Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 4 Апрель 2011 / Свияжск

Следующая статья..»

Крестный ход пройдет в Свияжске

Версия для печати

1 мая - Антипасха

В воскресение первого мая, в неделю Антипасхи в завершение Пасхальной недели, на Свияжске состоится знаменательное для жизни всего острова событие. По благословению наместника Свияжского Богородице-Успенского мужского монастыря игумена Силуана состоится Крестный ход, который пройдет по улицам Свияжска от Сергиевского храма до Рождественской площади и Успенского монастыря.

В Крестном ходе примут участие братия Успенского монастыря, жители острова Свияжск, паломники и гости обители. После Крестного хода всем участникам будет предложена Пасхальная монастырская трапеза в Трапезной палате Сергиевского храма. Также все желающие смогут ознакомиться с ходом восстановительных работ на Свияжске и в монастыре.

Крестный ход на острове-граде Свияжск

История Свияжской обители – это не просто история монастыря, но и часть великой российской истории, а также истории Церкви XVI – начала XX веков. Летопись Успенского Богородицкого монастыря неразрывно связана с историей самого града Свияжска, так что ни прошлое города, ни прошлое монастыря невозможно рассматривать обособленно друг от друга. Уникальную историческую судьбу обители и острова условно можно разделить на три части: дореволюционный период – от основания в 1555 году до революции 1917 года; «советское безвременье» и опустошившая город и монастыри разруха 1917 – 1997 годов, и новейшая история - после передачи Православной Церкви и начала возрождения в 1997 году Богородице-Успенского и Иоанно-Предтеченских монастырей.

В мае прошлого года на острове Свияжск начались полномасштабные восстановительные работы. Строится и сдается жилье для местных жителей, реставрируются и восстанавливаются монастырские постройки, прокладываются инженерные коммуникации, строятся дороги. Наконец, после долгих десятилетий забвения и разрухи облик острова изменяется. И, что самое важное, ни на день не прекращается духовная жизнь в монастыре, совершаются богослужения, в храмах звучит молитва о скорейшем благополучном завершении восстановительных работ. И неизменным остается то, что центром всей жизни Свияжска является Свияжский Богородице-Успенский монастырь, древнейшая православная обитель не только Казанской епархии, но и всего Среднего Поволжья.

Братия Свияжского Богородице-Успенского мужского монастыря приглашает всех православных Казани и других городов, кто сможет приехать на Свияжск, неравнодушных к судьбе Свияжска и его Святынь, принять участие в Крестном ходе, который начнется в воскресение 1 мая после божественной литургии в Сергиевском храме. Под колокольный звон двух монастырских звонниц и исполнение Пасхальных песнопений Крестный ход во главе с наместником Свияжского Богородице-Успенского мужского монастыря игуменом Силуаном пройдет по острову с остановками на местах разрушенных в советское лихолетье храмов. И на фундаментах взорванных храмов, ожидающих своего часа восстановления, свидетелях беззакония советского времени, будут исполнены Пасхальные стихиры. И на этих краеугольных камнях будут провозглашены радостные слова «Христос Воскресе! Воистину воскресе Христос!» как жизнеутверждающее свидетельство наступления нового этапа обновления всей жизни на острове Свияжск!

Воистину Воскресе Христос!

Следующая статья..»
№ 9 Сентябрь 2010
№ 4 Апрель 2011
Крестный ход пройдет в Свияжске
№ 6 Июнь 2011
№ 7 Июль 2011
№ 9 Сентябрь 2011
№ 7 Июль 2011
№ 6 Июнь 2011
№ 4 (19) апрель 2003 г.

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.