Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 10 Октябрь 2006 / Возрождение

«..Предыдущая статья Следующая статья..»

Памятник Дома Романовых

Версия для печати

Возвращаясь к напечатанному

Без всякого сомнения, этот памятник истории и архитектуры, стоящий на крутом волжском берегу, может служить неким символом нашего края. И он служит — разрушенный, заброшенный... Но помнят о нем краеведы, историки, люди, чья душа болеет за родные места. Проезжающие мимо пассажиры поездов и теплоходов с удивлением вглядываются в строгие классические очертания полуразрушенного здания с колоннами из красного кирпича, явно старой постройки, и задаются вопросом: а что это?.. Храм? Памятник? Кто построил? Для чего служит это творение рук человеческих? Смотришь на него лишь несколько секунд, а впечатление остается надолго...

Часовня на правом берегу Волги у Романовского моста. Зеленодольский район Татарстана. Фото Олега Самойлова

Почти девяносто лет стоит на вязовской горе этот памятник, закладка которого состоялась в день открытия моста через Волгу. Построенная на пожертвования населения, часовня вместе с Романовским (Свияжским) мостом на фоне волжских просторов должны были образовать захватывающий душу ансамбль... Возведение часовни было утверждено специальной комиссией, этим хотели ознаменовать юбилейную, значимую для всей России дату — 300-летие правящей династии Романовых. Проект был сделан А.В. Щусевым, — тем самым архитектором, что впоследствии спроектировал Казанский вокзал в Москве... Торжественная закладка здания прошла в день открытия Романовского моста, 11 июля 1913 года. Торжества по этому случаю имели широкий размах — приехали именитые гости, надеялись даже на визит Николая II. Пришедший Крестным ходом со множеством верующих епископ Чебоксарский Михаил совершил молебен на площадке, отведенной под строительство часовни.

Строить часовню начали в 1914 году. Но тогда этому замыслу не суждено было осуществиться: до начала первой мировой войны строители успели возвести лишь стены, колонны и перекрытие первого яруса, возвести колокольню и облицевать здание мрамором не успели. А потом о нем и вовсе забыли.

«Привести памятник-часовню в надлежащий вид, — поделился своими размышлениями настоятель Свято-Троицкой церкви села Нижние Вязовые иерей Валерий Моисеев, — дело, несомненно, благое и необходимое. Очень хочется, чтобы наш край украсила еще одна святыня. Однако строительство часовни не по силам даже епархии, не говоря уже о нашем приходе. За это дело обещало взяться правительство республики, но я очень сомневаюсь в том, что восстановление произойдет в скором времени...»

Попытки восстановить памятник были неоднократными. Архитектор-реставратор, специалист научно-реставрационного управления РТ Марина Степанова разыскала подлинные чертежи часовни — с этой целью она ездила в Москву. Внук Щусева разрешил произвести поиски в семейном архиве. Замысел архитектора стал известен точно: удалось найти окончательный вариант чертежей Романовской часовни.

Судостроительный завод Зеленодольска, который в 1987 году впервые предложил восстановить уникальный памятник архитектуры (тогда предполагалось разместить в часовне заводской музей), отказался от проекта восстановления часовни — экономическое положение гиганта татарстанского судостроения пошатнулось, и о памятнике вновь забыли на несколько лет.

Вновь идея восстановления реликвии появилась года четыре назад. Был заказан проект строительства памятника — уже по своему прямому назначению, то есть как часовни. Проект был выполнен, разработаны чертежи и эскизы для строительства. Однако недостаток финансирования вновь помешал воссоздать Романовскую часовню...

Два года назад вновь стало известно о возвращении к этой идее. Правда, финансовую часть проекта предполагалось возложить на Горьковскую железную дорогу. Но и по сей день одинокий храм на вязовской горе покрыт мраком запустения и забвения. Когда же облицованная мрамором Романовская часовня вознесет свой крест над высоким берегом Волги? Туманная перспектива...

«Раифский вестник»,
ноябрь 2003 года

«..Предыдущая статья Следующая статья..»
№ 12 Декабрь 2010
№ 2 Февраль 2011
№ 8 Август 2011
№ 10 Октябрь 2011
№ 11-12 Ноябрь-Декабрь
№ 3 Март 2011
№ 6 Июнь 2007
№ 2 (17) февраль 2003 г.
№ 8 (15) декабрь 2002 г.
№ 7 (14) ноябрь 2002 г.

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.