Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 7-8 Июль-Август 2009 / Возрождение

Следующая статья..»

Под покровом Пресвятой Богородицы

Версия для печати

Крестный ход 1 августа - 4 ноября

В юбилейный год празднования Православной Церковью 430-летия явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, по особой милости Божией Матери проходит Всероссийский пеший Крестный ход «Под покровом Пресвятой Богородицы».

Крестный ход начнется в день памяти преподобного Серафима Саровского. Маршрут Крестного хода по своему виду напоминает покров Божией Матери, раскинутый от Пензы до Челябинска. Более 2500 км предстоит проследовать крестоходцам по городам и весям, с молитвой о земном Отечестве, и живущих в нем. По словам старцев: «Россия спасется Крестными ходами». И действительно, очень часто можно наблюдать знаки особой милости Божией ко всем непосредственно соприкасающимся с Крестным ходом, — больные разными недугами, в том числе пьянством и курением, исцеляются, находятся без вести пропавшие, враждующие между собой примиряются, учащиеся более преуспевают, бесплодные семьи рожают здоровых и крепких детей, терпящие притеснения на работе и дома, и, имеющие материальную нужду, получают просимое, и наверное, самое главное — сомневающиеся и люди далекие от веры, обращаются к Православной вере, укрепляются в ней и приносят покаяние. Завершение состоится в день празднования иконы Божией Матери «Казанская» торжественным Крестным ходом по г. Казани.

Основные святыни Крестного хода — иконы Божией Матери «Казанская» из Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета г. Москвы, «Умиление» Серафимо-Дивеевская, «Покрова Пресвятой Богородицы», частицы мощей святых угодников, а также крест, пронесенный в 2007-2008 гг. от Владивостока до Москвы.

Каждый желающий с благословения священника может присоединиться и пройти Крестным ходом по силе своих возможностей.

Будем вместе молиться, чтобы всем, кто ищет утешения и нуждается в помощи Пресвятой Богородицы, подала бы Она Свое заступничество и покрыла бы всех приходящих Своим покровом.

Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякаго зла честным Твоим омофором!

Контактные телефоны:

8-915-806-98-22;

8-964-875-93-63


 
1 августа по 4 ноября — пеший Крестный ход, переезд к 3-4 ноября в Казань на торжества.
 
1-3 августа — Пенза,
7-10 августа — Саранск,
18-20 августа — Ульяновск,
29 августа-1 сентября — Самара,
12-14 сентября — Оренбург,
26-28 сентября — Уфа,
15-17 октября — Екатеринбург (Ганина Яма),
30 октября-2 ноября — Челябинск,
3-4 ноября — Казань.

Апрель 2008 года. Крестный ход «Под звездой Богородицы» по дороге в Раифскую обитель. Напомним, что он был посвящен  воссоединению Русской Православной Церкви...

Великий князь Андрей Боголюбский утвердил на Руси праздник Покрова Богородицы в 1160-х годах и тогда же воздвиг в честь него необыкновенный по красоте самый первый на Руси храм Покрова, что на Нерли.

Праздник Покрова и мыслится как праздник всей Русской земли и мира православного: «Тебе вся земля дары приносит, яко Царице, Божией Матери», — читается на службе в праздник Покрова.

Икона Покрова объединила всё — и мир небесный, и мир земной. И в самом средоточии иконы — Пресвятая Богородица, держащая в руках Своих благодатный покров. Он так велик, что свободно покрывает собою весь православный мир.

Именно в праздник Покрова русское воинство взяло Казань.

1 октября (14 октября по нов. ст.) 1552 года, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, ночью, Иоанн IV, предводитель русских воинов, готовившихся к решительному штурму Казани, вдруг услышал благовест московских колоколов. Царь понял, что это — знамение милости Божией: по молитвам Взбранной Воеводы Господь восхотел обратить к Себе народ казанский.

Покорением Казани под покровом Пресвятой Богородицы было завершено дело, начатое в 1164 году святым князем Андреем Боголюбским. Волга — главный водный путь страны — стала русской рекой.

Но особенно способствовало возвышению Православия явление в городе Казани 8 июля (21 июля по нов. ст.) 1579 года чудотворной иконы Божией Матери. Небольшая икона, обретенная девочкой Матроной на недавно присоединенной инородческой окраине Российского царства, стала вскоре всенародной святыней, знамением Небесного покрова Божией Матери, явленного всей Русской Церкви, ибо душа православного народа чувствовала особое участие Пречистой Владычицы в исторических судьбах Родины.

Промыслом Божиим в период польского нашествия (1605-1612), который народ назвал «Смутным временем», Русскую Церковь возглавлял великий исповедник Православия — священномученик Ермоген, Патриарх Московский и всея Руси, почитатель Казанской иконы Пресвятой Богородицы, автор «Сказания» о ней и Службы ей.

Присоединившиеся к Нижегородскому ополчению казанские дружины принесли с собой список с Казанской чудотворной иконы, которую в Ярославле передали князю Димитрию Пожарскому. Пресвятая Владычица взяла ополчение под Свое покровительство, и Ее заступлением была спасена Россия.

В память освобождения Москвы от поляков установлено было совершать 22 октября (4 ноября по н.ст.) особое празднование в честь Казанской иконы Божией Матери. Сначала это празднование совершалось лишь в Москве, а с 1649 года было сделано всероссийским. В многочисленных чудотворных списках с Казанской иконы прославляется на Руси Пречистая Богородица, Покровительница православного русского народа.

«Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго, за всех молиши Сына Твоего Христа Бога нашего... всем полезная даруй и вся спаси, Богородице Дево, Ты бо еси Божественный покров рабом Твоим».

Следующая статья..»
№ 12 Декабрь 2010
№ 2 Февраль 2011
№ 8 Август 2011
№ 10 Октябрь 2011
№ 11-12 Ноябрь-Декабрь
№ 3 Март 2011
№ 4 Апрель 2009
№ 12 Декабрь 2007
№ 10 Октябрь 2007
№ 8 Август 2007
№ 6 Июнь 2007
№ 5 Май 2007

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.