Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 7 (32) Июль 2004 г. / Святыни

Следующая статья..»

Возвращение православной святыни

Версия для печати

Тихвинская икона Божией Матери

Патриарх Алексий II назвал «великим событием и Божественным даром возвращение святыни земли русской после 60 лет пребывания вне пределов Родины». Предстоятель Русской Православной Церкви напомнил, что «начиная с 1383 года, с момента чудесного явления иконы Божией Матери в северных пределах отечества, перед ней возносились слезные молитвы, возлагая веру в заступничество Пречистой Богородицы».

Тихвинская икона Божией МатериТрадиционно Тихвинская икона Божией Матери почитается как покровительница северо-западной Руси, но, освятив своим присутствием американскую землю, она стала и ее покровительницей. Наконец, избрав эти дни для возвращения в Россию своего чудотворного образа, Пресвятая Богородица благословляет и современную Россию, укрепляет нас в молитве и трудах на благо Матери-Церкви и нашего земного Отечества.

Икона в бронированной капсуле была установлена в центре кафедрального собора, где ей в течение 4 дней смогли поклониться москвичи. Затем святыня была доставлена в Санкт-Петербург. Восьмого июля икона перевезена в Тихвин. Там она заняла свое историческое место...

Из истории образа

Тихвинская икона Божией Матери является одной из наиболее почитаемых православных святынь. По преданию, она написана в I веке апостолом и евангелистом Лукой. В V веке икону перенесли из Иерусалима в Константинополь, а в 1383 году — за 70 лет до разорения Константинополя турками — икона исчезла.

В том же году, согласно летописным источникам, образ Богородицы явился над водами Ладожского озера и

остановился близ города Тихвина. На этом месте построили деревянный храм в честь праздника Успения Божией Матери, а чудом появившаяся икона стала называться Тихвинской.

После посещения Тихвина Василием III в 1526 году этот образ приобрел общерусское почитание. При Иване Грозном на месте обретения иконы был возведен каменный мужской монастырь.

Во время Великой Отечественной войны, когда город оккупировали германские войска, Тихвинскую икону перевезли в Псков. В 1944 году чудотворный образ приняла православная община Риги во главе с архиепископом Рижским Иоанном (Гарклавсом), который в 1949 году вывез святыню в США. Икона была помещена в Свято-Троицком соборе Чикаго.

После смерти архиепископа Иоанна Тихвинская икона перешла на хранение его приемному сыну протоиерею Сергию Гарклавсу. Архиепископ Иоанн завещал отцу Сергию передать святыню в Тихвинский монастырь после его возрождения.

В январе 2004 года в ходе переговоров Патриарха Алексия с делегацией Православной Церкви в Америке было достигнуто окончательное соглашение о возвращении Тихвинской иконы Божией Матери в Россию. 20 июня святыня покинула Чикаго: она была доставлена в Ригу, а затем — в Москву.

  ИТАР-ТАСС  

Следующая статья..»
№ 10 Октябрь 2010
№ 1 Январь 2011
№ 8 Август 2011
№ 10 Октябрь 2011
№ 11-12 Ноябрь-Декабрь
№ 8 Август 2011
№ 10 Октябрь 2010
№ 10 Октябрь 2009
№ 10 Октябрь 2007

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.