Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 10 Октябрь 2007 / Возрождение

«..Предыдущая статья Следующая статья..»

Строится дом паломника

Версия для печати

В Раифском Богородицком мужском монастыре заканчивается строительство гостиницы. Точнее, она будет называться «Дом паломника» — первый дом такого рода для приезжающих помолиться на территории Казанской епархии.

...Двухэтажный домик под ярко-синей, под цвет осеннего неба, крышей вырос как по мановению волшебной палочки. Строить его начали в ноябре прошлого года, и вот уже, как надеется наместник обители архимандрит Всеволод, Бог даст, в октябре в кельи заселятся первые паломники.

Строительство «Дома паломника» — ситуация из серии «не было бы счастья, да несчастье помогло». Некоторое время назад в Раифе сгорела маленькая и очень неудобная гостиница, ставить на ее месте такую же было бы неразумно, решили строить по всем правилам. Архимандрит Всеволод, можно сказать, «строитель» со стажем, на его счету восстановленная Раифа, детский корпус, где сейчас живут воспитанники монастыря, подворья обители, сделал черновой проект. Он лег в основу того проекта, что затем создали архитекторы.

Трудность была в том, что здание должно было вписаться в красивейший озерный пейзаж с соснами на берегу. Забегая вперед, скажу, что все получилось, дом не смотрится банальным новоделом, он свой, раифский, пронизанный духом этой любимой многими обители. Сходишь со ступенек — и у ног плещется чистейшее раифское озеро, а над головой шумят сосны. На площадке перед озером со временем разместятся металлические скульптуры, их авторами станут насельники обители, и это будет главная монастырская площадь.

4 сентября в Раифе отмечали престольный праздник — день почитания Грузинской иконы Божьей Матери, главной святыни монастыря. Троицкий собор, в котором проходило праздничное богослужение, его совершал архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий в сослужении наместника обители и священников епархии, был полон. Под колокольный звон крестный ход с чудотворной иконой обошел собор. Но, несмотря на праздник, в будущей гостинице не переставала идти работа.

Строители прикрепляли над входом золотые буквы, выполненные славянской вязью — «Дом паломника». Буквы расположились как раз под балконом, на котором уже стоят скульптуры Спасителя и Божьей Матери, а над ними вот-вот появится большая икона — копия главной монастырской святыни.

Внутри мастера заканчивают лепку на потолке, кстати, именно эти умельцы реставрировали Казанскую Ратушу и оперный театр.

«Дом паломника», построить который помогли благодетели, один монастырь такую стройку бы не осилил, рассчитан на 24 кельи.

Есть одноместные, есть и двух-, четырехместные. На каждом этаже душ и туалет. Отделка комнат — на уровне хороших отелей. В каждой комнате, начиная от вестибюля, естественно, появятся иконы, а на столиках можно будет найти молитвослов и Священное Писание. Возле ресепшен небольшая кухонька, здесь можно будет вскипятить чаю. Вообще же паломники, как это принято в обителях, питаются в монастырской трапезной в особо отведенное время. Нормальная загрузка для «Дома паломника» — 70-80 человек. Возможно, в период постов количество паломников, как это всегда бывает, возрастет, и тогда гостиница сможет принять до 120 человек.

По монастырскому уставу каждый паломник может прожить в гостинице три дня, если захочет задержаться — нужно благословение наместника. Проживание будет платное — 180 рублей в сутки. Цена — ниже некуда. Напомним, что в эту сумму входит и питание в монастырской трапезной, и в этом сказывается социальное служение Раифской обители. Кстати, с людей малообеспеченных за совершение треб в Раифе денег не берут. Содержание «Дома паломника» — дело недешевое, по предварительным подсчетам, оно составит 80 тысяч рублей в месяц. Обслуживать гостиницу будут в основном миряне, так что монастырь создаст еще и дополнительные рабочие места, что очень важно для жителей близлежащих деревень.

Раифа, первый возрожденный в Казанской епархии монастырь, за эти годы стал центром паломничества. Заметьте, именно центром паломничества, куда приезжают тысячи верующих, а не паломническим центром, который пытаются создать в Казани и чьи функции весьма туманны.

В Раифе изначально не строили планов громадье, не рассуждали, где «повесить баннеры», а занялись восстановлением храмов, в которых началась служба, стали воссоздавать монашескую жизнь. А паломники, для которых важно духовное окормление, а не очередная концепция очередного центра, сами потянулись в Раифу, где никто никогда не занимался пиаром и ни копейки не вложил в рекламу. Реконструкция обители восстановила мир и порядок во многих душах, стремящихся приезжать сюда снова и снова. А теперь эти паломники получат еще и свой уютный дом на берегу озера.

Татьяна Мамаева,
"Время и Деньги"
Наши новости транслируются на многих Новостных сайтах

«..Предыдущая статья Следующая статья..»
№ 12 Декабрь 2010
№ 2 Февраль 2011
№ 8 Август 2011
№ 10 Октябрь 2011
№ 11-12 Ноябрь-Декабрь
№ 3 Март 2011
№ 6 Июнь 2007
№ 2 (17) февраль 2003 г.
№ 8 (15) декабрь 2002 г.
№ 7 (14) ноябрь 2002 г.

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.