Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 7 Июль 2007 / Проповедь.

«..Предыдущая статья Следующая статья..»

Всегда с Богом красота природы

Версия для печати

Господь, сотворивший нашу Землю и всю Вселенную, сотворил их не только премудро, но и прекрасно. Все творение Божие — растения, животные, минералы, сам человек, многоразличная поверхность Земли,— все носит на себе печать красоты, привлекая к себе и вдохновляя рассматривающего эту красоту человека.

Недаром премудрый Соломон говорит, что люди, «обращаясь к делам Бога, исследуют и убеждаются зрением, что все видимое прекрасно…» (Прем. 13, 7). Вспомним описание творения неба и земли, запечатленное в первой Книге Бытия. Когда завершено было творение, Бог увидел, что все, сотворенное Им, «хорошо весьма» (Быт. 1, 31). Рассматривая красоту всего сотворенного, человек видит вечную силу Бога, как об этом пишет святой апостол Павел: «Вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы…» (Рим. 1, 20). Таким образом, природа есть великая и прекрасная книга Откровения, поучающая человека, умиротворяющая его и побуждающая в человеке, как благоговейное чувство прославления Бога, так и высокие эстетические ощущения...

После летнего дождя. Раифа

Благодатное воздействие красоты природы на человека давно замечено людьми. Поэтому смиренные иноки, стремившиеся к совершенству и украшению своей души добродетелями, избирали себе для жительства отдаленные уголки природы, где не только молились и трудились, но и испытывали духовную радость от соприкосновения с красотой видимого мира. «Всякое дыхание да хвалит Господа» (Пс. 150, 6).

Величественная красота природы поражает еще тем, что она не только прекрасна по внешнему виду, но в ней вместе с красотой гармонично проявляется премудрость всего сотворенного, и эта премудрость творения дополняет и усиливает впечатление красоты Божьего мира. Вот что говорит об этом премудрый Соломон: «Он (Бог) даровал мне неложное познание существующего, чтобы познать устройство мира и действие стихий, начало, конец и средину времен, круги годов и положение звезд, природу животных и свойство зверей, стремление ветров и мысли людей, различия растений и силы корней…» (Прем. 7, 17–20). Он же говорит: «Бог создал все для бытия, и все в мире спасительно» (Прем. 1, 14)...

Как глубоко звучат слова Христовы в Евангелии от Матфея: «Посмотрите на полевые лилии, как они растут, ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них; если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!» (Мф. 6, 28–30). И здесь эта мысль: все для человека! Вся красота для человека!

В природе все взаимосвязано, все целесообразно; сменяются времена года, зимою все замирает, весною все воскресает, одни растения вянут, гибнут, гниют, на их основании возникают другие, одни виды животных, птиц и насекомых служат пищей для других, одним почвам свойственны только определенные растения, другим почвам — иные. Где нужно, на поверхности земли болота, реки, озера. Где нужно — степи, пустыни, леса. Всему свое место и свое значение. И всюду — красота! И опять вспоминаются слова Соломона: «Ты расположил все мерою, числом и весом…» (Прем. 11, 21). Бог невидимой рукой ведет мир к великой цели, иногда не вполне доступной разумению человека, который, обрадовавшись, что все в мире служит ему, доставляет природе боль, уничтожает ее, вредит ей, не чувствуя при этом никаких угрызений совести. Человек губит красоту Божию!

Пусть же каждый из нас хорошо помнит все, чему нас учит Священное Писание по отношению к красоте природы. Берегите, любите, охраняйте нашу природу. Не вредите ей. Учите этому своих близких.

Пусть в наших душах ярко пылает великое чувство любви к премудрому Отцу нашему — Творцу вселенной. Пусть наши сердца с благоговением любят нашу Землю, нашу Природу, нашу Родину, ибо наша природа — это частица нашей Родины, ее естественная основа.

Будем помнить, что, любя природу, любя Родину, мы ощущаем, что Бог недалеко от каждого из нас и что Он всегда знает, в чем мы имеем нужду (Мф. 6, 32), и Он поможет нам через красоту мира идти к вратам Царствия Божия, к высокому идеалу совершенства.

Вместе с пророком Давидом обратимся ко Господу с молитвенным воззванием: «Одного просил я у Господа: созерцать красоту Господню во все дни жизни моей!» (Пс. 26, 4).

Архиепископ Саратовский и Вольский Пимен
(Хмельницкий)

«..Предыдущая статья Следующая статья..»
№ 5 Май 2011
№ 6 Июнь 2011
№ 9 Сентябрь 2011
№ 11-12 Ноябрь-Декабрь
№ 2 Февраль

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.