Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 3 Март 2007 / Возрождение

Следующая статья..»

Возрождение меценатства в РТ

Версия для печати

В середине февраля в Торгово-Промышленной палате Республики Татарстан состоялся семинар-совещание «Благотворительная деятельность религиозных организаций», в котором приняли участие представители разных религиозных конфессий Казани.

Стоит отметить, что семинар проходил по инициативе самих религиозных организаций Республики Татарстан при поддержке Государственного советника при Президенте Республики Татарстан по социальным вопросам Татьяны Ларионовой и Совета по делам религий.

По мнению организаторов, целью семинара является совершенствование механизмов взаимодействия религиозных организаций, бизнес-сообщества и органов государственной власти по развитию благотворительности.

Председатель Совета по делам религий Ринат Набиев отметил, что республике необходимо создание серьезной законодательной базы для поддержки религиозных организаций в их благотворительной деятельности, кроме того, появилась возможность помочь им участвовать в социально значимых государственных проектах, направленных на развитие социальной сферы.

По словам Шамиля Агеева, директора Торгово-Промышленной палаты РТ, именно религиозные организации могут и должны находить подход к людям, убеждая заняться благотворительной деятельностью тех, у кого есть такая возможность.

В семинаре приняли участие Валиулла Хазрат — председатель Духовного Управления Мусульман и Управляющий Казанской Епархией епископ Анастасий. Епископ Анастасий выразил стремление возрождать старые традиции, на которых основывалась благотворительность до революции, когда при монастырях и храмах по мере возможности оказывалась помощь всем нуждающимся. Участникам семинара напомнили также, что до 1917 года в Казани было построено 17 мечетей, и 16 из них — на средства меценатов.

Рустам Гатауллин, руководитель благотворительного фонда Идель-хадж, рассказал о том, что в этом году запланированы три адресные программы: восстановление детского приюта, развитие Поволжского центра для мусульман, которые собираются совершить хадж, а также развитие религиозного образования.

Архимандрит Всеволод, наместник Раифского монастыря, рассказал о благотворительной деятельности Раифской обители, которая связана с оказанием помощи детям-сиротам, детям, попавшим в трудную ситуацию, а также заключённым. На территории Раифского монастыря существует Детский Корпус, где проживают 23 человека. Они посещают светскую школу. Важно отметить, что после окончания школы и отъезда из Раифы монастырь не оставляет своих воспитанников, а помогает им по-прежнему. Монастырь также привлекает к работе жителей близлежащих поселков, таким образом, они получают возможность заработать. Не оставляют они без внимания и ветеранов Великой Отечественной войны.

Что касается людей, которые занимаются меценатством в настоящее время, то, по словам Евгения Липакова, заведующего отделом Татарской энциклопедии АН РТ, почти каждый из благотворителей в наше время — религиозный человек, активный деятель своей общины. Таким образом, религиозная деятельность от благотворительности неотделима.


По инициативе Йошкар-Олинской епархии

Марийская епархия совместно со службами соцзащиты населения и медицинскими учреждениями Йошкар-Олы приступает к реализации проекта «Помощь».

Его главными адресатами являются тяжелобольные, престарелые и одинокие люди. Основной акцент церковного участия в проекте направлен на улучшение ухода за теми, кто требует каждодневного участия и заботы, но только этим видом помощи не ограничивается. Наряду со специализированным «телефоном доверия «Поговори со мной» в рамках проекта будет работать мобильная бригада сестер милосердия.

В настоящее время ведется набор групп добровольных помощников, способных оказывать помощь нуждающимся как в медицинских учреждениях, так и на дому. Следующим этапом станет обучение волонтеров по специальным программам.

Следующая статья..»
№ 12 Декабрь 2010
№ 2 Февраль 2011
№ 8 Август 2011
№ 10 Октябрь 2011
№ 11-12 Ноябрь-Декабрь
№ 3 Март 2011
№ 4 Апрель 2009
№ 12 Декабрь 2007
№ 10 Октябрь 2007
№ 8 Август 2007
№ 6 Июнь 2007
№ 5 Май 2007

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.