Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 2 Февраль / Проповедь.

«..Предыдущая статья Следующая статья..»

В последний путь

Версия для печати

Пока человек жив, он способен каяться в грехах и творить добро. Но после смерти эта возможность уже исчезает, остается лишь надежда на молитвы живых...

11 февраля — Поминовение всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову, а три субботы — второй, третьей и четвертой недель Великого поста: Великопостные родительские субботы.

Наука и техника все больше и больше вмешиваются в наши дни в жизнь людей. При этом религии в их сознании остается все меньше и меньше места. Медицина, образование, естествознание навсегда перестали быть приоритетами Церкви, вплоть до того, что еще недавно казалось, что религии совсем не останется место в современном обществе.

Но происходит обратное, а именно — выявление тех проблем, которые может решить человек только при помощи Церкви. Одной из них является загробная участь человека. Как бы ни жил человек, чего бы ни достиг, он рано или поздно сталкивается с этой проблемой, и ему приходится обращать свои взоры к религиозному опыту предков.

Наша Православная Церковь серьезно относится к проблеме смерти и имеет достаточно много связанных с этим традиций. Часть из них достались нам от наших языческих предков, но в основе здесь лежит глубокое христианское понимание этого феномена. Вот в чем оно заключается: для христианина смерти, как исчезновения, или прекращения существования, нет. Смерть — это завершение земного пути, прекращение страданий, своеобразный рубеж, за которым наступает то, к чему он всю жизнь шел и стремился. Именно поэтому смерть для первых христиан была праздником, радостным событием, ее не только не боялись, но и ждали, не боясь ради достойной смерти даже мучений.

Кто познал истину и умер в вере, тот победил смерть, вместе с Воскресшим Христом. О нем уже не нужно плакать, а за него порадоваться. Церковь не разделяет своих членов на живых и мертвых, у Христа все живы, и поэтому мы, в дни поминовения усопших, как бы воссоединяемся с теми, кто покинул этот мир и перешел в лучший. Но вполне понятно, что не все своей жизнью заслужили Небесного Царства, и как же Церковь учит относиться к ним?

Дни поминовения усопших — это еще и повод помолиться за души тех, о чьей посмертной участи мы беспокоимся. Специально отведенные для этого дни, которые дают нам, верующим, возможность позаботиться о загробной участи своих родственников и знакомых, вспомнить о них, мысленно встретиться с ними, а также вспомнить о том, что каждому из нас рано или поздно придется подвести итог своей жизни, встретиться с Господом.

Это возможность посмотреть на себя и ответить себе – достойны ли мы того, чтобы присоединиться к Церкви Небесной, или время, отведенное для нашего спасения, потеряно.

11 февраля — Поминовение всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову, а три субботы — второй, третьей и четвертой недель Великого поста: Великопостные родительские субботы.

«..Предыдущая статья Следующая статья..»
№ 5 Май 2011
№ 6 Июнь 2011
№ 9 Сентябрь 2011
№ 11-12 Ноябрь-Декабрь
№ 4 Апрель 2011
№ 3 Март 2011
№ 12 Декабрь 2007
№ 7 Июль 2007
№ 2 Февраль

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.