Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 10 Октябрь 2006 / Возрождение

Следующая статья..»

По добрым делам да воздастся

Версия для печати

«Всем вам, добрым людям нашего города, сделан сегодня щедрый дар: вашими молитвами и финансами одного человека построена часовня, где каждый может помолиться о близких», — таким напутствием начал краткую проповедь благочинный Зеленодольского района протоиерей отец Владимир.

Церемония освящения началась молебном и торжественным песнопением. Собравшиеся у новой часовни в сквере на улице К.Маркса увидели, как ветер за минуты разметал тучи, и лучи солнца заиграли на куполе и кресте.

Значимость состоявшегося события трудно переоценить. Во-первых, это первое за долгие годы культовое сооружение, воздвигнутое в центре города. Во-вторых, часовня выстроена волей и на личные пожертвования одного человека — Валерия Дмитриевича Кудряшова — факт для нашего города пока единственный. (До сих пор жертвователи оказывали помощь единовременно, что само по себе тоже благое дело).

 Молебен отслужили благочинный Зеленодольского района, настоятель Зеленодольского подворрья Раифского монастыря протоиерей Владимир и настоятель храма Петра и Павла в Гарях протоиерей Святослав  Часовня в память убиенного царевича Димитрия

«Многая лета!» — провозгласил в честь мецената хор. Отец Владимир поднялся в люльке подъемника к самой вершине, окропив святой водой крест и купол часовни. Благодатные струи пролились по ее стенам. Освящение прошло в честь убиенного царевича Димитрия.

— Дорогие братья и сестры! — обратился к прихожанам отец Святослав. — В нашем городе прибавилось еще одно святое место, где вы сможете помолиться о близких, поставить свечи. Это историческое событие, о котором вы будете рассказывать своим детям и внукам. Доброе дело сотворено во славу Божию и для людей. Отрадно, что усилиями одного человека, его коллектива построена часовня. Отрадно также, что появляются люди, готовые тратить деньги не только на себя лично, но и на благо многих людей. Сегодня мы здесь даем начало еще одной славной традиции: молодая семья — Ирина и Владислав — скрепили свой союз, и мы можем благословить их на счастливую жизнь.

Получив высокое благословение, молодожены посадили в честь памятного события рядом с часовней две березки.

Председатель исполкома Зеленодольска Константин Карпухин поздравил молодоженов, Валерия Кудряшова, всех жителей с этим знаменательным событием и подчеркнул, что это начало еще одной доброй традиции в истории города. Отец Святослав пояснил, что в ближайшие дни в часовне будет оформлен иконостас, службу по высокому чину проведет священство из епархии. И храм заживет своей полноценной жизнью.

Здесь же одна из присутствующих женщин выразила желание пожертвовать икону.

Цветы, вспышки фотокамер, добрые улыбки сопровождали молодоженов. Получая поздравления с двойным праздником — освящением часовни и свадьбой любимой дочери, Валерий Кудряшов сказал, что увековечить таким образом память своих родителей было его давней мечтой. Одобрил инициативу и выделил место глава ЗМР Геннадий Емельянов. В этот волнительный момент говорить о чем-то еще он счел лишним.

Теперь в центре города, неподалеку от школ, рынка, от суетной карусели дел появилось место отдохновения, место для молитв и размышлений.

Зинаида Иванова,
"Зеленодольская правда"

Следующая статья..»
№ 12 Декабрь 2010
№ 2 Февраль 2011
№ 8 Август 2011
№ 10 Октябрь 2011
№ 11-12 Ноябрь-Декабрь
№ 3 Март 2011
№ 4 Апрель 2009
№ 12 Декабрь 2007
№ 10 Октябрь 2007
№ 8 Август 2007
№ 6 Июнь 2007
№ 5 Май 2007

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.