Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 6 Июнь 2008 / Возрождение

Следующая статья..»

Под звездой Богородицы

Версия для печати

30 тысяч километров - по дорогам России

Крестный ход, продолжавшийся более года, завершился благодарственным молебном в столичном кафедральном соборном Храме Христа Спасителя. Молебен возглавил Святейший Патриарх Алексий, сообщает пресс-служба Московской Патриархии.

Благодарственный молебен был посвящен годовщине подписания Акта о каноническом общении, которое состоялось в праздник Вознесения Господня 17 мая 2007 г., а также 125-летию первого освящения Храма Христа Спасителя.

Обращаясь к собравшимся в храме прихожанам и участникам крестного хода, Святейший Патриарх Алексий отметил историческое значение воссоединения Русской Православной Церкви Заграницей с Матерью-Церковью.

Крестный ход - в стенах Рафиской обители. Фото монахини Анастасии

«К этому событию, — сказал Святейший Патриарх, — русское зарубежье шло на протяжении 80 лет. Революция, Гражданская война вынудили миллионы наших соотечественников покинуть Родину и жить в тяжелых условиях за рубежом. Церковь в Отечестве также проделала нелегкий путь, претерпев репрессии и гонения; новомученики и исповедники засвидетельствовали свою веру своей мученической кончиной».

Разделение, которое продолжалось 80 лет, преодолеть было непросто, отметил Святейший Патриарх. По его словам, в ходе переговоров между Русской Православной Церковью и Русской Зарубежной Церковью стало ясно, что причины, мешавшие сближению, отпали.

«Настало время собирания русского народа, — подчеркнул Святейший Патриарх. — И подписание Акта о каноническом общении не было простой формальностью: с нами в Храме Христа Спасителя молились паломники, приехавшие из-за рубежа, более шестисот человек. И позднее, когда осенью прошлого года я совершал молебен перед Курской Коренной иконой Божией Матери «Знамение» в Мюнхене, я почувствовал, что церковное единение произошло и на приходском уровне».

В честь этого исторического события, подписания Акта о каноническом общении, отметил Патриарх, был организован крестный ход «Под звездой Богородицы». Предстоятель Русской Церкви также подчеркнул то, что совпадение окончания этого крестного хода с юбилеем первого освящения Храма Христа Спасителя символично. Святейший Патриарх призвал собравшихся в храме воздать молитву благодарения Богу за дарованную радость молитвенного общения с Русской Зарубежной Церковью, за то, что 125 лет назад был воздвигнут Храм Христа Спасителя, за то, что этот храм с участием всей России, всего русского народа был воссоздан к юбилейному году — 2000-летию христианства.

«Мы благодарим Господа за то, что этот величественный храм был возведен; скорбим о том, что поднялась рука разрушить эту святыню, и радуемся тому, что храм восстановлен, и мы имеем счастливую возможность молиться в нем».

Молебен был совершен перед иконой Нерукотворного Образа Спасителя, которая хранилась в первом Храме Христа Спасителя до его разрушения в 1931 году.

Его Святейшеству сослужили архиепископ Истринский Арсений, епископ Красногорский Савва, представители московского духовенства, священнослужители епархий Русской Православной Церкви, прибывшие в столицу с крестным ходом.


Тридцать тысяч километров по дорогам России

Крестный ход венчает международную духовно-просветительскую программу «Под звездой Богородицы», посвященную воссоединению Русской Православной церкви (РПЦ). Мероприятия начались еще в мае 2007 года, целый год 8 крестных ходов шли к Москве из различных городов России, а также со Святой горы Афон, пишет Николай Богданов

Начало ходу было дано 17 мая 2007 года, в день исторического воссоединения Русской зарубежной церкви с Московским патриархатом. Участники акции в разное время выходили из Барнаула, Архангельска, Владивостока, Ростова-на-Дону, Якутска, Иерусалима, а также с Афона. В целом с мая 2007 года ими было преодолено пешком более 30 тыс. км.

Также завершение грандиозного события в истории православной Москвы приурочено к важной дате – 125-летию первого освящения храма Христа Спасителя. Он был освящен 8 июня (26 мая по старому стилю) 1883 года, в выпавший на этот день праздник Вознесения Господня. Освящение приурочили к коронации императора Александра III.

Почетными гостями на той службе были ветераны Отечественной войны 1812 года, поскольку именно в честь победы в ней и был построен собор.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II встретил в храме Христа Спасителя более 4 тысяч участников завершающего этапа крестного хода из Коломенского от храма Казанской иконы Божией Матери. Практически все участники крестного хода несли большие хоругви, кресты, у многих на груди висели иконы.

Алексий II встретил участников крестного хода в самом храме и обратился к ним со словами благодарности за шествие, проделанное в честь годовщины воссоединения Русской Православной церкви в отечестве и за границей. После этого патриарх совершил благодарственный молебен в честь юбилея первого освящения храма Христа Спасителя, 125-летие со дня которого отмечается в воскресенье.

В частности, патриарх Алексий сказал: «…Мы помним, как здесь, в храме Христа Спасителя, был подписан Акт о каноническом общении. Объединение Церкви в отечестве и в рассеянии было совершено не только формально, но дошло и до уровня приходов, до сознания простых верующих людей. В конце прошлого года, когда по просьбе архиепископа Берлинского и Западно-Германского Марка я совершал молебное пение перед Курской-Коренной иконой Божией Матери «Знамение», я почувствовал, что собирание русского народа во Единую Церковь свершилось… Знаменательно, что Крестный ход «Под звездой Богородицы» завершается именно здесь в день 125-летнего юбилея освящения храма Христа Спасителя.

Сегодня мы благодарим Господа за все его милости, которые он дарует нам. Мы скорбим о том, что нашлись люди, у которых поднялась рука разрушить эту святыню. Мы благодарим Господа за то, что этот храм был воссоздан с участием всей России, всего нашего народа. Мы благодарим Господа за то, что он дал нам радость восстановления духовного и канонического единства с русским зарубежьем, с теми, кто всегда жил любовью к России, любовью к своей родине…»

Следующая статья..»
№ 12 Декабрь 2010
№ 2 Февраль 2011
№ 8 Август 2011
№ 10 Октябрь 2011
№ 11-12 Ноябрь-Декабрь
№ 3 Март 2011
№ 4 Апрель 2009
№ 12 Декабрь 2007
№ 10 Октябрь 2007
№ 8 Август 2007
№ 6 Июнь 2007
№ 5 Май 2007

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.