Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 6 (31) Июнь 2004 / Проповедь.

Следующая статья..»

Побеждайте злую волю в человеке!

Версия для печати

Сказал Иисус Христос Своим слушателям: «Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую».

В царстве Мессии, в царстве мира и любви, должен царствовать закон любви. Члены этого царства должны любить друг друга, всеми средствами сохранять между собою эту любовь и, в случае обиды от ближнего — не мстить, а прощать, за зло платить не злом, а добром.

Часто случается, люди ссорятся и судятся за то, что один толкнул другого, или один нанес другому удар в гневе, а, может быть, и нечаянно. Лучше бы было обиженному снести эту обиду, даже потерпеть еще такую же, чем начинать ссору, судиться и потом питать вражду.

Вообще, во многих случаях прощение небольших обид избавило бы людей от непримиримой вражды, сохранило бы между ними мир и согласие и сделало бы их достойными царства небесного, в котором нет вражды.

...Настоятель одного монастыря, с некоторыми из братий, отправился по приглашению к удельному князю. Когда они шли по княжескому полю, объездчик нагнал их и стал в сильном гневе бранить за то, что они ходят по княжеским полям, а когда монахи отвечали на его брань бранью же, тогда он их отхлестал плетью. Рассвирепевший объездчик подскакал к самому настоятелю и ударил его. В ответ на это настоятель поклонился обидчику до земли и сказал:

— Прости наше окаянство, добрый страж княжеский! Во всем я один виноват: зачем повел свою братию к твоему господину этою дорогою и заставил тебя столь беспокоиться.

Всадник был поражен поступком старца, сошел с коня и стал кланяться обиженным монахам, говоря:

— Простите меня, отцы: не вы, а я во всем виноват. Диавол озлобил мое сердце, но Бог, чрез смирение ваше, победил.

Зло можно уничтожить только высшей, чем зло, силой: надо стараться победить самую злую волю в человеке, переделать злого в доброго.

священник М. Менстров, «Русский паломник» №34, 1913 г.

Следующая статья..»
№ 4 Апрель 2011
№ 5 Май 2011
№ 6 Июнь 2011
№ 9 Сентябрь 2011
№ 11-12 Ноябрь-Декабрь
№ 5 Май 2011
№ 4 Апрель 2011
№ 3 Март 2011
№ 11 Ноябрь 2010
№ 9 Сентябрь 2010

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.