Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 2 Февраль 2011 / Возрождение

Следующая статья..»

На пути обретения духовности

Версия для печати

Возрождение Свияжска и Болгара

Мы вступаем в новый год с новыми идеями, с новыми планами и с новыми силами. А силы придает то, что за сравнительно небольшой период времени — за восемь месяцев прошлого года, благодаря поддержке Президента республики Рустама Минниханова и всего населения, Республиканским Фондом возрождения памятников истории и культуры сделано немало по возрождению древнего города Болгар и острова-града Свияжск. Мы выполнили большую часть задуманного. Действительно, уже есть что сказать. В 2010-м задумали, создали Фонд, взялись дружно, дали хороший старт этому благородному делу и в организационном плане удалось пройти серьезный путь.

Если конкретно, то на всех восстанавливаемых и строящихся объектах работы идут полным ходом. Современные технологии позволяют вести некоторые строительные работы даже зимой. Да и отдельные реставрационные работы можно проводить круглый год. Практически завершается работа по строительству инженерных сетей. Это сети водоснабжения, канализации и очистные сооружения. В Болгаре все вопросы, связанные с сетями, в основном решены. Свияжск теперь тоже газифицирован. Проводятся работы по подаче газа на объекты культуры, в православные храмы и жилые дома. Предприятия-инвесторы, приступившие к масштабным ремонтно-строительным работам на объектах Болгара и Свияжска с мая прошлого года, успели профинансировать и выполнить значительные объемы работ.

Остров-град Свияжск. Зима. Фото иеромонаха Иоанна.

Но одним из самых радостных событий для всех нас была Новогодняя елка в Свияжске, которая проводилась впервые, в честь новоселья, тоже первого на острове за последние сто лет.

Я вам должен сказать, что мы держим свое слово, данное на самом начале работ — построить жилье взамен переносимым домам из музейной зоны, и для граждан, проживающих в ветхих домах муниципалитета на территориях Болгара и Свияжска. В конце декабря в Свияжске первой очередью были сданы 3 дома (10 квартир). В новое жилье переселились 6 семей из Братских корпусов Иоанно-Предтеченского женского монастыря, они до сих пор жили в условиях, созданных для монахинь. 4 семьи переселились из ветхих домов. Все эти семьи, ранее проживавшие без элементарных удобств: газа, водоснабжения, канализации, заселены в благоустроенные квартиры в новых домах.

Еще 2 дома (7 квартир) заселены в конце декабря, как раз под Новый год, в том числе 2 семьи — из Братских корпусов Иоанно-Предтеченского женского монастыря, остальные семьи — из ветхих домов.

Вручая жителям острова ключи от новых квартир, я подумал, что они, пожалуй, самые ценные из всех ключей, которые мы вручаем в республике в последние годы.

Те, кто получил новое жилье, в основном, люди пожилые. Все непростые события на острове прошли на их глазах, они пережили все тяготы и лишения, ничего хорошего на этом острове для них не было. Поэтому свои новые квартиры они воспринимают как настоящее чудо, как что-то невообразимое, которое ещё не могут осознать до конца. Меня тронули слова одной из них, пенсионерки Анны Лобашевой: «Такое внимание к себе и такое торжество мы сроду не видели, а квартиры какие — с газом, с теплой водой, чисто, светло, тепло и уютно. Воду носить не надо. Чем теперь будем заниматься?» Я был безмерно рад тому, что им больше не придется таскать воду и колоть дрова. И не потому, что этим занимаемся именно мы, кто бы ни построил эти дома — я радовался бы точно так же.

В Болгаре также проводится работа по переселению жителей Болгарского городища в отдельные квартиры в строящихся новых домах. На сегодня переехали 13 семей, которые отпраздновали Новый год в новых домах.

Вот эти события и дают нам силы. Раз сделано, то появляется уверенность в себе на дальнейшую работу. Наше главное достижение за прошлый год — это, во-первых, то, что наше благое дело поддерживает весь Татарстан. Во-вторых, убедившись в том, что можем решать многие пробемы, у нас, у всех участников восстановительно-строительных работ, появилось огромное стремление делать всё быстро, своевременно и качественно.

Такое стремление и такое отношение людей я считаю возрождением или обретением духовности.

Вы знаете, это ведь не просто строительство. Меняя облик этих городов, меняемся мы сами, именно через эти свои дела мы становимся другими, становимся лучше. Это самое важное. Я считаю, что мы, реализуя проект по восстановлению Свияжска и Болгара, встали на путь обретения духовности. Потому что значение этого проекта не в том, чтобы просто взять и возродить древние памятники. Я сам свидетель того, что люди, посетив мечеть Кул Шариф и Благовещенский собор, уходят из возрожденного Казанского Кремля другими — добрыми и одухотворенными. В будущем, видя, как люди со всего мира восхищаются обновленными Болгаром и Свияжском, мы всегда будем гордиться содеянным.

Минтимер Шаймиев
журнал «Татарстан»
№1, 2011 г.

Следующая статья..»
№ 12 Декабрь 2010
№ 2 Февраль 2011
На пути обретения духовности
№ 8 Август 2011
№ 10 Октябрь 2011
№ 11-12 Ноябрь-Декабрь
№ 3 Март 2011
№ 4 Апрель 2009
№ 12 Декабрь 2007
№ 10 Октябрь 2007
№ 8 Август 2007
№ 6 Июнь 2007
№ 5 Май 2007

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.