Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 3 Mарт 2008 / Проповедь.

Следующая статья..»

«Господи, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего...»

Версия для печати

Дорогой Великого поста

Великий пост. Значит ли это, что пришло время сесть на диету? Отказаться от всех радостей жизни? Стать вегетарианцем? Или вегетарианское блюдо и постное блюдо — это не одно и то же? Что имеют в виду, когда говорят, что в пост главное не есть людей?

На вопросы читателей отвечает насельник Раифского монастыря иеромонах МАРК (Гоголашвили),

— Великий пост не может быть диетой, поскольку диеты преследуют совершенно иные цели. Диета для того, чтобы решить физические проблемы: сбросить лишний вес или излечиться от какого-либо физического недуга. Пост для того, чтобы усугубить молитву. Сделать ее более искренней, глубокой по содержанию и смыслу. Одно дело молиться сытым, после вкушения яств, другое дело — молиться на тощий желудок. Пост без молитвы — разгрузка организма от лишнего веса, различных шлаков. Пост без молитвы невозможен, как и мир в душе без молитвы невозможен.

Стать вегетарианцем — это значит отказаться от белковой пищи и полностью перейти на растительную пищу. Причин для отказа от мясо-молочных продуктов может быть множество: любовь к животным и сочувствие их доле, поскольку в пищевой цепочке они не первые. Первый — всеядный человек, которой потребляет все; желание быть в физической форме; исцеление от болезней. Казалось бы, что слова «вегетарианское блюдо» и «постное блюдо» одинаковы по смысловому значению, поскольку несут одну и ту же информацию: «отсутствие белков в данном блюде». Однако это не так. Может быть, по химическому составу эти блюда и одинаковы, но первое применимо, как обозначение рациона вегетарианца, который преследует физические цели; а второе — как рацион постящегося человека, который преследует прежде духовные цели.

Смысл выражения: «В пост не есть людей», хорошо раскрывает молитва Ефрема Сирина, которая читается в Богослужении весь Великий Пост: «Ей, Господи, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего». То есть воздерживаться от грехов, касающихся других людей: осуждение, гнев, сквернословие, лжесвидетельство.

Святитель Василий Великий говорит: «Пост — не новое изобретение, но драгоценность отцов. Все отличающееся древностью, почтенно. Уважь седину поста. Он современен человечеству. Пост установлен в раю. Такую первую заповедь принял Адам: «от древа познания добра и зла не ешь» (Быт.2:17). А сие: «не снесте» есть узаконение поста и воздержания».

  Ольга Крестинина  

Следующая статья..»
№ 4 Апрель 2011
№ 5 Май 2011
№ 6 Июнь 2011
№ 9 Сентябрь 2011
№ 11-12 Ноябрь-Декабрь
№ 5 Май 2011
№ 4 Апрель 2011
№ 3 Март 2011
№ 11 Ноябрь 2010
№ 9 Сентябрь 2010

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.