Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 8 (23) август 2003 г. / Возрождение

Следующая статья..»

Зеленодольск-Свияжск: возрождение традиций

Версия для печати

До революции существовала вековая традиция крестных ходов из Раифского монастыря на Свияжск...

29 августа, на острове-граде Свияжс, для которого Успение — главный престольный праздник, состоялось торжественное архиерейское богослужение. По этому случаю на остров отовсюду стекались многочисленные паломники и гости. Основная их часть пребыла из Зеленодольска, крестным ходом пройдя от храма Иоанна Кронштадтского до пристани. Затем, совершив водное путешествие на предоставленном катере, они добрались до древнего острова.

Организатору этого крестного хода, настоятелю зеленодольского храма Петра и Павла протоиерею Святославу я решил задать несколько вопросов:

— Какое значение имеет это ставшее уже традиционным паломничество на остров Свияжск для Зеленодольска?

— Для духовной жизни Зеленодольска такое событие, конечно же, имеет огромное значение. Остров свияжск — это важнейший исторически значимый оплот православия в масштабах не только нашей республики, но и России и даже и мира. Поклониться святыням острова — дело, безусловно, благое и душеполезное. Однако, значимость подобного крестного хода не только в этом, большую роль он играет ещё и в духовном единении верующих. Участвуя в подобных торжествах, множество паломников со всех окрестных мест действительно понимают, что мы — православные, одно неделимое целое, одна Церковь Христова.

— Существовала ли в наших местах традиция крестных ходов до революции, или же ее появление можно отнести к новейшей истории?

— До революции существовала вековая традиция крестных ходов из Раифского монастыря на Свияжск. На остров переносили Чудотворный образ Грузинской Божией Матери. Его встречало все население острова, в поселок Васильево навстречу паломникам выходили и стар, и млад. Икона оставалсь на острове несколько месяцев, по особому прошению местных жителей ее давали домой, где она могла находиться несколько дней...

С приходом советской власти она прекратилась на долгие десятилетия, и вот совсем недавно мы решили ее возродить. И что особенно радует — возобновление крестных ходов нашло очень большой отклик в народных массах, множество верубщих с радостью и огромным желанием в них участвуют. И традиция эта будет продолжаться.

— Оказывает ли городская администрация помощь в организации крестных ходов?

— Нет, администрация в этом не задействована. Слава Богу, у нас и своих сил хватает.

Яков ПРОШИН,
алтарник зеленодольского
храма Петра и Павла

Следующая статья..»
№ 12 Декабрь 2010
№ 2 Февраль 2011
№ 8 Август 2011
№ 10 Октябрь 2011
№ 11-12 Ноябрь-Декабрь
№ 3 Март 2011
№ 4 Апрель 2009
№ 12 Декабрь 2007
№ 10 Октябрь 2007
№ 8 Август 2007
№ 6 Июнь 2007
№ 5 Май 2007

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.