Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

Храм пророка Илии



Храм пророка Илии - первый православный храм Киевской Руси. Первые воспоминания о ней встречаются еще до Крещения Руси. Так, в "Повести временных лет" - летописи, составленным прекодобным Нестором Летописцем, говорится, что в 945 году, когда киевские послы после заключения договора с византийским императором Романом вернулись в Киев в сопровождении греческой делегации, было совершено богослужение "в церкви Святаго Ильи, я же над ручаем... се бо бе соборная церков, мнози бо беша Варязи хрестияны".

Согласно приданию, церковь Святого Ильи построена киевскими князьями Аскольдом и Диром. Он, будучи языниками, предприняли поход на Константинополь, пытаясь захватить город. Защищаясь от врагов, горожане во главе с императором и патриархом обратились с молитвой к богу и опустили ризу Божией Матери в море. Далее летописец повествует, что ниоткуда взявшаяся буря потопила корабли руссов. Увидев такое чудо, князья Аскольд и Дир приняли крещение и вернувшись в Киев, построили церковь Святого Ильи.

Существует целый спектр мнений о том, что Крещение киевлян в 988 году совершилось около церкви святого Ильи, расположенной на берегу рек Днепра и Почайны, тем более, что, согласно церковным канонам, человека после крещения вводят в церковь. В церкви святого Ильи в свое время молилась и княгиня Ольга.

В первой половине XVIII века была построена двухъярусная колокольня и установлены ворота храма в стиле украинского барокко, выполненные выдающимся украинским зодчим И.Г. Григоровичем-Барским.

В настоящее время храм является памятником архитектуры и находится в ведении канонической Украинской Православной Церкви, Предстоятелем которой является Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всия Украины.

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Храм пророка Илии»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.raifa.ru

Все новости раздела






Еще в этом разделе:


 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.  


Создание и поддержка сайта - «проект Епархия»
Система управления «Экпресс-Веб»