Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 6 (13) октябрь 2002 г. / Возрождение

«..Предыдущая статья Следующая статья..»

Святые мученики, молите Бога о нас!

Версия для печати

Будущий собор на месте дома ИпатьеваНе знаю, насколько образно и ярко смогу передать рассказ настоятеля зеленодольского храма Петра и Павла протоиерея Святослава, но знаю точно, что при первой же возможности побываю в Екатеринбурге, в тех местах, где приняла мученическую смерть семья последнего российского императора.

В середине сентября более сорока зеленодольцев отправились в паломническую поездку. Двадцать пять часов добирались они до скорбных мест. Был момент, когда у исправного, казалось бы, автобуса стали одно за другим выходить из строя колеса — добирались на запасных. Воистину, всякое доброе дело сопровождается искушениями и трудностями... Но все дорожные невзгоды забылись, когда паломники добрались до святых мест.

«Что мы ожидали увидеть? Лес, стройку, ну в лучшем случае строящийся храм, — рассказывает отец Святослав. — А попали в сказку. Всего два года прошло с того времени, когда Екатеринбургская епархия решила основать монастырь Царственных мучеников. А уже сегодня перед нами, паломниками, предстал величественный монастырь с семью деревянными храмами. Число храмов, построенных на территории монастыря, символично — по числу мучеников царской семьи. А строящийся храм Спаса на крови очень внушительных размеров — наверное, чуть меньше московского храма Христа Спасителя. Построена здесь часовня в честь великомученицы Елизаветы, которая из царской семьи была канонизирована первой.

В архитектурном ансамбле монастыря продумано все до мелочей, выдержанно и со смыслом преподнесено. Храмы выполнены из дерева, с печным отоплением; мастерски сделаны кованые решетки, а вдоль аккуратно выложенных природным камнем дорожек, как капельки пролитой крови, алеют невысокие цветы… Церковная флористика просто потрясла. Моему удивлению как художника и как верующего человека не было конца.

В храмах монастыря находятся 160 святынь. Сохранены крест-мощевик и икона Николая Чудотворца, которые принадлежали царской семье. Говорят, ее прятали монахини, а когда были арестованы, каким-то образом смогли передать икону самому молодому в те годы священнику. Он-то, уже будучи глубоким старцем, и отдал святыни монастырю...»

Церковь причислила царственных мучеников к лику святых. И теперь тысячи верующих молитвенно обращаются к ним. Не иссякает поток паломников в это скорбное место. Вот и в день приезда зеленодольцев сюда прибыли паломники из Бостона (США). Они подарили отцу Святославу написанную в Америке икону Святых Новомучеников и Исповедников Российских.

Так святая семья соединила православных двух континентов, даже после смерти являя единение нашего народа. «Святые царственные мученики, молите Бога о нас!»

записала
Ольга КРЕСТИНИНА


В Екатеринбурге информацию о храмах можно узнать по телефону 050.

Здесь имеются полные данные о 38 православных приходах и монастырях, а также об отделах Епархиального управления и о Верхотурских монастырях. По телефону можно узнать о деятельности православных реабилитационных центров для желающих избавиться от наркомании и алкоголизма, о хосписной службе для онкологических больных, о деятельности миссионерского центра по оказанию помощи жертвам тоталитарных сект.

Русская линия

«..Предыдущая статья Следующая статья..»
№ 12 Декабрь 2010
№ 2 Февраль 2011
№ 8 Август 2011
№ 10 Октябрь 2011
№ 11-12 Ноябрь-Декабрь
№ 3 Март 2011

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.