Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 11-12 Ноябрь-декабрь 2004 / Проповедь.

Следующая статья..»

Имейте страх Божий

Версия для печати

Поучения

Однажды, когда Пресвятая Дева Мария молилась, явился Ей архангел Гавриил и сказал Ей, что у Нея родится Сын, Которого Она назовет Иисус, что значит Спаситель, потому что Он спасет людей от греха, смерти и погибели, и что Родившийся будет Сын Божий. Пресвятая Дева ответила: «Я раба Господня, — пусть будет со Мною по слову твоему», то есть Я вполне покоряюсь Богу, пусть будет так, как ты сказал Мне (Луки, 1 гл., 26-38 ст.). Что может быть возвышеннее и святее такого ответа? В этом ответе истинное содержание великой, христианской героической души! Здесь глубокое смирение соединилось со страхом Божиим.

В давние времена в римском дворце случилась пропажа. Императрица потеряла свои драгоценности. Было объявлено, что кто найдет и возвратит потерю в течение тридцати дней, получит награду, если же кто возвратит после, будет предан казни...

Тридцать дней миновало. По истечении их во дворец является один христианин и представляет императрице потерянные вещи.

— Ты нашел их недавно? — спросила императрица.

— Вскоре по объявлении, — ответил христианин.

— Отчего же ты не возвратил свою находку раньше? Ведь ты подлежишь теперь смертной казни! — гневно вскричала императрица.

— Но я хотел тебе показать, — сказал мужественный христианин, — что не из страха перед наказанием я возвратил потерю, а из страха перед Богом!

О, если бы такой страх Божий, такое благоговение к Богу чувствовалось каждым из нас! Страх Божий есть лучший наставник на все доброе: он удерживает нас от пороков и ведет ко спасению в будущей жизни и к благоденствию в настоящей. Страх Божий — начало премудрости, какая требуется от нас в жизни, и какая проявляется в нашей любви к истине и правде.

Священник М. Менстров

"Русский паломник", 1913 г.

 

Следующая статья..»
№ 4 Апрель 2011
№ 5 Май 2011
№ 6 Июнь 2011
№ 9 Сентябрь 2011
№ 11-12 Ноябрь-Декабрь
№ 5 Май 2011
№ 4 Апрель 2011
№ 3 Март 2011
№ 11 Ноябрь 2010
№ 9 Сентябрь 2010

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.