Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 6 (31) Июнь 2004 / Проповедь.

Следующая статья..»

Укрепи нас в делах наших

Версия для печати

Петров пост

Петров пост начинается через неделю после Троицы и длится до 12 июля — дня первоверховных апостолов Петра и Павла. Длина Петрова поста в разные годы различна: он короток при поздней Пасхе, и длинный, как в этом году, — при ранней.

Пост — это непрерывное покаяние, во время которого нужно посмотреть на себя как бы со стороны и спросить себя: люблю ли я других людей? Прощаю ли обиды, причиненные мне? Не обманываю ли я Бога, повторяя каждый день «прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам наши». Можем ли мы надеяться на милость Бога, если сами не милостивы?

Среди наших грехов чаще всего повторяются те, что связаны с любовью к себе и невнимательностью к окружающим. Иногда можно слышать: «У меня нет грехов, я ничего плохого не делал!». Однако грех появляется тогда, когда человек мог сделать доброе дело другому и не сделал. Распространенные сейчас грехи: празднословие, зависть, стремление к богатству, желание выдвинуться за счет унижения другого.

Для совершенного покаяния нужно научиться отвлекаться от окружающего мира хотя бы на небольшое время так, чтобы ни глаза, ни уши не смущали нас. И тогда, оставшись наедине со своей совестью, мы можем судить себя. Конечно, это трудно, тяжело, когда масса грехов, всплывая в памяти, ужасает нас. Не случайно многие заглушают голос совести постоянно включенным магнитофоном, телевизором и т.п. Душу можно очистить лишь осознав и осудив грех, призывая на помощь Бога. Не нужно бояться осудить себя — это не ослабляет человека, а усиливает, ибо найдя силу признать себя неправым, найдем силу и для исправления.

Воздержание в пище во время поста не есть его основная задача, оно лишь способствует восстановлению духовного и телесного единства человека, когда слово, а не желудок, управляет человеком. Для немощных, беременных и кормящих матерей воздержание в пище ослабляется, но покаяние остается с полной силой.

Пост не время траура, а время лечения, он должен быть наполнен радостью очищения от грехов и в делах, и в мыслях.

  иеромонах Филарет  

Следующая статья..»
№ 4 Апрель 2011
№ 5 Май 2011
№ 6 Июнь 2011
№ 9 Сентябрь 2011
№ 11-12 Ноябрь-Декабрь
№ 5 Май 2011
№ 4 Апрель 2011
№ 3 Март 2011
№ 11 Ноябрь 2010
№ 9 Сентябрь 2010

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.