Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 6 (21) июнь 2003 г. / Свияжск

Следующая статья..»

Вне времени и пространства

Версия для печати

Остров-град Свияжск, 2003 год.В тот день мне так и не удалось поговорить с игуменом Кириллом — в день своих именин наместник Успенского Богородицкого мужского монастыря встречал много почетных гостей. Но от посещения этой обители мира и благоденствия, в моей душе остались несколько незабываемых моментов…

Как и год назад, когда я вошла в озаренный свечами собор Успения Пресвятой Богородицы, охватило ощущение растроганности, трепетного умиления. Как и год назад, свежесрезанные цветы освежали своим ароматом терпкий воздух под сводами древнего храма… Праздничная служба в день святых Кирилла и Мефодия, учителей словенских, вновь помогла моим чувствам, которые носила в себе и обычно сдерживала, наконец раскрыться в молитвах...

Наместник монастыря игумен Кирилл, благочинный — иеромонах Мефодий, архиепископ Казанский Курился ладан, пел с ликованием хор, свою проповедь-поздравление произносил архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий. Нет, он не говорил высокопарных слов, удивляла простота и душа его открытой речи: «…Знаю, насколько тяжело сейчас игумену Кириллу и братии монастыря на этом полузаброшенном острове, понимаю, чего стоит наместнику не показывать виду, когда порой отчаяние охватывает его. Но согласитесь, улыбка, которая всегда присутствует на его устах, вселяет надежду и дает веру каждому, кто общается с ним…»

Казалось, что с прошлого моего посещения острова, здесь ничего не изменилось. Но это только на первый взгляд. Ко дню Святых Кирилла и Мефодия — небесных покровителей монастыря — наместник зеленодольского храма святых Петра и Павла протоиерей Святослав закончил писать иконы для верхнего яруса иконостаса Успенского собора. Они настолько легко и хорошо вписались в ряд старинных фресок, что кажется — лики святых находятся здесь уже много лет.

На фото: собор Божией Матери «всех скорбящих радость»Вот-вот на территории обители начнутся работы по восстановлению братского корпуса — благодетели из Санкт-Петербурга уже помогли составить проект и смету на реставрацию.

Решается вопрос о передачи монастырю гостиницы для паломников…

Все же Царица Небесная не оставляет своей милостью этот остров, места, где нет суеты мирской, где каждому, кто приезжает сюда с открытым сердцем, помогает собраться и задуматься о спасении своей души. С давних времен, а если быть точным, с конца XVII века, на остров был переведен женский монастырь — Иоанно-Предтеченский. Теперь под опеку Успенского монастыря перешел и он. В Сергиевской церкви зимой уже совершаются богослужения, а вот в соборе Божией Матери «всех скорбящих радость» — самом крупном и последнем сооружении всего Свияжска — только собираются начать реставрационные работы. Как скоро монастырь станет женским (таково его предназначение) сказать трудно — к выбору послушниц в епархии относятся довольно осторожно, да и будущая настоятельница должна обладать не только высокими духовными качествами, но и деловыми. Время для этого пока не пришло…

На фото: во время праздничного богослужения

Вне времени и пространства, — именно этими словами можно охарактеризовать жизнь на острове. Вне времени и пространства живет семья отца Анатолия, одного из подвижников-островитян и земляка игумена Кирилла. Этим со мной поделилась матушка Марина: «Не первый год мы живем на острове, но до сих пор смотрю на себя как бы со стороны. Как я, городская женщина, оказавшись здесь, могу выносить те трудности, с которыми смиряются сельские жители? Уверена, Господь помогает… Город Чайковский, из которого мы приехали, совсем молодой, в нем и церковь-то появилась только в прошлом году. Но Господь всегда жил в моем сердце — теперь я это точно знаю…»

На фото: владыка Анастасий преподносит в подарок икону Небесной Покровительницы.

В тот день мне так и не удалось поговорить с игуменом Кириллом, свою благодарность и поздравления я могу выразить только сейчас. А бывая на острове, каждый раз для себя отмечаю, что в человеке живет потребность в глубокой вере. Божественное милосердие восхищает…

  Ольга Крестинина  

Следующая статья..»
№ 9 Сентябрь 2010
№ 4 Апрель 2011
№ 6 Июнь 2011
№ 7 Июль 2011
№ 9 Сентябрь 2011
№ 7 Июль 2011
№ 6 Июнь 2011
№ 4 (19) апрель 2003 г.

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.