Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 7 Июль 2010 / Проповедь.

Следующая статья..»

Слово о вере

Версия для печати

«Без веры невозможно угодить Богу», – говорит нам Священное Писание (Евр. 11, 6). Вера в Бога – первое и основное условие спасения человеческой души. Наша душа, созданная по образу и подобию Божию, постоянно ищет Бога, стремится к Нему и только в Нем обретает покой и довольство. Во все более широких кругах общественности растет интерес к религии, к Православию. На наших глазах происходит оживление духовной жизни: в большие православные праздники екатеринбургские храмы бывают переполнены, в городах и районах Епархии открываются все новые приходы. Все это свидетельствует о том, что в душах людей оживает религиозная жажда познания Бога, но у этого отрадного стремления наших современников к духовной жизни есть и другая сторона…

Не обладая подчас твердыми знаниями основ православной веры, современные неофиты легко склоняются к суевериям. Порой даже часто ходящий в храм человек боится пожать руку или благословиться через дверной порог, далеко обходит черную кошку. Развитию суеверий весьма помогают средства массовой информации.

К сожалению, суеверия сегодня распространены во всех слоях общества, встречаются они как в быту, так и в церковной жизни. На приходах есть люди, считающие великим грехом изменить пустой обычай, отвергнуть бессмысленное поверье, и, в то же время, без смущения нарушающие заповеди Божии.

«Я есмь Господь Бог твой: да не будут у тебя бози иные, кроме Мене», – гласит первая заповедь Божия. Суеверия нарушают именно ее. Первой заповедью Господь повелевает нам почитать Его как Единого Истинного Бога и поклоняться только Ему одному. Истинное Богопочитание невозможно без знания Бога, но знания не только от ума – холодного, пустого, мертвого, а знания от жизни и сердца искреннего, глубокого, деятельного.

Веровать в Бога, познавать Его умом, душою и сердцем, признавать за истину все, что говорит Бог и Святая Церковь, – вот чему учит Господь Своей заповедью. Увы, она часто нарушается без всякого смущения. Можно сказать, что мы живем в неоязыческом мире, где люди ходят к колдунам и гадалкам и сверяют жизнь с восточными гороскопами.

Hаши соотечественники встречают «год козла», ранее – красного дракона и зеленой коровы. Это абсолютно никого не удивляет! Кто-то считает весь этот «зверинец» веселой забавой и шуткой... Однако эта ситуация совсем не шуточная: в истории известны случаи, когда одна страна перенимала у другой вслед за календарем веру, традиции, моральные ценности, культуру… В росте суеверий скрыта опасность не только для Православия, но и для культуры и целостности всей России.

Следующая статья..»
№ 4 Апрель 2011
№ 5 Май 2011
№ 6 Июнь 2011
№ 9 Сентябрь 2011
№ 11-12 Ноябрь-Декабрь
№ 5 Май 2011
№ 4 Апрель 2011
№ 3 Март 2011
№ 11 Ноябрь 2010
№ 9 Сентябрь 2010

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.