Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

Новости, концерты, отзывы в прессе

Италия услышала "Притчу"

04.09.2005

Открыть в новом окне

4 сентября, 2005-го года вокальный квартет «Притча» вернулся из Италии, где принимал участие в 53-м международном конкурсе имени Гуидо дэ Ареццо (Guido de Arezzo). Этот конкурс – один из 4-х самых престижных хоровых конкурсов Европы и проводится под патронажем Президента Италии. И неудивительно, что среди участников собрались коллективы со всего мира: русские, сербы, украинцы, венгры, немцы, голландцы, гондурасцы и итальянцы.

Проходит конкурс недалеко от Флоренции, в городе Ареццо, которому уже более двух тысяч лет. Именно в честь города дан псевдоним изобретателю нотного стана – Гуидо де Ареццо, который когда-то там проживал. И в настоящее время город является центром духовной музыки Италии.

Квартет «Притча» выступал в номинации духовная музыка – канто монодико христиано (canto monodico cristiano). Условия конкурса были очень строгими: нельзя было даже опробовать акустику перед своим выступлением. Правда, акустика не подвела – конкурс проходил в старинной церкви, которую строили мастера своего дела.

«Мы понимали, что нам будет нелегко, ведь все остальные коллективы в нашей категории – хозяева конкурса, итальянцы, к тому же часть конкурсной программы составляли произведения на латинском языке, непривычные для нашего слуха и текстом и мелодикой. Нам было очень важно пройти в финал, и мы прошли. И, как оказалось, единственные из российских коллективов», - рассказывают участники квартета.

На следующий день после финала состоялся заключительный тур среди хоров-финалистов, где выбирали коллектив, достойный специальной премии (premio speciale). Надо отметить, что жюри признало все коллективы очень сильными по уровню. А бывали годы, когда на конкурсе специальная премия не присуждалась из-за недостаточно высокого исполнительского мастерства конкурсантов. Квартет «Притча» исполнил произведения знаменного, греческого и древнерусского распевов: «Блажен муж», «Хвалите имя Господне», «Апостоли от конец» и «Ныне отпущаеши». И в этот раз специальной премии удостоился квартет «Притча», а диплом конкурса пополнил архив наград коллектива. «Эта награда очень важна для нас, ведь она получена на международном конкурсе такого высокого уровня, где даже участвовать коллективы имеют право не каждый год, а раз в два года. Очень приятно, что и в Италии – на родине многих известных певцов – высоко оценили российский коллектив».

По окончании конкурса для лучших коллективов были организованы выездные концерты в различных областях Италии.

«Наш квартет выступал в старинном монастыре, недалеко от Ареццо, находящемся высоко в горах. А второй концерт прошел под Болоньей, в старинной церкви. Туда, из-за горного ландшафта настолько трудно добраться, что нас пересадили из автобуса на специальный автомобиль, чтобы доставить до места концерта», - говорит баритон квартета Денис Осянин.

На концертах квартет исполнил произведения русской духовной православной музыки, русские народные песни и песни народов мира. И, надо признать, искушенная итальянская публика очень тепло отреагировала на выступление российского квартета.

Пресслужба вокального квартета "Притча"



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Раифский Богородицкий епархиальный мужской монастырь»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.raifa.ru

Все новости раздела




Газета

Первый номер газеты "Раифский Вестник" вышел в апреле 2001 года и был приурочен к десятилетию восстановления обители.


Хор монастыря
Квартет «Притча»
Неотъемлемой частью духовной жизни Раифского монастыря с первых дней его восстановления является квартет "Притча". Насыщенность голосового аккордового звучания, красивая интонация, переплетение голосов напоминают звучание струнного квартета.

Поиск
ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система


 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.  


Создание и поддержка сайта - «проект Епархия»
Система управления «Экпресс-Веб»