Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

Новости, концерты, отзывы в прессе

"Притча" - о душе живой музыки

01.11.2005

Открыть в новом окне

Билеты на концерты коллектива "Притча" неизменно расходятся с поразительной быстротой. В чем причина такой популярности скромного монастырского хора из четырех человек?
Корреспондент газеты "Казанские ведомости" побывал на выступлении вокального квартета "Притча" Раифского Богородицкого монастыря.

Государственный концертный зал, что на площади Свободы, как всегда на концертах "Притчи", оказался полон. Мало того, в проходе поставили еще один дополнительный ряд из стульев. Ведущий представляет исполнителей.

Художественный руководитель, регент хора - отец Сергий (Уренцев), 2-й тенор.

Денис Осянин, баритон. Федор Гарипов, бас. Александр Темираев, 1-й тенор.

В первом отделении зал наполняют духовные песнопения - суровое, мужское пение древности. Молитвенные каноны, составленные еще до XII века такими святыми, как, например, Иоанн Дамаскин, Роман Сладкопевец, Андрей Критский. Потом с удовольствием пели их и в крестьянских избах, и в царских палатах. Очень любил их и сам слагал к ним музыку царь Иоанн Грозный. А в концерте прозвучала древняя молитва "Достойно есть", с распевом, автором которого является старший брат Петра I - царь Федор Алексеевич.

Восприятие необычное. На сцене, за спинами музыкантов возвышается огромный орган. Он молчит. Но полное ощущение, что в зале звучит большой слаженный орган - из человеческих голосов. Слушаю и понимаю теперь, почему и строгие музыкальные критики на всех российских, международных конкурсах единодушно отмечают удивительное гармоничное сочетание тембров голосов участников квартета. Болгария, Польша, Германия, Греция, Италия - и везде их пение a capella получает награды.

А дома, в России, всегда ждет дом - Раифский монастырь, что стоит в глубине заповедного леса, на берегу тихого озера. В таких древних монастырях в течение веков и рождается, собирается тот светлый, добрый, духовный заряд. Который потом и выносится в большой мир, в наши семьи, в наши дома. Кто хоть раз побывал в Раифе, навсегда запоминает возникающее вдруг чувство спокойствия и умиротворенности. То же происходит и во время пения монастырского хора "Притча" - это пение, идущее от сердца к небу, и это, на уровне подсознания, чувствует каждый.

Рождение квартета "Притча" произошло в 1992 году, вместе со вторым рождением Раифского монастыря, когда началось восстановление обители. Тогда-то и зазвучало в богослужениях удивительное многоголосье четырех юношей, стоящих на клиросе. Состав за прошедшие годы менялся незначительно.

Сейчас духовный сан имеет руководитель хора Сергей Уренцев, он - диакон, Александр Темираев - инок, Денис Осянин и Федор Гарипов - послушники. Кроме православной музыки, на концертах они исполняют и русские народные песни, песни народов мира, романсы. Такой, например, как "Вечерний звон". А вы знаете, что автор этой популярнейшей и ставшей народной песни - английский поэт Томас Мур, живший в начале XIX века? Это потом, позднее ее переложил на русские стихи герой Отечественной войны 1812 года Денис Давыдов. Такие вот любопытные мини-рассказы к каждой песне концертной программы представил замечательный ведущий - заслуженный деятель искусств РТ Юрий Благов. Кстати, Сергей Уренцев и Федор Гарипов - тоже заслуженные артисты Республики Татарстан. В дискографии коллектива - пять альбомов, к которым можно добавить и шесть аудикассет.

- Люди хотят слушать живую, настоящую музыку, там, где есть душа, говорит после концерта Денис Осянин, поэтому они сегодня здесь.

Казанские ведомости. Владимир ДЫННИК.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Раифский Богородицкий епархиальный мужской монастырь»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.raifa.ru

Все новости раздела




Газета

Первый номер газеты "Раифский Вестник" вышел в апреле 2001 года и был приурочен к десятилетию восстановления обители.


Хор монастыря
Квартет «Притча»
Неотъемлемой частью духовной жизни Раифского монастыря с первых дней его восстановления является квартет "Притча". Насыщенность голосового аккордового звучания, красивая интонация, переплетение голосов напоминают звучание струнного квартета.

Поиск
ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система


 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.  


Создание и поддержка сайта - «проект Епархия»
Система управления «Экпресс-Веб»