Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

Лечение остеохондроза в домашних условиях



Остеохондрозом называется дегенеративно-дистрофическое заболевание межпозвонковых суставов, в основе которого лежит преждевременное старение вещества межпозвоночного диска, которое теряет свою упругость, растрескивается и перестает выполнять амортизирующую функцию. Во многом развитию остеохондроза способствует прямохождение человека, при котором позвоночный столб испытывает чрезмерные нагрузки. Наиболее часто остеохондроз поражает шейный и поясничный отдел позвоночника. Это объясняется тем, что на поясничный отдел позвоночника выпадают самые сильные статические нагрузки, а на шейный - динамические. Для того чтобы компенсировать развивающуюся при остеохондрозе деформацию межпозвонкового диска, в организме человека происходит целый ряд изменений. При этом наблюдается разрастание фиброзной и костной ткани, способствующей выпрямлению позвоночника и уменьшению выпадающей на него нагрузки. Но эти разрастания, в свою очередь, чреваты развитием ущемления спинномозговых корешков, кровеносных сосудов, что и проявляется болями в шее, спине или корешковыми синдромами (радикулитом).
Остеохондроз является основным фактором, способствующим формированию у пациента межпозвонковых грыж.
Несмотря на то, что в настоящее время хорошо изучен патогенез остеохондроза, лечение данного заболевания представляет существенные трудности. Традиционное медикаментозное лечение остеохондроза с применением мышечных релаксантов центрального действия, нестероидных противовоспалительных препаратов, способствует быстрому купированию болевого синдрома. Но после окончания курса терапии боли нередко возобновляются с новой силой. Это связано с тем, что подобное лечение воздействует только на клинические проявления болезни и устраняет их, при этом, не оказывая никакого влияния на состояние межпозвонковых дисков, мышц спины, то есть на непосредственную причину, вызывающую развитие остеохондроза. Для того чтобы компенсировать развивающуюся при остеохондрозе деформацию межпозвонкового диска, в организме человека происходит целый ряд изменений. При этом наблюдается разрастание фиброзной и костной ткани, способствующей выпрямлению позвоночника и уменьшению выпадающей на него нагрузки. Но эти разрастания, в свою очередь, чреваты развитием ущемления спинномозговых корешков, кровеносных сосудов, что и проявляется болями в шее, спине или корешковыми синдромами (радикулитом).
Также возможно лечение остеохондроза в домашних условиях , для этого можно порекомендовать порекомендовать мази с ментолом, перцовые  пластыри, горчичники. Местно можно прикладывать грелку. При этом физиотерапевтические методы неплохо снимают соответствующую симптоматику. Массаж наряду с лечебной физкультурой текже считается эффективным методом.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Лечение остеохондроза в домашних условиях»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.raifa.ru

Все новости раздела






Еще в этом разделе:


 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.  


Создание и поддержка сайта - «проект Епархия»
Система управления «Экпресс-Веб»