Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 8 Август 2011 / Возрождение

Следующая статья..»

Архимандрит Всеволод: "Становление монастыря происходит столетиями..."

Версия для печати

Служение Богу и людям

Летний вечер в Раифе — время особенное. Когда поток туристов и паломников ослабевает, а мирская суета отпускает — тишина и красота вдруг занимают все твое сердце: солнце гасит свои лучи, птицы замирают, а цветники враз отдают все свое благоухание. В это самое время ты слышишь доносящуюся из храмов тихую живую молитву монахов...

20 лет назад, после осквернения обители, мало кто верил, что возможно возрождение. Но вот свершилось. Молитва вновь звучит в храмах, обращение ко Господу за всех нас и за каждого...

Чем и как живет сейчас Раифа? О жизни Раифской обители — беседа с наместником монастыря архимандритом Всеволодом.

198,78 Kb [900X675]

— Отец Всеволод, при всей открытости монастыря, в обители есть и уставная жизнь...

— Ну, а как же... Хотя монастырь гостеприимно встречает в своих стенах паломников, верующих мирян, то есть любое христианское сердце, наступает и время общей молитвы. В дневные и вечерние часы совместно с прихожанами, а в более позднее время — келейная молитва каждого монаха.«Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6:6).

— А сколько на сегодняшний день в монастыре монахов, иноков?

 — Включая и подворья монастыря — около 40 священнослужителей: среди них и иеромонахи, иеродиаконы. Прибавьте к ним еще и послушников, число которых постоянно меняется, ведь в монастырь приходят по разным причинам: кто-то только-только начинает воцерковляться, а у кого-то уже неиспоримое желание монашеской жизни. У некоторых есть просто желание потрудиться во славу Божию, испытать себя. По-разному бывает...

— То есть приходят многие, а остаются?..

— А остается не каждый. Конечно, не каждый. И это нормально. Хорошо, конечно, когда есть у человека духовник, который может разобраться и посоветовать — готов тот начать послушание в монастыре или нет. Но найти духовника не так-то просто. Поэтому многие приезжают в монастырь и беседуют с нашими священниками, которые наставляюсь, объясняют. Ведь люди порой своими проблемами сами себя же загоняют в угол и смотрят в этот угол, не догадываяь повернуть голову — а там открытое пространство... Беседа с духовными лицами на многое открывает глаза... Поэтому рубить с плеча — захотел уйти в монастырь и все — это не дело христианина. К таким вопросам христианин должен подходить очень серьезно.

Послушник какое-то время живет в монастыре, испытывая себя. Потому что главное условие монашеской жизни — отсечение своей воли. Для человека, который приходит из мира, где он привык устраивать свою жизнь по своему разумению, послушание священноначалию бывает самым тяжелым моментом. Самое трудное — не отказ от различных утех и развлечений, которые были достижимы в миру, а борьба со своими страстями. Так что далеко не каждый послушник остается в монастыре и принимает постриг.

18,39 Kb

20,76 Kb

— Отец Всеволод, прошло 20 лет с момента возрождения обители. Мы все видим красивые восстановленные храмы. А что для Вас изменилось за эти годы?

— Естественно, жизнь каждого человека не стоит на месте, тем паче жизнь, связанная непосредственно служениям Богу. Она дает большее познание о Боге, о Церкви, о человеке, о взаимоотношениях между людьми. Да, изменения внешние явны, а вот изменения внутренние — никогда не бывают на виду. В монастыре за эти годы сложились свои устои. Жизнью по единому монастырскому уставу живут разные люди, с разными характерами. Но покров нашей Владычицы Богородицы все равно всех объединяет. Помогает. Так называемое духовное родство возникает во время совместной молитвы в храме, во время совместной жизни в монастыре.

Наш монастырь — первый в Казанской епархии, в котором начали совершать постриги в монахи после 70 лет богоборничества. Таким образом, монашество в нашем крае вновь заявило о себе.

Но на самом деле двадцать лет для монастыря — это ничто. Становление монастыря происходит столетиями. Да и в целом достичь высокой духовной жизни в нынешних монастырях, в современном мире непросто...— В мире зло и грех возрастает. То, что всегда считалось непристойным, сейчас является нормой и даже восхваляется. Так?

— Именно так. И из такого мира к нам приходят в монастырь. Сколько им надо времени, чтобы потрудиться над собой? И именно поэтому возрастает и роль Церкви. Так что — двадцать лет, повторяю, это не возраст...

Ольга Крестинина

Следующая статья..»
№ 12 Декабрь 2010
№ 2 Февраль 2011
№ 8 Август 2011
Архимандрит Всеволод: "Становление монастыря происходит столетиями..."
№ 10 Октябрь 2011
№ 11-12 Ноябрь-Декабрь
№ 3 Март 2011
№ 4 Апрель 2009
№ 12 Декабрь 2007
№ 10 Октябрь 2007
№ 8 Август 2007
№ 6 Июнь 2007
№ 5 Май 2007

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.