Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 3 Март 2007 / Письма

Следующая статья..»

Свежий глоток благодати

Версия для печати

Размышления паломницы

Истинно, пути Господни неисповедимы! Он чудно устроил мне встречу с Сергием Радонежским, батюшкой Серафимом, а теперь с чудотворной иконой Грузинской Божьей. Матери, заступницей и покровительницей Раифского мужского монастыря, по воле Господа нашего Иисуса Христа восстановленного после запустения и разрухи.

От наместника монастыря отца Всеволода я получила благословение пожить и помолиться в стенах этой обители.

Я хожу по территории монастыря, вглядываясь в классическое великолепие храмов и с грустью смотрю на то, что требует заботливых рук и любви, на то порушенное, что еще ждет своего часа. Белоснежные храмы, увенчанные куполами, взывают к Господу о милости, о прощении.

Господь привел меня сюда накануне праздника иконы Божией Матери. Праздничным утром, еще затемно, все потянулись к храму Грузинской иконы Богоматери на утреннюю молитву. В полутемном храме перед образами горят свечи. Не спеша обхожу все, благодаря святых угодников за их благословенные молитвы, прикладываюсь к иконам. Особое отношение к чудотворной иконе. Заглядываю в Ее глаза, полные милосердия и любви, не могу сдержать слез благодарности, обращаюсь к ней, молюсь, давая своему сердцу насладиться чудным общением, а Она, родная наша, смотрит на меня как мать, видит, что я немощна и грешна, благословляет на ратный подвиг с невидимым, но грозным врагом, грозным, когда мы, неразумные Ее дети, отдаем себя в руки греха.

Сладко и тихо поет мое сердце молитву благодарения, смывая тщеславные помыслы собственной значимости, и я падаю, вконец измученная, на колени, благодаря Всевышнего за такую возможность, — пока я еще здесь, на земле.

Служба идет торжественно и прекрасно, отдаваясь каждым звуком, каждым жестом в моем изболевшемся сердце, сладко замирает, когда иеромонах в чудесном облачении, выходя из алтаря, выносит чашу со святыми дарами, дабы мы приобщились к таинству. Всякий раз, когда я вижу ее, на меня находит особое проявление любви, а слезы радости, свободно стекая, соединяют меня с Всевышним, давая свежий глоток благодати Своего Божественного в нас пребывания. Что за чудо это благодатное таинство! Как же я раньше жила без него? Имея глаза, не видела, имея уши, не слышала, лишь ожесточенное сердце билось в моей груди, в этом мире бесконечного греха. И хочется крикнуть словами Господа до самого края земли: «Приидите все труждающиеся и обремененные, и я успокою вас!» Сколько любви и боли в этой такой чистой и ясной фразе нашего Творца, такой глубокий смысл, целая бездна откроется перед нами, давая право приобщиться к сему таинству, таинству познания истины и навсегда выбрать дорогу к любви и всеобщему прощению. Взять бы каждого за руку веры и привести в храм, где можно получить благодать и дышать чистотой слова Божьего, обоюдоострого меча.

Наша невидимая брань совершается в немощи, в осознании своего ничтожества, и вот тогда Господь дает Свою силу, закроет, как птица крылами, от всех невзгод, только приидите, возопите. Его любви хватит на всех грешников, пить-не выпить, до дна не видать. Вся вселенная держится на этой любви, силой любви, исполнением заповедей блаженства и Его неистощимой рекой благодати.

После службы я выходила из храма осветленная и очищенная, ощущая небывалую благодать от всего виденного и слышанного. Как дивно монашеское пение, как чисты голоса, исходящие из глубины сердец! Намоленные прекрасные лица поражают своей чистотой, кротостью, любовью. Все здесь идет тихо, чинно и размеренно. Кажется, время не имеет власти в стенах этой обители. Тишина здесь необыкновенная — такая радостная и звонкая. Окна моей кельи смотрят на небольшое озерце, за которым темнеет лес, а изморось осеннего дождя покрывает все — купола храмов, траву, темную землю. Что за радость в моем сердце! Необыкновенная благодать посетила меня в сей обители.

Как чудно Господь привел меня сюда! Все мне здесь мило. Немноголюдные службы, иеромонах с седыми тонкими волосами, со строгостью смотрящий на меня, когда я благоговейно прикладываюсь к кресту. Мне очень хочется посмотреть на его темные глаза, но я опускаю взор, боясь спугнуть благодать, которую Господь изливает в мою грешную душу. И так хочется остаться здесь, ходить на все службы, размеренно и просто листая дни календаря, отпущенного нам Всевышним. Уйти от повседневной суетности, ничего не желать, никуда не стремиться, а полностью отдаться воле Господа. Вся моя прошлая жизнь кажется здесь ненужной, впустую прожитой, никчемной. Мысли текут плавно, без страстей, и я все более убеждаюсь, что Господь меня любит и ждет, зовя к себе, в небесную обитель.

Н. Ковалева,
«Казанские епархиальные ведомости»,
ноябрь 1996.

Следующая статья..»
№ 5 Май 2009
№ 7 Июль 2010
№ 11 Ноябрь 2010
№ 1 Январь 2011
№ 6 Июнь 2011
№ 2 Февраль
№ 7 Июль 2006
№ 7 (14) ноябрь 2002 г.

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.