Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 8 Август 2007 / Возрождение

Следующая статья..»

И запоют колокола над храмом...

Версия для печати

Все лето активно продолжаются работы на подворье Раифского монастыря в Зеленодольске – идет строительство храма св. Андрея Первозванного. Напомним, в прошлом году здесь были завершены кровельные работы, над храмом под молитвы прихожан установили кресты и купола. О ходе работ мы беседуем с протоиереем Владимиром Кондратьевым, настоятелем подворья.

 

Справка

Вопрос о строительстве подворья в Зеленодольске впервые был поднят в 1997 году. После долгих переговоров и согласований о месте и плане строительства в июле 1999 года началась закладка фундамента храма Первоапостольного Андрея Первозванного, в сентябре началось возведение стен.

Храм планировалось открыть для верующих уже в 2002 году. Но только на одни пожертвования храм в наше время построить невозможно, и поэтому было принято решение о постройке временного храма-часовни и формировании своего прихода.

Временный храм в честь Святого праведного Иоанна Кронштадтского был освящен 7 января 1999 года.

На строительной площадке с утра полно народу: стучат молотки, шелестят о стены мастерки штукатуров... Храм, названный в память святого Андрея Первозванного, покровителя моряков, будет морским. Это видно уже сейчас: решетки цокольного этажа имеют форму стилизованных рулевых колес, косые Андреевские кресты высечены на массивных ручках дверей, угадываются они и в переплетении окон…

Фото Дмитрия Катаргина

Зеленодольск — волжский город, но его имя известно на всех морях, где развевается Андреевский флаг — воплощение этой идеи мы видим на Раифском подворье!

— Решетки, двери, лестничные пролеты на колокольне изготовлены на заводе им. Горького, — рассказывает отец Владимир. – На ПФМК делают окна. В этом году мы планируем завершить колокольню и установить колокола…

Колокола, по словам отца Владимира, отливают сейчас на московском ЗИЛе — эти работы финансирует Поволжский фанерно-мебельный комбинат. Если все пойдет по плану, уже в сентябре их поднимут на колокольню, и храм обретет голос.

Вообще, объем работ, который уже выполнен, не может не радовать. При поддержке казанского предпринимателя Георгия Пурелиани силами фирмы «Жилстрой» в храме ведутся отделочные работы. Сделаны полы, проведена разводка отопления и электричества, идут подготовительные работы по подведению газа и канализации, благоустраивается площадь перед храмом, вовсю трудятся штукатуры. Предстоит укладка плитки как на площади, так и в самом храме. Близится к завершению строительство трапезной и административного корпуса. Уже начались работы по сооружению внутреннего убранства храма — царских врат, иконостаса…

Но самое главное даже не в том, что впереди еще большой объем работ. Пока темпы строительства только наращиваются. Основная проблема — это бумажная волокита.

— Мы ожидаем сейчас большой помощи от всех наших городских служб — газовиков, водоканала, энергетиков — в плане оформления документов, — говорит отец Владимир. — В этой рутине можно завязнуть надолго. А ведь это большое дело — если сейчас просто помочь, просто выполнить свою работу, оживет храм!

Настоятель высказывает осторожную надежду, что в этом году уже пройдет первая служба — в престольный праздник 13 декабря.

— Мы всеми силами стараемся успеть, — продолжает отец Владимир. — Будут звонить колокола, начнутся богослужения, и дальше уже будет легче… Распахнет двери первый каменный храм города – этого события ждут все верующие.

беседовал
Дмитрий Катаргин

См. также:

Следующая статья..»
№ 12 Декабрь 2010
№ 2 Февраль 2011
№ 8 Август 2011
№ 10 Октябрь 2011
№ 11-12 Ноябрь-Декабрь
№ 3 Март 2011
№ 4 Апрель 2009
№ 12 Декабрь 2007
№ 10 Октябрь 2007
№ 8 Август 2007
№ 6 Июнь 2007
№ 5 Май 2007

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.