Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 4 Апрель 2009 / Возрождение

«..Предыдущая статья Следующая статья..»

Время испытания и возрождения

Версия для печати

Сейчас, во времена кризиса, благо-творительность и помощь ближнему становятся особо необходимыми. Между тем, уже четвертый год при храме Петра и Павла в Гарях работает социальная служба «Милосердие». Здесь готовы бескорыстно прийти на помощь нуждающимся в трудную минуту, поддержать и словом, и делом.

ПОМОЖЕТ «МИЛОСЕРДИЕ»

Создание социальной службы при храме Петра и Павла в Гарях было совместной идеей прихожан и настоятеля. Из церковных периодических изданий узнали, что в социально неблагополучных Санкт-Петербурге и Москве, где много обездоленных, без жилья, опустившихся людей, требующих заботы и участия, созданы социальные службы при церквах. Они оснащены автобусами для посещения «злачных мест» — вокзалов, котельных, теплотрасс, где находятся бездомные. В их состав входят священники, волонтеры и православные медработники, способные оказать начальную или среднюю медицинскую помощь — перевязки, рекомендации, что-то могут выдать из медикаментов.

На Пасху наместник Раифского монастыря архимандрит Всеволод традиционно приезжает в Гари

Такая идея была принята к действию — и вот уже четвертый сезон все, кто нуждается в помощи, могут получить ее прямо на территории храма в Гарях. Не везде при храмах есть такая специальная комната и постоянно приставленный человек, чтобы нуждающиеся могли прийти, найти отклик и выбрать себе необходимое.

Лина НАЗАРОВА, работница завода им. Серго, по собственной инициативе четыре года назад стала заведовать социальной службой при храме Петра и Павла. Она рассказывает, что вещи здесь не залеживаются, пользуются спросом:

— Берут, плачут: погорельцы, матери-одиночки... Удивляются, в каком количестве мы даем, не жалеем. Да, самое хорошее оставляем нуждающимся, самым бедным отдаем.

Одежда, обувь и даже мебель и бытовая техника становятся хорошим подспорьем погорельцам, многодетным, малоимущим и вообще всем желающим. Мебель, конечно, здесь не хранят — записывают адреса жертвователей, потом находят желающих — и на своем транспорте привозят им домой холодильник, телевизор или шкаф со столом.

Некоторые предприниматели жертвуют новый непроданный товар. Благодарны очень ДК им. Горького — когда здесь проводят акции по сбору вещей и привозят их потом в Гари на «ГАЗели», всем хватает самой разной одежды, ведь народ небедный отдает ее совершенно бескорыстно. Когда накапливается много вещей, звонят в детские дома, оттуда приезжают и с удовольствием отбирают молодежные вещи — ведь на детях все «горит», а обновок им так хочется!

Здесь все бесплатно, причем стараются обратившиеся семьи опекать, помогать до конца выбраться из трудной жизненной ситуации. Безо всякой рекламы люди узнают об этой службе друг от друга и с радостью участвуют в делах милосердия.

— У людей есть надежда, что есть такие службы, где их могут не только одеть, но и услышать, — добавляет Лина Назарова. — Это объединяет нас в одну семью. Ведь милосердие творить — это как любовь: оно не имеет ни национальных, ни религиозных предубеждений — просто взял и помог другому.

Милосердие проявляется и по-другому. Был случай, когда отказничку из Детской больницы потребовалась серьезная операция, но Казань его не принимала из-за отсутствия сиделки.

— Обратились к нам, — рассказывает настоятель храма протоиерей Святослав. — И хотя у нас нет профессиональных медиков, с образованием, зато есть люди с горячим сердцем, которые желают и хотят помочь. С разрешения медперсонала больницы мы таких людей направили с ребеночком в Казань, и весь приход этим жил, и все были рады, что ребеночку была проведена операция, и при нашем участии он пошел на поправку. Мы чувствовали, что не зря живем! И в дальнейшем, если понадобится наше такое участие, мы всегда постараемся сделать все от нас зависящее.

СОЦИАЛЬНЫЙ КОРПУС

На сегодняшний день социальная служба, воскресная школа и прочие хозяйственные постройки ютятся в малопригодных помещениях, которые не устраивают уже ни по безопасности, ни по оснащению, и кроме того, закрывают половину вида на храм со стороны улицы. Сначала думали обшить то, что есть, сайдингом — но эти полумеры никак не улучшили бы ситуацию. Настоятель Раифского монастыря отец Всеволод предложил идею постройки специального корпуса, а старые постройки со временем снести.

