Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 11 Ноябрь 2007 / Возрождение

Следующая статья..»

Региональная выставка-форум «Православная Русь»

Версия для печати

Репортаж

9,25 KbЦерковно-общественное мероприятие, организуемое на федеральном, региональном и международном уровнях выставка-форум «Православная Русь» прошла в Москве с 1 по 4 ноября. Впервые на ней был представлен Раифский Богородицкий мужской монастырь.

Проведение выставки-форума приурочено к двум праздникам, которые отмечаются 4 ноября в России: государственному — Дню народного единства, и церковному — Казанской иконы Божией Матери.

Впечатления о выставке

Валерия АБАКУМОВА, Тульская епархия:

— Мне здесь очень понравилось, так как мы тут в первый раз. Здесь какая-то соборность, здесь действительно нас всех много. Вчера, когда я разговаривала с представителями из Екатеринбурга, сразу почувствовала, тебя очень хорошо понимают.

В первый день приходил к нам представитель от департамента здравоохранения. Он сказал, что был поражен, когда увидел всех нас здесь, рассказал, что департамент здравоохранения Тульской области сотрудничает с Епархией и что их деятельности пересекаются.

Послушник СЕРГИЙ, Рязанская епархия:.

— Мы приехали не в первый раз. Первоначально это вышло так. Мы просто-напросто решили принять в ней участие, поехали — себя показать, людей посмотреть. Сюда мы приезжаем поучиться, не вот мы какие, а, наоборот, посмотреть, что там, у других. Мы тоже можем рассказать, можем что-то сделать. Не зря сюда все приезжают.

Сергей СКУЛЕВ, Йошкар-Олинская епархия:.

— Впечатления разные, мы здесь в первый раз. Выставка же эта — очень впечатляет: столько разных людей объединены единым началом. Чувствуется единение Церкви. Это приятно ощущать.

 

 

 
Анна БАЛАШОВА, руководитель дирекции духовно-просветительских выставок «РЭСТЭК»:

— Выставка, приуроченная к Дню народного единства, — это событие масштабного православного форума, которое и называется Православная Русь. Мероприятия форума проходили в Петербурге, Перми, Ростове-на-Дону, Красноярске, в Великом Новгороде. Сейчас же здесь, в Москве, мы подводим итоги.

Мероприятие приурочено двум праздникам — религиозному и государственному. Вот насколько эти праздники сегодня входят в нашу жизнь, настолько они объединяют людей по вере. Все эти люди собираются раз в год в Москве для того, чтобы показать свои работы, представить свою деятельность.

Выставочный павильон. Фото Ольги Крестининой

Большой раздел выставки посвящен печати. Именно там представлен объединенный стенд, который подготовило Федеральное агентство по печати РФ, который называется — Книги России.

В этом разделе представлены издательства Москвы. Именно здесь большой активный стенд предоставлен Русской Православной Церкви, которая в рамках посвящения выставки проводит благотворительную акцию передачи к ним соответствующей части, проживающей за рубежом. Это уже традиция выставки. Ежегодно в рамках выставки также проходит благотворительная акция для детей из детских домов. Либо это передача книг в фонды детских библиотек. Акции всегда разные, но суть их одна: книги передаются безвозмездно.

Очень большой раздел на выставке, который представляет деятельность государственных организаций — поддержка семьи и материнства, патриотическое воспитание молодежи. Очень интересные экспозиции, очень интересны проекты этих тем от Тверской области, Нижегородской области. Фонд архитектурного наследия имени А. Рублева, Фонд социального авторства имени Андрея Первозванного и многие другие. Конечно, самые яркие стенды у тех организаций, которые объединили стенды епархий и административных областей. Между ними появляется единое пространство, которое позволяет увидеть то, что происходит в этом регионе, когда светская жизнь и Церковь объединяются и общими усилиями двигаются вперед, делают одно большое дело.

Когда мы говорим «выставка-форум», мы подразумеваем, в первую очередь, что это не только выставочная экспозиция, но это еще и большая культурно-просветительская программа. В рамках выставки-форума в этом году прошло только 12 совершенно различных конференций.

В первую очередь, они отражают юбилейные даты Православной Церкви этого года. Главная конференция была посвящена церковной жизни, становлению патриаршества на Руси. Конференция, посвященная юбилейному году Воронежской и Тамбовской епархий.

Посвященная духовным событиям, выставка всегда является поклонением православной святыне. На эту выставку для моления верующих были перенесены мощи св. Митрофана Воронежского. Это, конечно, является духовным центром всей выставки. Так же в рамках выставки-форума у нас проходят: конкурс художественных работ, фестиваль детского молодежного творчества, который объединяет детей от 7 до 17 лет и педагогов общеобразовательных школ. В этом году еще прошел конкурс фотографического творчества «Я люблю свое Отечество». Проведен кинофестиваль «Лучезарный ангел», проходящий на базе кинотеатров Москвы. Это и музыкальный фестиваль.

Все эти мероприятия прошли с 1 по 4 ноября одновременно, не только на территории Центрального выставочного зала, но и на всех площадках столицы.

На церемонии закрытия VI церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь — к Дню народного единства» были вручены дипломы и премии конкурса «Просвещение через книгу», проводимого Издательским советом Русской Православной Церкви, сообщает Служба коммуникации ОВЦС.

Кроме того, «за художественное решение выставочного стенда и творческий подход к организации работы на VI церковно-общественной выставке-форуме «Православная Русь — к Дню народного единства» дипломов удостоены Московская епархия, Белгородская и Старооскольская епархия, Белорусский Экзархат, Смоленская епархия, администрация Белгородской области, администрация Курской области, администрация Смоленской области, ОАО «Трехгорная мануфактура», телеканал «Спас».

Диплом вручен и Раифскому монастырю

«За поддержку и организацию мероприятий VI церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь — к Дню народного единства» и вклад в развитие церковно-общественных отношений» организаторами были отмечены официальные спонсоры выставки-форума: ООО «БМВ Русланд Трейдинг», ОАО «Газпром нефть», ОАО «Мосэнерго», ОАО «Сберегательный банк Российской Федерации», а также информационный спонсор телеканал «Спас».

Кроме этого специальными дипломами были отмечены ряд других епархий и областей.

Об этом www.pravoslavie.ru/news/071105083402


Стенд Раифского Богородицкого монастыря не был обделен вниманием посетителей: интерес к древней обители, известной далеко за пределами республики, высок. Гости с интересом слушали о возрождении монастыря после десятилетий запустения. Многие из них не раз бывали на Казанской земле и с неподдельной теплотой вспоминали о посещении Раифы.

Стенд Раифского монастыря Казанской епархии на выставке «Православная Русь»

Отмечен стенд и дирекцией выставки.

В нынешнем году форум собрал свыше 250 участников, за четыре дня работы выставки-форума ее посетили более 50 тысяч человек.

см. также

  Ольга Крестинина  

Следующая статья..»
№ 12 Декабрь 2010
№ 2 Февраль 2011
№ 8 Август 2011
№ 10 Октябрь 2011
№ 11-12 Ноябрь-Декабрь
№ 3 Март 2011
№ 4 Апрель 2009
№ 12 Декабрь 2007
№ 10 Октябрь 2007
№ 8 Август 2007
№ 6 Июнь 2007
№ 5 Май 2007

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.