Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 5 Май 2008 / Возрождение

Следующая статья..»

Единство Русской Церкви: год спустя

Версия для печати

Год назад 17 мая 2007 года, в день Вознесения Господня, две части Русской Православной Церкви взошли на небеса, официально вступив в каноническое общение друг с другом. Тем самым в лице Московского Патриархата и Русской Православной Церкви Заграницей вся многонациональная и многоязычная паства соединилась в объятиях Матери-Церкви. Изживая последствия трагических событий, происшедших 90 лет назад в 1917 г., Русь не только воссоединилась со своим прошлым, но и стала всемирной, универсальной...

Впечатлениями и размышлениями после того солнечного московского дня делится священник АНДРЕЙ Филипс.

 

 Митрополит Иларион, Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви

12 МАЯ В ЗНАМЕНСКОМ СИНОДАЛЬНОМ СОБОРЕ В НЬЮ-ЙОРКЕ СОСТОЯЛОСЬ ИЗБРАНИЕ АРХИЕПИСКОПА СИДНЕЙСКОГО И АВСТРАЛИЙСКО-НОВОЗЕЛАНДСКОГО ИЛАРИОНА ПЕРВОИЕРАРХОМ РУССКОЙ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ С ВОЗВЕДЕНИЕМ В САН МИТРОПОЛИТА.

В соответствии с Актом о каноническом общении Архиерейский Собор направит акт о состоявшемся избрании, составленный Счетной комиссией, Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию, с ходатайством со стороны нареченного Первоиерарха о благословении на восприятие должностей, возложенных на него собратьями-архипастырями, и об утверждении своего избрания Священным Синодом Московского Патриархата.

Настолование Высокопреосвященнейшего митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона, нареченного Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви, cостоялось 18 мая.

 

ОЖИДАНИЯ

— Я не думал в то время, что кто-то из нас по- настоящему понимал, что мы делаем, мы не осознавали великого исторического значения Акта о каноническом общении, мы знали лишь: то, что мы делаем — абсолютно верно. Это была уверенность, которая быстро созрела в нас после августа 2000 г. и решающего юбилейного Собора Патриаршей Церкви.

Что касается моих ожиданий — у меня их не было. После моего 23-летнего служения в качестве клирика Православной Церкви я давно научился ничего не ждать, так же как научился ничего не планировать... Мы не должны ничего ожидать, это Церковь должна ожидать от нас чего-либо.

С другой стороны, если мы не должны ничего ожидать, мы можем надеяться. И мы надеемся на спасение, в какие бы ситуации не ставил нас Господь, и твердо надеемся на то, что Акт о каноническом общении послужит спасению многих.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

...Первое сильное впечатление оставила совместная служба в Лондоне. В июне 2007 г. впервые за 25 лет я вернулся в Патриарший собор Лондона не как чужак, но как желанное чадо Единой Русской Православной Церкви. В других условиях, с совершенно другими людьми, все ценности которых я всегда разделял, с владыкой Елисеем мы отслужили в полном единстве веры.

Следующее впечатление пришло через месяц на праздник нашего небесного покровителя, святителя Иоанна Шанхайского, когда службу свт. Иоанну возглавил не наш епархиальный архиерей владыка Марк, а владыка Елисей. Это было что-то особенное, немыслимое еще несколько месяцев назад: патриарший архиерей возглавляет службу на престольном празднике Зарубежной Церкви! А теперь это так естественно, так нормально, так желанно! С тех пор сослужение стало не просто регулярным, но обычным, так как две части Русской Церкви соединились нераздельно.

С другой стороны, нужно сказать, что эта естественность проявилась только потому, что мизерные группы, отвергающие средний, царский путь, покинули обе части Русской Церкви. Сначала в Великобритании в мае 2006 г. произошла Сурожская смута, затем в январе 2007 г. — раскол в РПЦЗ. Печально, но нужно признать, что это были крайне немногочисленные группы, склонные к обновленчеству с одной стороны и сектантству с другой, существование которых в свою очередь препятствовало нашему долгожданному единству.

