Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 9 Сентябрь 2010 / Свияжск

Следующая статья..»

Где за час проживаешь века...

Версия для печати

М. Шаймиев: «...Новое глубокое чувство пришло, когда я стал изучать все это сейчас. ...И я прихожу к такому выводу – настолько же коротка человеческая жизнь, столько написано полезного, а мы не успеваем с этим познакомиться, мимо нас проходит такое наследие. Может, с возрастом человек понимает, что в жизни столько всего, до чего ты не успел дотронуться. Столько глубоких исследований – и не только по истории, но и вообще о процессе познания мира».

Табличка на стене. Остров Свияжск.В Свияжске не будут строить новые культовые объекты

В Казанском кремле прошло совещание по вопросам восстановления архитектурных памятников острова-града Свияжск в рамках реализации комплексного проекта «Культурное наследие Татарстана: древний город Болгар и остров-град Свияжск».

Председатель попечительского совета «Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ» Минтимер Шаймиев отметил, что в Свияжске, как и в Болгаре, развернуты археологические раскопки, масштабные работы по проведению коммуникаций, реконструкции и строительству, поэтому необходимо своевременно рассматривать вопросы, возникающие в ходе этих работ.

В ходе обсуждения Шаймиев опроверг слухи о том, что на острове Свияжск планируется строительство новых культовых и иных объектов, он также подчеркнул, что вопросы по восстановлению Свияжска решаются и будут решаться с учетом мнения представителей православного духовенства и общественности острова.

В заключение Шаймиев отметил, что в процессе реализации этого большого, значимого для всей республики проекта нужно уметь слышать и слушать друг друга, вести конструктивный диалог с общественностью и жителями острова.

Остров Свияжск перекопан - прокладывают коммуникации. Фото иеромонаха Иоанна

Найден клад монет

Научно-исследовательский отряд Института археологии РАН (Москва), работающий в Свияжске, нашёл клад из 79 монет.

Об этом сообщили из государственного историко-архитектурного и художественного музея «Остров-град Свияжск», пишет Татар-информ.

Монеты нашли на месте жилого дома, строительство которого ведётся на Рождественской площади. Их номинал — полушка и деньга, а отчеканили монеты в период с 1730 по 1770 год.

Также была найдена и серебряная тверская монета XV века.

Останки людей - возможно, политзаключенных, обнаружены на острове Свияжск

Массовые захоронения нашли при строительстве

Человеческие останки, которые, предположительно, принадлежат политзаключенным, были обнаружены при прокладке водопровода на острове Свияжск.

При благоустройстве острова Свияжск в Татарстане рабочие, прокладывающие траншею для водопровода, у стены монастыря в грунте обнаружили множество человеческих останков.

На некоторых черепах явно видны следы от пулевых отверстий. Как предполагают археологи, работающие на территории острова, это захоронения заключенных, в основном политических, ведь в сталинские времена Свияжск входил в систему ГУЛАГа.

Хоронили умерших тут же, под стенами монастыря, который был превращен в тюрьму. Сейчас останки собирают священнослужители Богородице-Успенского мужского монастыря для захоронения. Кости и черепа заняли уже не один десяток мешков, но строители продолжают их находить. Полоса земли, где находят останки, большая: 20 метров в ширину и 100 метров в длину. Работы по прокладыванию водопровода пока приостановлены.

— Сейчас требуется решение от местных властей, чтобы понять, что делать с этим местом захоронения, — рассказывает иеромонах Иоанн. — Ведь по всем законам морали место упокоения хоть как-то надо отметить, а останки перезахоронить.

Останки, найденные вдоль монастырской стены, в настоящее время изучаются археологами. Мы боимся, что канава для водопроводной трубы будет зарыта, работы продолжатся и все будет оставлено, как есть. Насколько мы понимаем, дальнейшая судьба этого массового захоронения жертв политических репрессий зависит от Министерства культуры Республики Татарстан. Дай Бог им мудрости и верного справедливого решения! Просим православных читателей молитв об упокоении невинно убиенных!

По материалам

Следующая статья..»
№ 9 Сентябрь 2010
Где за час проживаешь века...
№ 4 Апрель 2011
№ 6 Июнь 2011
№ 7 Июль 2011
№ 9 Сентябрь 2011
№ 7 Июль 2011
№ 6 Июнь 2011
№ 4 (19) апрель 2003 г.

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.