Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 5 Май 2010 / Возрождение

Следующая статья..»

Здесь древность соседствует с современностью

Версия для печати

Давно мы не были на подворье Раифского монастыря в Казани! Этот раифский «оазис» в центре столицы Татарстана создан более девяти лет назад — и с тех пор здесь не прекращается молитва.

Действует здесь храм Жен-мироносиц, недавно завершено строительство нового храма Новомучеников и Исповедников Российских. А в конце апреля стало известно о передаче комплекса зданий при храме Московских чудотворцев Раифскому монастырю.

— Да, действительно, мэрия Москвы передала Раифскому подворью землю и здания комплекса храма Московских чудотворцев, — сказал нам настоятель подворья игумен Филипп. – До этого все это находилось в собственности города Москвы. В свое время (в 2008 г. – ред.) эти помещения общей площадью более тысячи квадратных метров были переданы московской мэрии с целью ускорения реставрации зданий, однако работы шли тяжело. Заказчик, избранный здесь, в Татарстане, оказался в сложной экономической ситуации, и восстановление храмового комплекса происходило очень медленно.

Видимо, чтобы ускорить работы, московская мэрия пошла на этот шаг и подарила Раифскому подворью в Казани весь комплекс зданий, переданный ей несколько лет назад…

Сейчас уже получены документы, согласно которым подворье вступает в права собственника тех зданий, в которых оно располагается — этот шаг московской мэрии отец Филипп оценивает как мудрый и своевременный. Церковное имущество должно принадлежать Церкви.

 Храм Новомучеников и Исповедников Российских. Казанское подворье Раифского монастыря  Колокольня храма Московских Чудотворцев - памятник архитектуры, находящийся на территории Казанского подворья Раифского монастыря

…Шумная улица Московская – поток транспорта здесь не прекращается, зачастую машины стоят в «пробках». Но заходишь за ограду подворья – и шум как будто стихает. Разбегающиеся в разные стороны тропинки монастырского сада укрыты от солнца завесой деревьев, есть где отдохнуть и поговорить о чем-то своем, личном, несуетном. Чуть поодаль журчит небольшой фонтан — вода стекает по каменным ступеням в бассейн, рядом — беседка, увитая зеленью. Таким увидит подворье всякий, кто войдет сюда! В глубине, за построенным недавно храмом подворья в честь Новомучеников и Исповедников Российских, высится старинная колокольня. Строительство храма велось за счет благотворителей и прихожан с 2004 года.

— В праздники бывает довольно много народу, — отмечает отец Филипп. — На Пасху в новом храме собрались около полутысячи человек. В будние дни народу, конечно, меньше. Но молитва здесь не прекращается — службы совершаются ежедневно.

Храм красив своей четкостью и простотой – ровные линии наружной красной кирпичной кладки поддерживаются уходящими вверх круглыми столбами. Внутри – иконостас с резными деревянными царскими вратами. Современность диктует скромную, неброскую красоту — и тенистый сад дополняет лаконичность храмов Казанского подворья Раифы.

— Хочется поблагодарить отца Всеволода, владыку Анастасия за поддержку, за их молитву, — продолжает игумен Филипп. — Ведь не бывает возрождения Церкви без молитвы, не бывает храма без богослужения. Пусть небыстро, пусть не сразу, но идет здесь возрождение, и это главное.

Казанское подворье Рафиского монастыря – дом для тридцати его насельников. Живут здесь выпускники Раифского Детского корпуса, служат монашествующие.

Подворье расположено в историческом месте – храм здесь был впервые построен в 1663 году. Позднее, в 1739 году, на месте деревянного храма вознесла свои стены церковь Московских чудотворцев. Ансамбль состоял из двухэтажного храма с пятиярусной колокольней, соединенной с церковью переходом — именно колокольня и часть перехода сохранились до наших дней. В церкви было два престола — на верхнем этаже во имя святителей Московских Петра, Алексия, Ионы, Филиппа, Ермогена, престол первого этажа был освящен во имя святителя и чудотворца Николая. В 1898 году в память императора Александра III рядом с церковью была возведена часовня в древнерусском стиле во имя святого благоверного князя Александра Невского.

Колокольня со снятой главкой и сохранившаяся часть перехода сейчас является памятником архитектуры республиканского значения.

Построенный в 1739 году в стиле русского барокко, храм этот, известный когда-то как один из интереснейших храмов Казани, в советские годы был разрушен — а колокольня охраняется государством. Древность соседствует с современностью...

Дмитрий Катаргин
фото автора

Следующая статья..»
№ 12 Декабрь 2010
№ 2 Февраль 2011
№ 8 Август 2011
№ 10 Октябрь 2011
№ 11-12 Ноябрь-Декабрь
№ 3 Март 2011
№ 4 Апрель 2009
№ 12 Декабрь 2007
№ 10 Октябрь 2007
№ 8 Август 2007
№ 6 Июнь 2007
№ 5 Май 2007

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.