Я верю в то, что большинство из тех немногих, покинувших нас, в один прекрасный день вернется. Но это потребует от нас времени, терпения и молитв за этих людей. В любом случае, подымающаяся волна истории сильнее любого количества разрозненных капель воды.

РАЗМЫШЛЕНИЯ

Я вспоминаю владыку Лавра на Всезарубежном Соборе 2006 г. в Сан-Франциско. Что больше всего поразило в нем — это был человек, исполнивший свое предназначение. Вот он с простой карпато-русской деревенской улыбкой, скрывающей накопленную за 70 лет строгой монашеской жизни мудрость, стоит на берегу Тихого океана, человек, прошедший путь от лесов Словакии до городов Калифорнии. Давид, победивший Голиафа. Человек, верный своей судьбе, т.е. человек, творящий волю Божию.

Это впечатление повторилось и в московском Храме Христа Спасителя, когда владыка Лавр ставил подпись под Актом. Я вновь увидел человека, исполняющего свое, Богом данное, предназначение. Только в Москве впечатление было вдвойне сильнее оттого, что владыка Лавр, карпато-русский неэмигрант из эмигрантской Церкви, сидел рядом со своим современником, Святейшим Патриархом Алексием II, эстонским эмигрантом из неэмигрантской Церкви. Воистину оба эти человека исполняли свое предназначение, т.е. исполняли Божию волю...

...Через Акт Единства Россия совершила историческое примирение со своей историей. Были исправлены ошибки революции и ошибки, приведшие к революции.

Единство Патриаршей и Зарубежной Церкви — единство в истории. Это единство должно получить свое отражение и территориально. В территориальном аспекте выражение нашего единства только начинает осуществляться. Россия, Украина, Беларусь — вот великое объединение, которое еще грядет. —Это Русь. Единство придет через Православную Русь. И если произойдет восстановление Православной Руси, то будет надежда и на восстановление идеала Святой Руси в сердцах всех.

Последствия нашего единства начинают отражаться и на диаспоре. Предстоит устранение ужасных юрисдикционных разделений в диаспоре, последовавших после крушения Российской Империи в 1917 г. И многие здесь смотрят на пример объединенной Русской Церкви в надежде получить помощь в преодолении их разобщения...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Неразумно считать, что наше единство — только наших рук дело. Это было и есть чудо святых, Новомучеников и Исповедников Российских, святителей Тихона Московского и Иоанна Шанхайского, святых старцев Руси и Зарубежья. Это заслуга миллионов верных клириков и мирян, всех тех, кто эти долгие годы страданий искренне молился и чаял единства, проливая слезы и кровь, заслуга многих, не дожив-ших до этого великого Дня Победы.

В недавнюю Пасхальную ночь я вновь перечитал начало Евангелия от Иоанна. И в этом году евангельские строки поразили меня с новой силой: Пришел к своим, и свои Его не приняли. А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились (Ин. 1, 11-13).

Наше единство состоит в том, чтобы быть чадами Божиими воистину ни от крови, ни от хотения плоти, но от Бога.

И это лишь первый год нашей радости. Впереди у нас много лет, в которые мы совместно осуществим дальнейшие чаяния и радости. И ныне звучит по всему миру повседневное карпато-русское приветствие:

Слава Иисусу Христу! Слава навеки!

Следующая статья..»
№ 12 Декабрь 2010
№ 2 Февраль 2011
№ 8 Август 2011
№ 10 Октябрь 2011
№ 11-12 Ноябрь-Декабрь
№ 3 Март 2011
№ 4 Апрель 2009
№ 12 Декабрь 2007
№ 10 Октябрь 2007
№ 8 Август 2007
№ 6 Июнь 2007
№ 5 Май 2007

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.