На территории прихода храма Петра и Павла строится новый корпус

Такая возможность на приходе нашлась — и вот сегодня позади храма уже начато строительство нового трехэтажного корпуса общей площадью 240 кв. метров. Разработан проект, сделан и оставлен на усадку фундамент. Отец Святослав рассказал, что в новом здании будет три уровня. В цокольном на площади 60 кв. м. разместится социальная служба «Милосердие» и мастерские, на втором этаже будет храм-часовня в честь иконы Божией Матери «Всецарица», которая в Россию была привезена в XVIII веке с Афона. Она пришлась по сердцу жителям города и является большим утешением в тех проблемах и печалях, которые у всех бывают, а особенно ей молятся о здравии онкологические больные — это их заступница. Третий этаж займут классы воскресной школы и трапезная. И хотя основной корпус храма — желтый с синим куполом, новый корпус будет в бело-голубой гамме — как в Раифе.

— В один год, наверное, построить не удастся — да так и не должно быть, — говорит протоиерей Святослав. — C помощью Божией все развивается, и при участии добрых людей за несколько лет мы это строительство осилим. К сожалению, наверное, в будущем обездоленных станет больше — кризис не остается незамеченным, и помощь Церкви будет необходима.

— Многие воцерковленные люди говорят, что воспринимают кризис скорее положительно: эпоха гламура, пресыщения на пользу людям не шла, — считает благочинный Зеленодольского района протоиерей Святослав. — Понятно, что есть минимальное, необходимое для жизни — бытовые, социальные условия. Но даже люди из высших социальных слоев все больше в такие минуты начинают поворачиваться к Церкви.

ВИЗИТ АРХИЕПИСКОПА

В Казанской епархии 126 приходов, и с годами сложилась традиция: Владыка приезжает с визитом в каждый приход один-два раза в год, обычно на престольный праздник. На этот раз было совершено богослужение в церкви, освященной в честь иконы Божией Матери «Казанская»... После Литургии архиепископ осмотрел рядом с храмом новый корпус с трапезной, воскресной школой и мастерскими, с радостью узнал о скором начале строительства часовни Николая Чудотворца — благо место позволяет.

В ходе визита архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий проехал по городу: осмотрел часовню, освященную в честь царевича Димитрия; побывал в церкви на Мирном — видно, что ее строительство близится к завершению.

В Гарях владыка одобрил строительство социального корпуса — ведь любое обновление идет от сердца прихожан, а значит, несет добро и свет.

— Вообще издавна к выбору места строительства храма люди относились трепетно, строили не наугад, а ждали какого-то знамения или благословения, — рассказывает отец Святослав. — Как-то подошла однажды женщина и рассказала, что у нее была мечта — в родной деревне построить храм. Но деревня та вымирающая, и вот она решила помочь здесь, внести свою лепту в строительство социального корпуса. На ее средства мы и подняли фундамент. Одна фирма вышла на нас сама: в свое время они выделили средства для строительства мечети, а теперь решили нам помочь в том же объеме, хотя бы стройматериалами.

— Приступая к строительству, мы советовались со многими людьми, — продолжил отец Святослав. — Нам помог завод им. Серго: Радик Хасанов, еще в бытность директором завода, выписал нам плиты перекрытия, а то ведь вначале мы думали не делать капитальные перекрытия, слишком это для нас дорого. Сегодня нам уже обещаны окна и двери на все здание, мебель на классные комнаты. Уже понятно в общих чертах, каким будет иконостас — нашли специальную литературу, разработали проект, часть икон буду писать сам. Снаружи мы предполагаем применить мозаичную полосу с молитвой Богородице...

Помоги Вам Бог, отец Святослав, и Вашему приходу!

Юлия Озерова

«..Предыдущая статья Следующая статья..»
№ 12 Декабрь 2010
№ 2 Февраль 2011
№ 8 Август 2011
№ 10 Октябрь 2011
№ 11-12 Ноябрь-Декабрь
№ 3 Март 2011
№ 6 Июнь 2007
№ 2 (17) февраль 2003 г.
№ 8 (15) декабрь 2002 г.
№ 7 (14) ноябрь 2002 г.

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.