Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

Новости, концерты, отзывы в прессе

1-й Международный фестиваль православной музыки в Болгарии

11.06.2004

Собрать вместе православные хоры и ансамбли со всей православной земли — такую цель поставил для себя митрополит Болгарской Церкви ИОАНИКИЙ, чтобы еще раз показать и утвердить силу, красоту и мудрость православной музыкальной культуры. Среди приглашенных на международный фестиваль — монастырский квартет «ПРИТЧА», исполнением которого восхищаются не только у нас в России, но и за рубежом...

 «Пресвятая Богородица Достойно есть» — под таким названием проходил первый международный фестиваль православной музыки на болгарской земле, — рассказывает регент монастырского хора, руководитель квартета «Притча» диакон Сергий Уренцов. — В Софии в свое время проходили фестивали, но они не имели международного статуса. Здесь, в Поморие, были созданы все условия, чтобы участники (а это более 35 хоровых коллективов из Сербии, Литвы, России, Болгарии...) могли полностью сосредоточиться на подготовке к выступлениям — фестиваль прошел на самом высоком уровне.

Выступления проходили в самом большом православном храме Помория. На открытии собралось столько слушателей, что храм не смог вместить всех желающих. Но организаторыфестиваля заранее учли это обстоятельство — за стены собора была выставлена акустическая система, и трансляцию фестиваля могли слышать прямо на улице.

За несколько дней пребывания мы дали несколько концертов в Поморие и в близлежащем городе Бургас, даже приняли участие в богослужении. Очень было приятно, что во время приема все с нами говорили по-русски. (Болгарский язык и без того очень похож на русский — стоит лишь посмотреть на полученный «Притчей» диплом )

17,89 Kb
 И хотя на Западе идет активная экспансия католицизма, фестиваль только способствовал укреплению православия, и прежде всего, в самой Болгарии.

— Отец Сергий, Вы сказали, что «Притча» участвовала и в богослужении. Заметили ли Вы какие-либо различия в ведении службы?
— Служба несколько отличается от нашей. Болгарская Церковь сочетает в себе византийские и русские традиции богослужения. Начало службы проходило именно по византийской традиции — задал тон службе болгарский хоровой коллектив, потом подключился хор из Сербии, затем — коллективы из России, в том числе и мы. Договорились петь по очереди. Чувствовалось благозвучное сочетание разных стилей исполнения — необычное и в то же время удивительное пение. Слияние нескольких культур в едином желании воздать благодарность Господу.
— Очень понравилось, как служат священники: неторопливо и четко все выговаривая — от этого служба вся будто по единой ниточке выстроена, — добавляет Денис Осянин, баритон квартета.
— Денис, для Вас международный фестиваль —первый такого уровня. Каковы впечатления?
— Только самые хорошие. А вообще я очень нервничал, особенно на открытии. В хоре ведь поют одну партию несколько человек, и если кто-то сбивается, остальные вытягивают — и сбоев не слышно. Другое дело, в квартете: сбился — и все, голоса нет, все промахи слышно. Этого допустить ни в коем случае нельзя. Выкладываешься полностью — слушатель в зале, а тем более на службе в храме, должен слышать спокойное умиротворенное пение, и ни в коем случае не напрягаясь... После службы к нам подходили участники и руководители хоров, выражая нам благодарность за исполнение духовных песнопений.

—Отец Сергий, а включала ли программа фестиваля обязательные духовные песнопения? И кто, на Ваш взгляд, выделялся среди участников?
— Почти все исполняли «Достойно есть». Понравились выступления коллективов из Вологды и Владимира. Российские хоры вообще выделялись стройностью исполнения произведений, прекрасной спевкой.Мы же исполняли «Отче наш», «Да возрадуется душа...», «Заступнице усердная», «Покаяния отверзи ми двери...» По лицам слушателей и жюри, по их реакции было видно, что и наш квартет понравился — вот и заслуженный диплом говорит об этом.Во время выступлений велась звукозапись, даже во время богослужения. Да и в целом во всей организации фестиваля чувствовалась большая профессиональная подготовка. Кроме того, за день до закрытия фестиваля все коллективы собрали на берегу моря и устроили пресс-конференцию, на которой высказывались пожелания к организаторам фестиваля на будущее.

В заключение фестиваля был дан концерт — после вручения почетных грамот и наград все хоры спели по одному духовному произведению. Мы все перезнакомились друг с другом, даже обменялись партитурами некоторых произведений.
Хотелось бы отметить работу жюри, в состав которого вошли представители православной общины «Помория», чиновники из мэрии, известный болгарский композитор доцент Димитров, ну и, конечно, уважаемый митрополит Иоаникий. Именно его идеей было собрать вместе православные хоры и ансамбли со всей православной земли, чтобы еще раз показать и утвердить красоту, силу и мудрость православной музыкальной культуры.

Итак, первый международный фестиваль православной музыки на болгарской земле прошел успешно. Наверняка за ним последуют еще и еще. По крайней мере, на второй фестиваль «Притча» уже получила приглашение...

"Раифский вестник"  Ольга Крестинина



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Раифский Богородицкий епархиальный мужской монастырь»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.raifa.ru

Все новости раздела




Газета

Первый номер газеты "Раифский Вестник" вышел в апреле 2001 года и был приурочен к десятилетию восстановления обители.


Хор монастыря
Квартет «Притча»
Неотъемлемой частью духовной жизни Раифского монастыря с первых дней его восстановления является квартет "Притча". Насыщенность голосового аккордового звучания, красивая интонация, переплетение голосов напоминают звучание струнного квартета.

Поиск
ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система


 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.  


Создание и поддержка сайта - «проект Епархия»
Система управления «Экпресс-Веб»