Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 2 Февраль 2008 / Проповедь.

«..Предыдущая статья Следующая статья..»

В преддверии Великого поста

Версия для печати

Церковный устав предписывает православным христианам поститься более 200 дней в году. В течение всего года среда и пятница – это постные дни. Связано это с тем, что в среду православные вспоминают предательство Иуды, а в пятницу спасительные страдания Христа. Помимо среды и пятницы существуют также многодневные посты.

Петров пост длится вплоть до праздника первоверховных апостолов Петра и Павла, который отмечается 12 июля. Успенский пост продолжается в течение двух недель перед праздником Успения Пресвятой Богородицы, отмечаемым 28 августа. Перед Рождеством Христовым православные христиане постятся в течение сорока дней. Этот пост называется Рождественским. Великий пост предваряет собой праздник Воскресения Христова или Пасхи. Он длится почти пятьдесят дней, и дата его начала зависит от дня празднования Пасхи. Из всех православных постов этот пост самый большой и строгий.

Поэтому, чтобы не было тяжело переходить от скоромной еды к постной, Церковь постепенно готовит человека к Великому посту.

31,14 Kb

Последняя неделя перед ним называется Масленицей. В течение этой недели уставом уже запрещается мясная пища. На богослужении увеличивается число покаянных песнопений. В народной традиции это время замечательно тем, что на Масленицу было принято устраивать народные гуляния, ходить друг к другу в гости, печь блины.

Последнее воскресение перед Великим постом называется Прощеным воскресением. В этот день в храмах совершается особый чин прощения, а всем верующим предлагается испросить друг у друга прощения и примириться теми, с которыми по каким-то причинам находились в недобрых отношениях.

Это делается для того, чтобы, вступая в Великий пост, люди могли полностью посвятить себя посту, молитве и добрым делам, не отягчая свои сердца обидой на ближнего. Давайте же благополезно проведем предстоящий пост и достойно встретим праздник Пасхи. Помните, что пост – это всего лишь одно из средств достижения Царства Небесного. Исполнение же закона Христова – это любовь к Богу и ближним.

см. также

«..Предыдущая статья Следующая статья..»
№ 5 Май 2011
№ 6 Июнь 2011
№ 9 Сентябрь 2011
№ 11-12 Ноябрь-Декабрь
№ 4 Апрель 2011
№ 3 Март 2011
№ 12 Декабрь 2007
№ 7 Июль 2007
№ 2 Февраль

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.