Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 5 Май 2011 / Проповедь.

«..Предыдущая статья Следующая статья..»

Божественное откровение

Версия для печати

"Если не узрим сердцем на земле Бога,  и в небе не узрим".
Прп. Парфений Киевский

Божественное откровение происходит с человеком, когда Бог открывает Себя каждому из нас естественным способом — через видимый нами мир, природу и через нашу совесть.

Рассматривая окружающий нас мир, мы познаем Бога через красоту и гармонию, наполняющие его. Мы наслаждаемся видом бегущих облаков и цветущих растений, которые бывают самых разных оттенков и видов. Слушаем пение птиц, сотканное из чудесных мелодий… Заглядывая в глубины морские, наслаждаемся необыкновенной красотой рыб…

Рассматривая звезды, рассыпанные по небу словно бисер, мы не перестаем удивляться, что всё это отдельные миры. Многие из звёзд — такие же, как наше солнце и луна, а есть такие, которые во много раз больше. Все они стройно и согласно движутся по своим траекториям.

Созерцая окружающее нас пространство, человек задает себе естественный вопрос —
кто создатель всего многообразия и великолепия нашей планеты?

Ведь в природе нет ничего случайного, всё продумано и взаимосвязано. Весь окружающий нас мир есть великая книга откровения Божия, свидетельствующая о всемогуществе и премудрости Бога — Творца.

Однако одного естественного откровения через природу ещё недостаточно. Грех помрачает в человеке ум, совесть и волю, сердце делается чёрствым, и человек становится неспособным замечать удивительную гармонию мира. Потому Господь и дополняет естественное откровение сверхъестественным — чудесами и словами, которые открывает человеку Сам и через своих Ангелов.

Не все люди достойны принять откровение от Самого Бога, и Господь избирает особенных, праведных людей, которые могут принять это откровение.

Самое полное откровение принёс на землю воплотившийся Сын Божий, Господь наш Иисус Христос. Это Божественное откровение и теперь распространяется между людьми и сохраняется в истинной Святой Православной Церкви посредством Священного Предания и Священного Писания.

От начала мира до Моисея не было священных книг, и учение о вере Божией передавалось устно — Преданием, то есть словом и примером, от одного другому, и от предков потомкам. В дальнейшем, чтобы Божественное Откровение сохранилось вполне точно, по внушению Господа некоторые святые люди записали самое главное в книги. Сам Бог Дух Святой невидимо помогал им, чтобы всё, что в этих книгах написано, было правильно и истинно. Все эти книги, написанные Духом Божиим через пророков, апостолов и других освященных на то людей, называются Священным Писанием, или Библией.

Библию мы разделяем на две неравные по объему части — более древнюю, Старый, или Ветхий Завет, и более позднюю — Новый Завет.

В Ветхом Завете запечатлен огромный исторический процесс, который проходил перед глазами современников на протяжении около двух тысяч лет. Новый Завет охватывает период земной жизни Богочеловека Иисуса Христа и его ближайших последователей. Для нас, христиан, конечно, более важен Новый Завет.И если мы будем любить Бога и жить по закону Его, то многое в мире нам станет ясным и понятным. И душа наша будет полна гармонии, любви и радости.

Радость эта никогда не прекратится, и никто никогда не отнимет её, потому что Сам Бог будет с нами…

Познавание Бога — есть прикосновение к Его славе, жизнь в Боге.

Священник
Александр Ельчанинов

«..Предыдущая статья Следующая статья..»
№ 5 Май 2011
Божественное откровение
№ 6 Июнь 2011
№ 9 Сентябрь 2011
№ 11-12 Ноябрь-Декабрь
№ 4 Апрель 2011
№ 3 Март 2011
№ 12 Декабрь 2007
№ 7 Июль 2007
№ 2 Февраль

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.