Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 11-12 Декабрь / Святыни

«..Предыдущая статья Следующая статья..»

Духовный праздник

Версия для печати

Список Грузинской иконы Божией Матери передан в дар Самтавройскому монастырю

В одном из последних номеров нашей газеты сообщалось о том, что по инициативе Раифского монастыря и благотворительности нашего прихожанина Георгия Нугзаровича Пурелиани, иконописцем Максимом Шешуковым была написана копия чудотворной иконы Божией Матери «Грузинская». Эта копия предназначалась в дар Самтавройскому женскому Богородицкому монастырю, расположенному в древней столице Грузии — городе Мцхета.

Напомним, что во время празднования тысячелетия города Казани, на празднествах побывал президент Республики Грузия. Состоялась встреча президента с грузинской диаспорой. Во время этой встречи Георгий Нугзарович передал президенту копию Грузинской иконы с просьбой преподнести ее в дар Самтавройскому женскому Богородицкому монастырю.

Президент Республики Грузия Михаил Саакашвили благополучно доставил икону в г. Тбилиси, а затем, как и обещал, исполнил поручение грузинской диаспоры г. Казани и передал ее женскому Самтавройскому монастырю.

Самтавройский Богородицкий монастырь, Грузия, г. Мцхета

Это событие получило огромный резонанс в средствах массовой информации и не только Республики Грузия, но и в европейской прессе. Газеты писали, что прибытие в г. Мцхета президента Грузии и передача им иконы настоятельнице Самтавройского монастыря стали настоящим духовным праздником всего грузинского народа, столь нуждающегося сегодня в молитвах и покровительстве Божием и всех небесных сил.

В своем выступлении в монастыре перед многочисленной аудиторией президент Михаил Саакашвили сказал:

«Во время моего посещения Казани, где я побывал с дружеским визитом в связи с тысячелетием этого города, меня больше всего поразила встреча с грузинской диаспорой Республики Татарстан, поскольку на эту встречу съехались грузины из многих городов республики. Я понимаю, какие сложности заставили их временно покинуть родину. Главное, что все они остались преданы основным принципам, что делает нас грузинами, где бы мы ни были — это язык, вера и традиции.

Находясь на чужбине, они не только сохранили их, но и преумножили. В республике есть монастырь, в котором я, к сожалению, не смог побывать из-за плотности графика посещения, в котором почитается чудотворная икона Божией Матери «Грузинская», есть монахи-священники грузины, они молятся на своем родном языке, не забывают народных обычаев и традиций. Они живут так, как жили бы здесь, рядом с нами. Они не только помнят свою далекую родину, но и заботятся о ее духовности. Дар этой святой и замечательной иконы — яркое доказательство тому».

Вместе с президентом на этом торжестве побывал Святейший и Блаженнейший Патриарх всея Грузии Архиепископ Мцхетский и Тбилисский Илия II. Он поблагодарил президента, выразил искреннюю благодарность Архиепископу Казанскому и Татарстанскому Анастасию за столь важную заботу о своей грузинской пастве и передал свое молитвенное благословение всей грузинской диаспоре Республики Татарстан за столь ценный, в духовном и нравственном аспекте, подарок народу всей Грузии.

Особо отметил это событие весь род Пурелиани, проживающий в Сванетии. Для них стало гордостью, что их прямой родственник, проживающий на чужбине, столь благотворителен и позаботился о написании копии чудотворной иконы Пресвятой Божией Матери, называемой «Грузинская».

иеромонах Марк (Гоголашвили),
насельник Раифского монастыря

«..Предыдущая статья Следующая статья..»
№ 1 Январь 2011
№ 8 Август 2011
№ 10 Октябрь 2011
№ 11-12 Ноябрь-Декабрь
№ 10 Октябрь 2007
№ 9 Сентябрь 2007
№ 7 (14) ноябрь 2002 г.

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.