Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 4 Апрель 2007 / Проповедь.

Следующая статья..»

О семье

Версия для печати

Схиигумен Сергий

Мы живем в тяжелое время потери многих нравственных ценностей. Забота о душе заменилась заботой о теле, желанием жить хорошо, даже с излишествами. Погоня за деньгами привела к тому, что женщины стали браться за любую работу, даже с нарушением норм морали. При этом на семью, на воспитание детей времени не остается, что ведет к потере устоев семьи, основанных на распределении обязанностей, ответственности главы семьи за жизнь ее, на разумной дисциплине.

Господь, сотворив мужчину и женщину, благословил их и сказал: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю и обладайте ею» (Бытие 1, 28). Мужчина и женщина для этого должны составить семью, «потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей и будут одна плоть» (Бытие 3, 16). Ни один человеческий союз не имеет такого высокого значения как союз мужа и жены. Св. Иоанн Златоуст сказал, что естественная склонность к браку — это закон, превышающий человеческие привычки, закон по происхождению своему — Божественный. Христианский брак поэтому должен приводить к соединению душ мужа и жены для взаимного стремления к нравственному совершенствованию.

Говоря о семье, не нужно забывать, что все семьи являются первичными элементами общества, от прочности которых зависит прочность государства. Значит, вопрос о семье не только нравственный, но и жизненно важный для существования государств и народов.

Пятая заповедь: «Почитай отца своего и мать свою, чтобы тебе хорошо было и чтобы ты долго жил на земле» имеет непосредственное отношение и к семье. Она говорит о связи поколений, о том, что семья — не временное образование, а длительное, существующее веками, пока не иссякнет любовь у членов семьи, потому что вчерашние дети сегодня уже родители, а завтра дедушки и бабушки, и так не разрывается цепь людей, любящих, уважающих и поддерживающих друг друга. Эта цепь ветвится, привлекая к союзу любви все новых и новых.

Нежелание и даже боязнь иметь детей противоречит религиозной морали, а аборты являются смертным грехом.

Как малые ручейки, соединяясь, образуют реку, питающую океан, так и христианские семьи — «малые Церкви» — объединяются в Великую Православную Церковь — вечную и нерушимую. И пусть каждая женщина — хранительница семейного очага — помнит, что ей выпала от Бога великая миссия создавать мир в семье и воспитывать детей в преданности Богу и любви ко всем людям.

Следующая статья..»
№ 4 Апрель 2011
№ 5 Май 2011
№ 6 Июнь 2011
№ 9 Сентябрь 2011
№ 11-12 Ноябрь-Декабрь
№ 5 Май 2011
№ 4 Апрель 2011
№ 3 Март 2011
№ 11 Ноябрь 2010
№ 9 Сентябрь 2010

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.