011

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.