Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 7 (14) ноябрь 2002 г. / Святыни

«..Предыдущая статья Следующая статья..»

Обретение мощей.

Версия для печати

Обретение мощей еще со времени Рима и Византии обставлялось с особым торжеством. Это правило приняла, хранила и соблюдала Россия...

На обретении мощей преподобного Серафима Саровского в 1903 году присутствовала почти вся царская фамилия, высший свет, многие тысячи верующих.


В Оптиной пустыни в сентябре 1988 года состоялось обретение мощей преподобного Амвросия. Летописец указывает: «С особой теплотой совершалась общая молитва, выражающая благодарность Богу за великую Его милость. Множество народа плотным кольцом окружало дорогую могилу. Это был великий день. Оптина возродилась, и в какой славе!».


В феврале 1992 года — обретение в Донском монастыре мощей Святейшего Патриарха Тихона. После длительных поисков в Малом соборе открыт белокаменный склеп, в котором стоял дубовый гроб. В переполненном людьми храме под пение величания Патриарху Тихону гроб был открыт. Все увидели тело Святейшего, завернутое в темно-зеленую бархатную архиерейскую мантию. Обретение его святых мощей Святейший Патриарх Алексий II назвал знамением милости Божией в трудные для Русской Церкви времена.

«..Предыдущая статья Следующая статья..»
№ 1 Январь 2011
№ 8 Август 2011
№ 10 Октябрь 2011
№ 11-12 Ноябрь-Декабрь
№ 7 (14) ноябрь 2002 г.

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.