Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 4 Апрель 2010 / Возрождение

Следующая статья..»

Музеи в Булгаре и Свияжске

Версия для печати

Масштабы задуманного поражают воображение. Так, по замыслу разработчиков, на древнем волжском городище должны появиться ремесленная слобода, четырехзвездочный отель, паломнический центр и даже музей булгарской цивилизации. В последнем, например, будут выставлены сокровища золотых предметов из клада VI-VII веков, прежде неизвестные широкой общественности. На острове-граде Свияжск наряду с музеем древнерусского искусства и культуры и историко-краеведческого комплекса появятся газ, дороги, водозабор, телефонная связь.

Особое место в программе развития Булгара и Свияжска уделено реставрации имеющихся экспонатов и пополнению музейных коллекций.

Все отреставрированные предметы Булгар предполагается выставить в будущем музее булгарской цивилизации.

Остров-град Свияжск. Панорама

Для свияжских музеев планируется провести реставрацию 29 икон. На эти цели направят 13,4 млн. рублей. Всего же, по данным программы, коллекция свияжских икон XVI-XIX вв. состоит из 193 произведений из различных упраздненных храмов. Также ждет обновления и консервации 12 полихромных скульптур из коллекции свияжских храмов.

Поскольку музей-заповедник на острове воссоздается почти «с нуля», то для пополнения экспозиций будущего музея древнерусского искусства и культуры и историко-краеведческого комплекса запланировано приобретение подлинных икон XIX - начала XX вв., создание копий свияжских икон XVI - XIX вв., а также «формирование фонда археологии, нумизматики, предметов быта, орудий труда и пр.(XVI-ХХ вв.)».

Так как в Свияжском заповеднике будет создан музей реки, то для него решено приобрести «предметы естественно-научного фонда, отражающие флору и фауну Свияжского заказника Большого Волжско-Камского биосферного заповедника и многомерную связь города с рекой».

Фонд изобразительного искусства будущего заповедника пополнит новые приобретенные произведения живописи и графики татарских и российских художников XVIII - начала XXI вв. на темы Свияжска, а «также создание копий гравюр с видами Свияжска XVIII-XIX вв. из собраний Государственного исторического музея, Государственного русского музея и других музеев».

Последний раздел программы посвящен созданию инфраструктурных проектов в музеях-заповедниках.

Начнем с Булгара. Здесь запланировано строительство речного вокзала площадью 3000 кв.метров. Также в рамках этих работ предусмотрено берегоукрепление склона Волжской террасы с обустройством причальной стенки. В здании речвокзала разместится краткая музейная экспозиция. Всего эти объекты в течение 2010-2011 гг. предусмотрено выделение 352 млн. рублей.

Принимать туристов в Булгаре будут в информационном визит-центре (площадь 1000 кв. метров). Здесь можно будет получить информацию о заповеднике, заказать экскурсии, забронировать номер в гостинице и даже взять напрокат велосипед. Проектирование и строительство объекта обойдется в 27 млн. рублей.

Если же кто-то из туристов не захочет сразу расстаться с древними булгарскими руинами, то они смогут остановиться в «малой комфортабельной гостинице» на 20-35 номеров (общая площадь 2500 кв. метров). Определен даже класс гостиницы — четыре звезды. В состав гостиницы войдут ресторан, бар, банный комплекс, сувенирный салон. Общая стоимость — 75 млн. рублей.

Для гостей попроще на площади 5000 кв. метров будет создан специальный палаточный лагерь на 2-3 тыс. мест. Его также создадут в 2010 г. и обойдется он в 5 млн. рублей.

Специально для отреставрированных коллекций, о которых мы упоминали выше, в заповеднике появится музей булгарской цивилизации. Последний будет представлять комплексный музейный объект площадью 5000 кв.метров, включающий основные экспозиции, выставочный зал, конференц-зал (200 мест), научную библиотеку, административные помещения, научно-исследовательский и реставрационный отделы, фондохранилище, музейный магазин и кафетерий. Разработка проектно-сметной документации и строительство запланировано на 2010 г., она обойдется бюджетам в 160 млн. рублей.

Запланировано создать в Булгаре и свою ремесленную слободу (площадью 1000 кв. метров), где можно увидеть искусство как древних мастеров, так и современных кустарей. Бюджет 23,5 млн. рублей.

Специально для персонала заповедника будет построен жилой комплекс (4000 кв. метров), который представляет собой «блокированный дом на 50 одноуровневых квартир не более 60 кв.метров». Всего в течение четырех лет на это должно быть направлено 367 млн. рублей.

Отдельно запланирован религиозно-паломнический центр (600 кв. метров), состоящий из мечети с площадкой для праздничных молений, медресе, гостиница для размещения паломников и автостоянка для туристов автобусов и легковых автомобилей. Строить центр будут на протяжение всех четырех лет и на его финансирование требуется 26,4 млн. рублей.

Также благодаря программе возрождения Булгара город получит водозабор (25 млн. рублей) и канализационные сооружения (40 млн. рублей), дополнительные источники электроснабжения (51 млн. рублей), котельную (40 млн. рублей), газопровод (20 млн. рублей), слаботочные сети (6 млн. рублей), 5 км дорог (125 млн. рублей) и магистральные сети (60 млн. рублей).

Для укрепления материально-технической базы объектов «Государственный историко-архитектурный и художественный музей «Остров-град Свияжск» предполагается масштабная реконструкция зданий XIX - XX века. Речь идет о казначействе, присутственных местах, тюрьме, больнице, бане и т.п.). Эти работы растянутся на четыре года и потребуют 340 млн. рублей. В идеале программы развития должны вернуть Свияжску облик российского провинциального города XIX-XX века. Музей реки, который должны построить в Свияжске, будет размещаться на воде, на специальных бетонных подушках, примыкающих к берегу.

В рамках развития транспортной и инженерной инфраструктуры в программе запланирована реконструкция внутрипоселковых дорог протяженностью 6 км. Кстати, в Булгаре и Свияжске не будет асфальтового покрытия, а предусмотрено восстановление исторического брусчатого покрытия дороги из известняка.

Предусмотрено завершение строительства магистральных сетей системы питьевого водоснабжения, включающего обустройство станции очистки воды на мембранных технологиях и сетей канализации общей стоимостью 60 млн. рублей. Запланирована разработка системы и строительство объектов удаления ТБО, строительства электроподстанции, новых внешних и внутрипоселковых кабельных электросетей, реконструкция и строительство новых кабельных сетей телефонной связи, мероприятия по берегоукреплению, создание причальной стенки и расширение фарватера.

Арслан Минвалеев,

Следующая статья..»
№ 12 Декабрь 2010
№ 2 Февраль 2011
№ 8 Август 2011
№ 10 Октябрь 2011
№ 11-12 Ноябрь-Декабрь
№ 3 Март 2011
№ 4 Апрель 2009
№ 12 Декабрь 2007
№ 10 Октябрь 2007
№ 8 Август 2007
№ 6 Июнь 2007
№ 5 Май 2007

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.